Экпериментирую с тини25 в качестве модулятора для класса D. Пока все получается, но есть теоретический вопрос.
Берем аналоговый сигнал, подаем на ацп, данные ацп ложим в шим, заведенным на 250КГц. Выход шим подаем на вход TAS5142, TAS5342, HT1200-4 и т. д. Все играет, и довольно неплохо. Экспериментировал с разными настройками ацп, разница есть, на чем остановлюсь, пока не знаю, если вообще это чем-то закончится.
Теперь хотелось бы програмно соорудить что-то типа кроссовера (фильтра) для саба, но что делать с данными ацп ума не приложу, как срезать частоту? Запустить еще один таймер, и пока он не сработает не обращать внимания на изменения данных ацп? Так тоже вроде не правильно.
Подкиньте идею.
АЦП TINYx5 и частота
- Реклама
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: АЦП TINYx5 и частота
Можно попробовать создать массив в ОЗУ к примеру из 10 байт закидывать туда замеры АЦП.
Далее усредняем, складывая их все в большую переменную /10. Но при этом скорее всего придется сдвигать весь массив,а это уже трудоемко.
Далее усредняем, складывая их все в большую переменную /10. Но при этом скорее всего придется сдвигать весь массив,а это уже трудоемко.
Но как тогда програмно частоту среза менять?
Вообще сложновато.
И еще вопрос, как включить инвертированый выход шим в тини х5, и можно ли одновременно включить и обычный и инвертированый? а то в даташите чето не нашел, плохо, видимо, искал.
у меня сейчас выходы A и B работают.
Вообще сложновато.
И еще вопрос, как включить инвертированый выход шим в тини х5, и можно ли одновременно включить и обычный и инвертированый? а то в даташите чето не нашел, плохо, видимо, искал.
у меня сейчас выходы A и B работают.
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Даташите для 25. 94 стр.
Изменять срез можно изменением размера массива, частоты АЦП
А еще есть вариант сравнивать м/ду собой текущее значения АЦП с предыдущим. Из этого делать вывод прибавлять или убавлять на 1, широту импульса на ШИМ.
В усилителе класса D скважность - это уровень сигнала (громкость), а частота с которой эта скважность меняется - это частота звуковая, которую мы слышим, http://www.kit-e.ru/articles/elcomp/2006_11_52.php поэтому нужно ограничить частоту изменения скважности, а разрядность оставить. О!!!. Придумал. Можно разрешать изменение скважности, тоесть изменять переменную OCR1x по тику таймера, частоту которого можно менять. Или тут тоже могут быть подводные камни. Попробую.
- Реклама
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я в принципе тоже самое написал только вы написали
прибавлять или убавлять на 1 в регистре OCR1x Но не по таймеру.
Возможно не правильно выразился
А у меняМожно разрешать изменение скважности, тоесть изменять переменную OCR1x по тику таймера, частоту которого можно менять
Имелось ввиду период остается прежним.Из этого делать вывод прибавлять или убавлять на 1, широту импульса на ШИМ
прибавлять или убавлять на 1 в регистре OCR1x Но не по таймеру.
Возможно не правильно выразился
широту импульса на ШИМ
Не получается ниче. Как изменять значение шим не чаще чем ,например, 100 раз в скунду. Реже можна, чаще - нет. Как это програмно организовать?
Ого. Круто. Спасибо. Буду вникать.