Помогите отыскать или придумать подходящую схему.
Помогите отыскать или придумать подходящую схему.
Доброго вечера уважаемые.
Помогите пожалуйста отыскать или придумать нужную мне схему.
Описание устройства:
Есть источник постоянного тока напряжением 400 вольт.
Есть конденсатор под это напряжение.
Есть нагрузка под эту конструкцию,в виде первички трансформатора под соответствующее напряжение.
Требуется чтобы циклично заряжать конденсатор от источника питания и после,разряжать на первичку трансформатора.
Особеность требуемой схемы состоит в том,что в момент заряда конденсатора, последний отключен от нагрузки.А в момент разряда на нагрузку должен быть отключен от источника питания.
С уважением.
Помогите пожалуйста отыскать или придумать нужную мне схему.
Описание устройства:
Есть источник постоянного тока напряжением 400 вольт.
Есть конденсатор под это напряжение.
Есть нагрузка под эту конструкцию,в виде первички трансформатора под соответствующее напряжение.
Требуется чтобы циклично заряжать конденсатор от источника питания и после,разряжать на первичку трансформатора.
Особеность требуемой схемы состоит в том,что в момент заряда конденсатора, последний отключен от нагрузки.А в момент разряда на нагрузку должен быть отключен от источника питания.
С уважением.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а если не секрет: почему именно "отключен"? можно ли это понимать не как физическое разъединение цепи, а только как то, что в данном направлении ток не течет?
ибо с учетом упомянутых нюансов получается примитивнейшая схемка релаксационного генератора на тиристоре
ибо с учетом упомянутых нюансов получается примитивнейшая схемка релаксационного генератора на тиристоре
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Имеется в виду именно физическое расключение.
Скажем,тиристор открылся,зарядил конденсатор,закрылся.Следующий тиристор открылся по сигналу и разрядил конденсатор на обмотку закрылся.И так циклично.
Собрал простой мультивибратор на МП-шках,накинул на него пару тиристоров.Без подводки высокого мультивибратор руководит тиристорами нормально.Как только подвесил высокое,тиристоры открываются,и капут....
Скажем,тиристор открылся,зарядил конденсатор,закрылся.Следующий тиристор открылся по сигналу и разрядил конденсатор на обмотку закрылся.И так циклично.
Собрал простой мультивибратор на МП-шках,накинул на него пару тиристоров.Без подводки высокого мультивибратор руководит тиристорами нормально.Как только подвесил высокое,тиристоры открываются,и капут....
- ARV
- Контактная информация:
описанное как раз не физическое расключение :) физическое - это контакты реле, тумблер или там пускатель...эскандэр писал(а):Имеется в виду именно физическое расключение.
Я понял,спасибо.
Только требуется учесть,что в этом устройстве будут течь не детские токи.Соответственно контакты реле после н-ного срабатывания просто прикепят.Я уже думал на тему реле,и отверг ее.Пускатели слишком шумная штука,и кушают они хорошо.А напряжение управляющей схемы должно не превышать 12 вольт.
Нужно придумать нечто электронное.Уже голову сломал.Кучу сайтов перерыл в надежде,так и не нашел подходящих схем.И тем более с регулировкой частоты отпирания тиристоров.
Надежда на умные головы форума.
Только требуется учесть,что в этом устройстве будут течь не детские токи.Соответственно контакты реле после н-ного срабатывания просто прикепят.Я уже думал на тему реле,и отверг ее.Пускатели слишком шумная штука,и кушают они хорошо.А напряжение управляющей схемы должно не превышать 12 вольт.
Нужно придумать нечто электронное.Уже голову сломал.Кучу сайтов перерыл в надежде,так и не нашел подходящих схем.И тем более с регулировкой частоты отпирания тиристоров.
Надежда на умные головы форума.
Тиристором управлял мультивибратор.
В мультивибраторе свои емкости,И ему все равно,зарядилась ли управляемая емкость до конца,или нет.Он тупо управляет ключами.
Про частоту могу сказать пока только то,что если повесить пару ламп накаливания,последовательно,то на взгляд не должно быть заметно их моргания.
Токи примерно порядка 10 ампер.Но все это требуется собрать и потом отлаживать.К сожалению я не гений по радиоэлектронике и физике.По этому более точных цифр пока назвать не могу.
Уважаемый biDE.
Если Вам не трудно изобразите пожалуйста схемку нужного мне устройства на мощных полевых транзисторах.
С уважением.
В мультивибраторе свои емкости,И ему все равно,зарядилась ли управляемая емкость до конца,или нет.Он тупо управляет ключами.
Про частоту могу сказать пока только то,что если повесить пару ламп накаливания,последовательно,то на взгляд не должно быть заметно их моргания.
Токи примерно порядка 10 ампер.Но все это требуется собрать и потом отлаживать.К сожалению я не гений по радиоэлектронике и физике.По этому более точных цифр пока назвать не могу.
Уважаемый biDE.
Если Вам не трудно изобразите пожалуйста схемку нужного мне устройства на мощных полевых транзисторах.
С уважением.
эскандэр писал(а):Тиристором управлял мультивибратор.
В мультивибраторе свои емкости,И ему все равно,зарядилась ли управляемая емкость до конца,или нет.
Зато тиристору при работе на постоянном токе - не всё равно. Если ток через него больше тока удержания, он не закроется, и не важно, снято ли напряжение с управляющего электрода.
Схема с транзисторами в качестве ключей будет аналогичной, только среди полевых не очень большой выбор подходящих по параметрам.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Я имел ввиду что-то подобное.
При напряжении на входе равном 12В открывается верхний ключ, заряжается конденсатор С, а при напряжении на входе 0В открывается нижний ключ и конденсатор разряжается через транс.
Может понадобиться ограничить ток заряда конденсатора и снаббер параллельно трансформатору.
При напряжении на входе равном 12В открывается верхний ключ, заряжается конденсатор С, а при напряжении на входе 0В открывается нижний ключ и конденсатор разряжается через транс.
Может понадобиться ограничить ток заряда конденсатора и снаббер параллельно трансформатору.
- Вложения
-
- IRF.jpg
- (38.83 КБ) 628 скачиваний
Сэр Мурр писал(а):С тиристорами не получилось, поскольку они при работе на постоянном токе не могут сами закрыться.
Ну почему же... При снижении тока ниже тока удержания могут. Но в данном случае, если ёмкость заряжается не до конца, конечно, тиристоры не подойдут.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
эскандэр писал(а):Вполне возможно,что Вы и правы на счет тиристоров и недозаряда емкости.
Реле использовать не хочется.
Я зашел в тупик.....
Возьми для примера модуль строчной тиристорной развертки старых телевизоров "Рубин-202...Рубин-208". Была масса подробных описаний с разжовыванием всех токов, эпюр, режимов, как работает тиристорная развертка у этих телеков и по аналогии сваяй что нибудь для своего задания.
Давайте попробуем пройтись еще раз по тому,что требуется получить в итоге:
Имеем источник питания,постоянного тока,высоковольтный, до 1000 вольт.То-есть плюс и минус последнего.
Минус источника питания(или плюс,не имеет значения.Давайте возмем минус,чтобы не путаться)Соединен с одним концом конденсатора и с одним концом катушки.С этой полярностью все.
А вот плюс источника питания должен переключаться.Берем для примера детские качели.Так вот средняя точка это второй конец конденсатора.Левая это плюс источника,правая это второй контакт катушки.Качели качаются,и конденсатор то заряжается от источника,после разряжается на катушку.
Вроде все просто,только в толк не могу взять как это сделать схемозно.
С уважением.
Имеем источник питания,постоянного тока,высоковольтный, до 1000 вольт.То-есть плюс и минус последнего.
Минус источника питания(или плюс,не имеет значения.Давайте возмем минус,чтобы не путаться)Соединен с одним концом конденсатора и с одним концом катушки.С этой полярностью все.
А вот плюс источника питания должен переключаться.Берем для примера детские качели.Так вот средняя точка это второй конец конденсатора.Левая это плюс источника,правая это второй контакт катушки.Качели качаются,и конденсатор то заряжается от источника,после разряжается на катушку.
Вроде все просто,только в толк не могу взять как это сделать схемозно.
С уважением.
- ARV
- Контактная информация:
плюс через резистор относительно большого сопротивления соединяется с плюсом конденсаора. сопротивление такое, чтобы конденсатор заряжался за требуемое время. от плюса конденсатора к обмотке транса включен тиристор, катодом к обмотке. управляющий электрод тиристора соединяется с катодом через резистор 51 Ом, а с анодом - через цепочку из резистора и стабилитрона (цепочки стабилитронов). Стабилитрон включен катодом к конденсатору, анодом к управляющему электроду. Напряжение стабилитрона должно примерно быть равным напряжению, до которого должен зарядться конденсатор. Резистор последовательно со стабилитроном - сотни Ом (примерно). Эта схема будет автоматически непрерывно генерировать обмотку транса короткие импульсы тока, величина тока и длительность импульсов определяется емкостью конденсатора. напряжением стабилитрона и параметрами первичной обмостки трансформатора.
все. никаких больше мультивибраторов, ничего - все будет пахать. единственное НО: от параметров трансформатора будет зависить, зароется тиристор или нет после первого импульса (тиристор закрывается в этой схеме за счет колебательного процесса в контуре конденсатор-обмотка).
все. никаких больше мультивибраторов, ничего - все будет пахать. единственное НО: от параметров трансформатора будет зависить, зароется тиристор или нет после первого импульса (тиристор закрывается в этой схеме за счет колебательного процесса в контуре конденсатор-обмотка).
- Вложения
-
- screen_001.png
- схемка и результат моделирования в протеусе.
для Uст=50В - (4.8 КБ) 631 скачивание
Спасибо.
Вот это помогли так помогли.
Хотел бы у Вас уточнить еще несколько вопросов.
1. Напряжение в 400 вольт получаю от высокочастотного генератора,порядка 500 герц.И это не предел.Планирую порядка 1000 вольт как минимум.Это влияет на марку тиристора при установке? и стабилитрона?
2. Если первичка трансформатора содержит несколько витков,порядка 7-10, провода сечением 20 квадратиков.Не понесет ли это за собою изменение схемы?
Задача проста,накопить на конденсаторе максимум энергии и разрядив на катушку из нескольких витков получить максимальное магнитное поле.Это что-то типо генератора для катушек Теслы,но без разрядника.Просто пытаюсь продумать все несколько дальше.
С уважением.
1. Напряжение в 400 вольт получаю от высокочастотного генератора,порядка 500 герц.И это не предел.Планирую порядка 1000 вольт как минимум.Это влияет на марку тиристора при установке? и стабилитрона?
2. Если первичка трансформатора содержит несколько витков,порядка 7-10, провода сечением 20 квадратиков.Не понесет ли это за собою изменение схемы?
Задача проста,накопить на конденсаторе максимум энергии и разрядив на катушку из нескольких витков получить максимальное магнитное поле.Это что-то типо генератора для катушек Теслы,но без разрядника.Просто пытаюсь продумать все несколько дальше.
С уважением.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
ARV писал(а):тиристор закрывается в этой схеме за счет колебательного процесса в контуре конденсатор-обмотка.
Может я не в "масть", но вот здесь ещё кое чего есть про запирание тиристора на постоянном токе.
http://www.radioradar.net/hand_book/doc ... istor.html
Помню, в устройстве подготовки данных на перфокартах
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (2.06 КБ) 600 скачиваний
- ARV
- Контактная информация:
эскандэр писал(а):Спасибо.
С уважением.
1. Тиристор должен иметь класс по напряжению минимум в 1,5 раза больше, чем максимально возможное напряжение питания. т.е. ваше входное. Это значт, что для напряжения 400В тиристор должен быть на 600 минимум (больше - лучше)
2. По идее не должно, но гарантировать не могу.
Спасибо ARV.
Но это всеравно не то,что было нужно.
В момент зарядки подключение к источнику питания и отключение от нагрузки.В момент разрядки на нагрузку отключение от источника зарядки.
Ежели использовать схемы без отключения питания в момент разряда то не получается нужный эффект из за подпитки кондера.
Но это всеравно не то,что было нужно.
В момент зарядки подключение к источнику питания и отключение от нагрузки.В момент разрядки на нагрузку отключение от источника зарядки.
Ежели использовать схемы без отключения питания в момент разряда то не получается нужный эффект из за подпитки кондера.