Нужна информация о предварительных УНЧ на импортных МС
Нужна информация о предварительных УНЧ на импортных МС
Подскажите пожалуйста схему предварительного усилителя на импортной микросхеме для УНЧ на TDA 1524A и TDA 1552Q.
Спасибо.
Спасибо.
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Схема и описание от производителя для TDA1524 http://www.mitracon.ru/pdf/PH/TDA1524.pdf
Я делал такой предварительный усилитель, но в нём немало собственного шума, а в остальном вполне неплохо, только для лучшей его работы нужно обнести обратной связью, как показано в даташите (по ссылке). Но всё же лучше преамп строить на LM1036N - гораздо лучше и схема проще.
По поводу TDA1552 - она вполне недорога, даёт 2х22 Вт, но реально - меньше. Я использую TDA1562Q - хоть и одноканальная, но на 70 Вт. Схем на неё в инете полно.
Я делал такой предварительный усилитель, но в нём немало собственного шума, а в остальном вполне неплохо, только для лучшей его работы нужно обнести обратной связью, как показано в даташите (по ссылке). Но всё же лучше преамп строить на LM1036N - гораздо лучше и схема проще.
По поводу TDA1552 - она вполне недорога, даёт 2х22 Вт, но реально - меньше. Я использую TDA1562Q - хоть и одноканальная, но на 70 Вт. Схем на неё в инете полно.
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Adusik писал(а):Я вообще то усилителей никогда не делал, всё больше с цифрой и пиками. Но вот решил через DVD музыку послушать и не знаю какой усилитель лепить. В данных плееру ничего об уровне выхода не написано. SONY DVP NS36. Вот и ломаю голову.
Я уверен, что у DVD выход уж ни как не меньше 250мВ, а этого более чем, если использовать предварительный усилитель.
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Adusik писал(а):Спасибо! Буду наверное кумекать на LM1036N.
Правильно! И при его создании пару советов: регулировочные переменные резисторы использовать с линейной зависимостью сопротивления (в магазине скажут), входные конденсаторы - типа К73-17 (или им подобные, кроме керамики), конденсаторы фильтров - типа К10-17. И главное: схема лучше снабдить дополнительным стабилизатором типа КР142ЕН8А. Остальное по вкусу
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
По схеме по-порядку:
В предварительном:
1) Поменяй местами входные и выходные кондёры (на входе 470н, на выходе достаточно 4,7 мкФ)
2) С1, С10 - вместо 470н нужно 390н (можно собрать из параллельных 0,33 и 0,068)
3) Переменные резисторы нужны на 47кОм (или сдвоенные по 100кОм, запараллеленые), при чём линейной зависимости. Я, кстати, уже писал
4) Питание предвара надо снабдить дополнительным стабилизатором - вижу стоит - это хорошо!
Теперь по УМЗЧ:
1) Эта TDA8560Q выдаёт 2 канала по 40 Вт в 2-х омную нагрузку. Чем грузить будешь?
Можно конечно соединить два динамика в параллель (по 4 Ом).
2) Подстроечные резисторы ставить не советую (они могут испортить полосу пропускания) - LM1036 всё решит.
3) Я бы тебе советовал сделать УМЗЧ на TDA1552Q (1555Q). Хоть 2х22 Вт, но для DVD вполне. Это если рассматривать простоту схемы. А вообще лично я юзаю TDA1562Q - схема сложнее, но 70 Вт и качество на много лучше.
Про питание:
1) Я так понял тороидальник? Эт хорошо! Но надо не меньше чем 150 Вт на выходе, т.е. при однополярном питании в 15 В он должен выдавать не меньше 10А.
2) Всё-таки лучше сделать стабилизированный источник питания. Я делал по такой схеме http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm и остался доволен! Только использовал транзисторы КТ818Б (на радиаторах) - 4 шт. (этого вполне) и стабилизатор КРЕН на 15 В.
3) И не забудь всё это предохранителями обнести (сетевой и на УМЗЧ)
Если так всё и сделаешь - всё будет ОК
В предварительном:
1) Поменяй местами входные и выходные кондёры (на входе 470н, на выходе достаточно 4,7 мкФ)
2) С1, С10 - вместо 470н нужно 390н (можно собрать из параллельных 0,33 и 0,068)
3) Переменные резисторы нужны на 47кОм (или сдвоенные по 100кОм, запараллеленые), при чём линейной зависимости. Я, кстати, уже писал
4) Питание предвара надо снабдить дополнительным стабилизатором - вижу стоит - это хорошо!
Теперь по УМЗЧ:
1) Эта TDA8560Q выдаёт 2 канала по 40 Вт в 2-х омную нагрузку. Чем грузить будешь?
2) Подстроечные резисторы ставить не советую (они могут испортить полосу пропускания) - LM1036 всё решит.
3) Я бы тебе советовал сделать УМЗЧ на TDA1552Q (1555Q). Хоть 2х22 Вт, но для DVD вполне. Это если рассматривать простоту схемы. А вообще лично я юзаю TDA1562Q - схема сложнее, но 70 Вт и качество на много лучше.
Про питание:
1) Я так понял тороидальник? Эт хорошо! Но надо не меньше чем 150 Вт на выходе, т.е. при однополярном питании в 15 В он должен выдавать не меньше 10А.
2) Всё-таки лучше сделать стабилизированный источник питания. Я делал по такой схеме http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm и остался доволен! Только использовал транзисторы КТ818Б (на радиаторах) - 4 шт. (этого вполне) и стабилизатор КРЕН на 15 В.
3) И не забудь всё это предохранителями обнести (сетевой и на УМЗЧ)
Если так всё и сделаешь - всё будет ОК
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Adusik писал(а):Спасибо!. TDA1552Q у меня есть, давно покупал, пригодится. А если стабилизатор сделать на 6-8ми LM317, подсоединив их паралельно? Переменники в продаже видел, спаренные по 100к. Сейчас пойду за 1036, и за одно кондёры присмотрю.
Не советую LM317 параллельно подключать, их уравнивать придётся, чтобы ток равномерно распределялся по ним, а та схема, которую я дал намного проще и дешевле.
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Gigavolt писал(а):Стабилизатор здесь нужен только LM,TDA можно напрямую к выпрямителю.Померить переменное напряжение на вторичной обмотке тора,если 12 в,после диодного моста на конденсаторах получим 16 в,это напряжение для TDA нормальное(допустимо до 18 в).
Можно конечно и нестабилизированый БП... TDA-шки имеют неплохой стабилизатор. А если скачёк в сети?
Понятненько. Вопрос: нужно ли экранировать предусилок? Можно ли вынести переменники на переднюю панель в экранированном проводе? Какого размера радиатор для выходного нужен? Пока буду делать с 1036 и 1552Q. Нагружать пока буду на S30, дальше будет видно. Сейчас в продаже есть двухполосники 25-30Вт под размер динамиков в S30. Со временем можно поменять, а "писчалки" там есть. И надо что нибудь придумать несложное в качестве пикового индикатора. С кондёрами у нас напряг, надо что то придумать. 
Вопрос: нужно ли экранировать предусилок? Можно ли вынести переменники на переднюю панель в экранированном проводе? Какого размера радиатор для выходного нужен?
Экранировать не нужно,даже провода к переменникам можно вести обычным проводом.Насчёт радиатора-прикиньте размер задней стенки автомагнитолы и поставьте ребристый радиатор такого же или большего размера.
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Adusik писал(а):И надо что нибудь придумать несложное в качестве пикового индикатора.
Сделайте светодиодный индикатор на LM3914N-1 - 10 разрядов. Схема простая. http://www.datasheet4u.com/search.php