Молодёжь и техника

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Молодёжь и техника

Сообщение sulik_JR »

Сразу оговорюсь, что я школота 15 лет от роду, но таки надеюсь на понимание с вашей стороны.
Брёл я как-то по интернетам и наткнулся на тему на форуме QRZ:
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-26509.html
..и внезапно мне стало грустно.
Когда я говорю, что занимаюсь радиотехникой, многие даже не понимают (вообще), что это такое, а если говорю, что радиолюбитель, то спрашивают: "Радио чтоли любишь слушать?". Так вот.
Я достаточно много читал и слышал (от руководителя нашего кружка, 74 года ему!, старый позывной UK0SAK, гляньте в журналах), как в советское время было развито радиолюбительство, да и вообще молодёжь чем-то увлекалась. Почитал тему, ссылку на которую дал. Особенно порадовало поздравление девушек с днём рождения через проводное радио.
А сейчас что?
Наш кружок загнивает. Материально-техническая база соответствует 1970-му году. Приходят дети класса где-то шестого, и мало того, что спаять ничего не могут, так ещё и не хотят учиться.
Отдельного внимания заслуживает группка из трёх отморозков (моих ровесников, кстати), которые, видимо, вконец сожгли себе мозг чёртовым "Ягуаром".
Пришли они как-то, опять ничем не занимались. только чем-то грохотали в коморке. В середине смены они быстро ушли, а мы с руководителем продолжили работу (я делал приёмник из блоков 3УСЦТ). По окончании учебного дня мы вдвоём (все остальные разошлись) стали в эту коморку всё скидывать (в главном помещении, к которому она примыкает, обитает ещё один кружок, и надо бы прибраться) зашли туда и охуели. Нет, не удивились, не охренели, а именно охуели. Кругом был жуткий срач. Но самое главное! У приемника Р-250 и корабельного передатчика были побиты гальванометры, на лицевых панелях остались какие-то непонятные царапины.
После этого эти идиоты (в научном смысле, лол) не появлялись, и слава богу.
К чему всё веду: кругом полно всяких танцевальных, бойцовских и т.п. клубов, школ визажистов и пр. А где же технари? Где те, кто хочет и может в технику? Что, так и будем заводить на форумах тысячи тем в духе "у наушников один динамик не играет другой играет что делать что бы играли оба" (орфография и пунктуация сохранены)? Так и будем покупать новую технику, в которой всего-лишь сгорел предохранитель?
Давайте поговорим на эту тему. Я, конечно, понимаю, что Радиокот - не моя личная армия, но всё-таки надеюсь на понимание, ведь больше мне просто не с кем поговорить.
МитяРа
Модератор

Re: Молодёжь и техника

Сообщение МитяРа »

Радует хотя-бы то, что ты в свои 15-ть это, может и не понимаешь до конца, но хотя-бы чувствуешь.. :beer:

Некоторым, даже чувствовать, что-то, кроме "естественных надобностей" - не дано совсем..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Эх, мне бы в 15 интернет! :)

sulik_JR, забей на всех и занимайся любимым делом!
Я тоже всего одного человека знаю со своего города, кто электроникой увлекается. И ничего, с пятого класса с паяльником!
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Мне вот тоже 16 лет. Меня всё интересует по радиоэлектронике (от сотовых до ламповых ТВ). Правда я не пошёл в радио кружок :roll: Пытаюсь обучаться сам, качаю радио журналы и т.д... Раньше всё как-то проще было,а сейчас... у всех сенсорные телефоны по 20к(с телефизором и вайфаем), им этот самодельный радиоприёмник на* не нужен... Всё дело в том, что мы стали сильно распущены... В школе крутой тот, кто больше раз переспал и мождеть выпить за раз тогоже самого Ягуара,а не тот, кто сам умеет налаживать девайсы, собирать. На информатике переключили БП с 220в на 110 недавно.... Только пакостят.
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

1. Надо трясти деньги из родителей на это дело.
2. Чтобы заинтересовать, надо начать со зрелищных проектов.
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

С мигалок и пищалок :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Андрей_Р писал(а):им этот самодельный радиоприёмник на* не нужен

Мне тоже радиоприемник в хер не впился, ибо я ту музыку, что там транслируют, не приемлю. А вот остальное поинтереснее. Например, УМЗЧ. :tea: Меня лично аудиотехника завлекает по локоть. :tea:
ааааааааааааа
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

32888, приёмник нужен не только для того, чтобы музыку слушать. :)
На КВ можно, например, услышать антиподов, которых умзч не поймает. :)
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Ещё угорно, когда "кРуТоЙ пАцАнЧеГ" идёт с китайским ативным динамиком, воткнутым в телефон на 300Вт :))) И хвастается ими (максимум пол ватта :))) )
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

sulik_JR писал(а):На КВ можно, например, услышать антиподов, которых умзч не поймает. :)

Угу, я когда-то китаезов на детекторный приемник ловил :))) . А без УМЗЧ не обойтись. Конечно, если не пытаться услышать китайцев ч/з древний 2000-омный капсюль. :tea:
Андрей_Р, это клинические случаи идиотизма :).
ааааааааааааа
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Почему же идиотизм? Сейчас у всех "смартфоны за 20к", а того, у кого телефон дешевле, эти "все" априори считают говном. У меня, например, Нокия 5130, купленная два с половиной года назад. Ящитаю, хороший телефон. Одноклассники говорят, что "нет вайфая, нет сенсорного экрана...". Так нахера он нужен-то им? Вы знаете? А я знаю. Для того, чтобы круглые сутки не вылезать из вконтактиков, чтобы во время сам. работы подглядеть ответ в интеренете и т.п.
Я, кстати, постояно ржу над тем, как какая-нибудь гламурная киса с длиной ногтей, стремящейся к бесконечности, набирает текст на недокомпьютере с ёмкостным экраном.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

sulik_JR писал(а):Я достаточно много читал и слышал, как в советское время было развито радиолюбительство, да и вообще молодёжь чем-то увлекалась.
Я вот тоже не молодой человек и считаю, что это просто ерунда. Считаю, что один радиолюбитель на 10 000 человек населения это нормально. Так и раньше было, так и сейчас есть и не важно чем он занимается, делает УНЧ или занимается радиосвязью. Радиолюбительство, это все таки довольно специфическое хобби.
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Раньше все равно нас было больше
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

sulik_JR писал(а):Почему же идиотизм?

Под идиотизмом я имел в виду это:
Андрей_Р писал(а):Ещё угорно, когда "кРуТоЙ пАцАнЧеГ" идёт с китайским ативным динамиком, воткнутым в телефон на 300Вт :))) И хвастается ими (максимум пол ватта :))) )

То есть принятие всерьез PMPO мощности, измеренной хер знает каким образом :).
У меня тоже нокия 5310. В качестве плеера мп3 - отлично. :tea:
ааааааааааааа
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

Ну мне тож 16. Хожу в кружок(особому ничему не обучают, но элементная база хороша. Так всё осваиваю сам. В последнее время, С затянуло донельзя)
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Я ходил в кружок, но там нифига небыло кроме паяльников и разобраных телевизоров. :( :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

Хорошая тема, респект парню)
Сам не далеко от его возраста ушел (18 лет)
В МАИ поступил на факультет "радиотехника летательных аппаратов" там оказалось что есть кружок, называется "практическая радиотехника", ну естественно заинтересовался, тк паять любил ещё с детства когда откуда-то выкрутил 12 вольтовый мощный мотор прилепил к нему вал с пропеллером и сделал моторную лодку, которая двигалась только по прямой но зато быстро)))))
Ну так вот, заинтересовался пошёл. Начало не очень впечатлило, но понятно что какая - никакая элементарная база должна быть. Дальше пошли занятия уже действительно практические. Да забыл сказать руководители кружка - парни студенты того же факультета, но на пару курсов старше. Самое интересное что в сумме на кружок ходит человек 15 где-то, оборудование кружка тоже не высший класс осциллограф один три паяльника для тех кто забыл и компьютерный БП раздерабненай для питания девайсов) но что огорчает что из всех 300 людей перваков заинтересовалось только 30 человек из которых только половина довела свой интерес до реальных занятий просто что это за радиотехник будет который не будет знать как спаять два проводка.
По мне такого типа кружки должны быть в школах с физическим или математическим уклоном, ну вот скажите знает ли сейчас среднестатистический 10-и классник как устроен трансформатор. Да в школьной программе физики это есть, но в реальной жизни из за введённого ЕГЭ этого прсто не преподают как надо народ начинает "готовиться" к этому несчастному экзамену с 10 класса и ни о какой действительно практической физике речи и быть не может.

На счет телефона все что были телефоны, сначала sunsung u700, далее nokia 3230, потом nokia n81, сейчас nokia 6700 все доставались разломанными и потом после плясок с бубнами, паяльным феном и спиртом они зводились и работали ещё какое то время а те что были до самсунга были типа мотороллы с115 где ни музыки ничего и с ней ходил до 7 ого класса, потом на год в руки попал самсунг(потом он скоропостижно утонул) и снова с мотороллой) телефон нужен чтоб звонить а не для того чтоб там был вах какой бальшой дисплей и вах сколлько там памяти)))) я бы честно и свою нокиу 6700 поменял бы на более легкий телефон (этот зараза весь из металла) да как то привык уже)
- Ты что обжегся?
- Не ...
- Да не ври, я чую запах горелого мяса))
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

У меня вообще не было возможности ходить в кружок - не было его, и народу кто в этом нормально разбирался , был 1 человек.Он мне книг сначала подкинул и с детальками помог.Ну а потом интернет появился и легче стало - сайты, книги , журналы в электронном виде и т.д . :)
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Я учусь на 3 курсе и у меня сейчас практика(обязательная в колледже). Преподаватель принес усилитель вроде ВЕГА 307 в слегка в разоброном состояние, ну я его собрал, запустил, работает. Мои одногрупники не умеют даже паять, многие не знают элементарного(а эти люди буду работать на электростанциях, но хорошо что не все :))) ). Многих спрашивал зачем пошел на электрика, ответ примерно у всех был одинаковым кого мама отправила, кто то за компанию с друзьями... Грустно как то :roll:
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не грустите. Во все времена были избранные(не знаю кем, но не Богом) единицы людей, которые увлекались каким то занятием, в данном случае - электроникой. Я старый и в мои молордые годы радиолюбителей были единицы в большом городе, несколько сотен по всей стране. Кому по профессии приходилось работать в этой области - намного больше(сотни тысяч), но сидеть дома, с паялом в руках - действительно единицы.
Среди моделистов - такая же ситуация. Среди самодеятельных художников - тоже. Кто то монеты собирал - единицы. Кто то марки собирал....и так далее. Подавляющее большинство людей от безделья увлекались литроболом или хулиганством(последние в возрасте от 15 до 25 лет и потом успокаивались или садились на нары).
Когда я служил, надо было найти любого, кто хоть чуток мог играть на гитаре (в группе не хватало гитариста) - из 120 человек нового призыва = ни одного! Блин, так и пришлось первого попавшегося обучать игре на гитаре. В срочном порядке. Если бы понадобился электронщик(радиолюбитель), то из 10 000 человек могли бы и не найти.
Паять то многие умеют. Но именно, для кого это хобби - очень мало.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»