Понимаем усилитель
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Понимаем усилитель
А Вы уверены, что учитывает?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Awaken писал(а):Спасибо теперь хоть понятнее стало. Теперь остается вопрос почему так происходит, ведь методика расчета учитывает этот момент...
Расчёт в студию. Давно уже прошу.
Предположим хотим расчитать эмитерный повторитель.
Допустим напряжение питания 12 вольт, следовательно по правилу Uэ= 0.5Ukk (для получения симметричного сигнала без срезов), получаем Uэ = 6 вольт. Пусть точка покоя будет 3ма, далее Rэ следовательно равно 2Ком. Далее Uб=Uэ+0.6в,отсюда Uб=6.6в. Расчитываем сопротивление делителя. При паралельном соединении их сопротивлении должно составлять 20к (0.1 от произведения 2к и h21). Отсюда следует что R1~17Kom R2~20Kom.
Вотъ...
Допустим напряжение питания 12 вольт, следовательно по правилу Uэ= 0.5Ukk (для получения симметричного сигнала без срезов), получаем Uэ = 6 вольт. Пусть точка покоя будет 3ма, далее Rэ следовательно равно 2Ком. Далее Uб=Uэ+0.6в,отсюда Uб=6.6в. Расчитываем сопротивление делителя. При паралельном соединении их сопротивлении должно составлять 20к (0.1 от произведения 2к и h21). Отсюда следует что R1~17Kom R2~20Kom.
Вотъ...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Отлично!
Начнём с конца. Эквивалентная схема базовой цепи (если пренебречь напряжением на эмиттерном переходе):

Uп = Uб + R1 * Uб (1 / R2 + 1 / Rб)
Uб = Uп / (1 + R1 * (1 / R2 + 1 / Rб) ) = 12В / (1 + 17 кΩ * (1 / 20 кΩ + 1 / 200 кΩ) ) = 6,2 В
Как видно, резисторы выбраны правильно. Какие проблемы/вопросы?
Начнём с конца. Эквивалентная схема базовой цепи (если пренебречь напряжением на эмиттерном переходе):
R1 = 17 кΩ, R2 = 20 кΩ, Rб = Rэ * h21э = 2 кΩ * 100 (я правильно догадался?) = 200 кΩAwaken писал(а):... Rэ следовательно равно 2Ком <...> R1~17Kom R2~20Kom.
Uп = Uб + R1 * Uб (1 / R2 + 1 / Rб)
Uб = Uп / (1 + R1 * (1 / R2 + 1 / Rб) ) = 12В / (1 + 17 кΩ * (1 / 20 кΩ + 1 / 200 кΩ) ) = 6,2 В
Как видно, резисторы выбраны правильно. Какие проблемы/вопросы?
Не совсем так. Есть же падение напряжения эмиттер-коллектор в открытом состоянии транзистора (и оно ненулевое), поэтому напряжение эмиттера в зависимости от транзистора надо брать меньше. Кроме того, при таких больших амплитудах придётся забыть о линейности. Это происходит от того, что падение напряжения на эмиттерном переходе является очень нелинейной функцией тока базы, а коэффициент усиления транзистора h21э зависит от тока коллектора (для некоторых, особенно мощных транзисторов, очень сильно), причём тоже нелинейно.Awaken писал(а):Допустим напряжение питания 12 вольт, следовательно по правилу Uэ= 0.5Ukk (для получения симметричного сигнала без срезов), получаем Uэ = 6 вольт.
- Вложения
-
- divider.gif
- (1.42 КБ) 2034 скачивания
Спасибо
Усилитель радиосигнала
И снова здрасти...
имею передатчик 5 ватный... Хочу усилить сингал. нужна простейшая схема (желательно без цифровых микросхем, на транзисторах) усилителя радиосингала (FM диапозон)
Чтобы вы не кричали о законодательстве, скажу, что мне это нужно исключительно для практики и не более
имею передатчик 5 ватный... Хочу усилить сингал. нужна простейшая схема (желательно без цифровых микросхем, на транзисторах) усилителя радиосингала (FM диапозон)
Чтобы вы не кричали о законодательстве, скажу, что мне это нужно исключительно для практики и не более
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель радиосигнала
Писать надо так: нужна схема (линейного/нелинейного) усилителя мощности такой-то на диапазон частот такой-то.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Усилитель мощности 20-45Вт.

http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2370
Много схем УМ
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=1162

http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2370
Много схем УМ
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=1162
сложновато...хотелось бы попроще...типа на 1 транзюке) понять принцип усиления...
Pro-Z71 писал(а): понять принцип усиления...
Для этого литературы достаточно. А не зная принципа и делать это просто жечь транзисторы пачками (а они не дёшевы).
R3Dio 73!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Принцип усиления прост - маломощный входной сигнал управляет энергией источника питания. Изменение тока база-эмиттер вызывает пропорциональное изменение тока коллектор-эмиттер умноженное на коэффициент передачи тока. Если, скажем, этот коэффициент равен десяти (реально 50-500), то изменение тока базы на 1.5мА вызовет изменение тока коллектора на 15мА.....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
то есть я могу просто подать напряжение на коллектор,слабый сигнал на базу, а к эмиттеру антену припоять??
И все таки, так как я сказал будет работать? или что изменить нужно? ЗЫ теорию почитаю))
такс....ну на основе этого http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/
Я и спрашиваю: если подавать слабый сигнал на базу, питание на коллект. а снимать сигнал усиленный с эм. заработает нет?
принцип действия я понял) только вот мало ли...нюансы)
Я и спрашиваю: если подавать слабый сигнал на базу, питание на коллект. а снимать сигнал усиленный с эм. заработает нет?
принцип действия я понял) только вот мало ли...нюансы)
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Будет усиливать только по току. По напряжению усиливать не будет.
Это называется эмиттерный повторитель или схема с общим коллектором.
http://www.kozlov.radiokot.ru/forum/vie ... w=previous
Это называется эмиттерный повторитель или схема с общим коллектором.
http://www.kozlov.radiokot.ru/forum/vie ... w=previous
ну а саму мощность как (просто) усилить?
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Pro-Z71 писал(а):то есть я могу просто подать напряжение на коллектор,слабый сигнал на базу, а к эмиттеру антену припоять??
Получить 20 и более ватт на высоких частотах и отдать их в антенну без соответствующего опыта и измерительных приборов закончится большим количеством волшебного дыма.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
получится микроволновка?
Ну а насчет мощности? как увеличить?)
Ну а насчет мощности? как увеличить?)