Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Света
Модератор

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Света »

Лучше в Sprint-Layout, если схемы принципиальные.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

так в сплинте разве можно принципиальные составлять?я что то не вижу там такого...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ой...Хотела сказать, монтажные схемы.
Хотя, некоторые тут на форуме и принципиальные рисуют только в нём... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Рисуют, я вот тоже давечи случайно билиотеку под это дело скачал, а вот вставить пока не получилось :cry: может кто подскажет как?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

вот смотрю я в него(в сплинт)и не понимаю,как в нем рисовать принципиальную схему :cry:
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если нет библиотеки, то создаеш макросы и сохраняешь в отдельную папку. Линия там есть, круг тоже, фигура. Вот и рисуй. Когда накошачишь элементов-макросов будет проще, а так только одной линией (Проводник) немного трудно. НО можно. :)
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
ximik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

MAVr 34 писал(а):Рисуют, я вот тоже давечи случайно билиотеку под это дело скачал, а вот вставить пока не получилось :cry: может кто подскажет как?

как я понял не получается в слаут библиотеку вставить? все просто заходите в программу, там опции,\ установки\ библиотека\и указываете адрес .... :)
Если болит голова, значит она есть!)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Почему СМД резисторы падают на плату маркировкой вниз??? :evil:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Закон бутерброда однако, или подлости.
Что больше нравится? :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Gudd-Head писал(а):Почему СМД резисторы падают на плату маркировкой вниз???
Макрос криво нарисован..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Собрал по схеме datasheet усилитель на TDA2005 в варианте стерео. Но смущают меня два номинала R3 R5. 33 Ом и 3.3 Ом что то подсказывает, что в этих узлах должны быть идентичные номиналы. Посмотрел datasheet на эту же микросхему другох производителей. Точно такая же фигня. 3.3 и 33 Ом. Такие и поставил.
Пробовал включить от 6 вольтового аккумулятора. Шипит, работает, но как то по разному в каналах.
Подскажите пожалуйста какой номинал лучше оставить?
Изображение
Yarrr
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yarrr »

Правильно это "что-то" тебе подсказывает - это резисторы делителей обратной связи, задают усиление каждого канала. Посмотрел несколько даташитов: во всех есть формула для расчета. Посмотри внимательней :wink: Или просто поставь по типовой схеме: R2 = R4 = 1кОм; R3 = R5 = 10 Ом :)

И еще: шести вольт этой микрухе мало, нужно не меньше восьми, что тоже не трудно подсмотреть в даташите :)
So come on - jump in the fire!
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Спасибо за подсказку :) . К сожалению я в формулах не волоку и надписи на английском ни о чём не говорят. Жаль что нет перевода на русский :(
V ce sat = output transistor saturation voltage. Вот это например что может означать? написано в обозначениях к таблице.
Про питание в описании я знал, воткнул первое что попалось что бы заснуть, для того что бы хоть знать работает оно чи нет. Ночью сидел паял. :))
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Griver писал(а):Спасибо за подсказку :) . К сожалению я в формулах не волоку и надписи на английском ни о чём не говорят. Жаль что нет перевода на русский :(
V ce sat = output transistor saturation voltage. Вот это например что может означать? написано в обозначениях к таблице.

Напряжение насыщения выходного транзистора.

Griver писал(а):Про питание в описании я знал, воткнул первое что попалось что бы заснуть, для того что бы хоть знать работает оно чи нет. Ночью сидел паял. :))

По схеме - там стоят два по 33ом,то что видно типа точку между 3 и 3,это неважно,такое качество исходной картинки.

Если усил. будет возбуждатся на высоких частотах,конд. С4,С6 не устанавливать,без них работа более стабильная.
Прямо возле питания 9выв. надо установить конденсатор 1000-2200 мкф,паралельно к этому 0,1мкф что показан на схеме.Они должны быть как можно ближе к выводам питания.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Попробовал снять С4 и С6 стал пищать как марсианский сигнал помощи. R3 R5 поставил одинаковые 10 Ом. Включил от 12в аккумулятора, играют оба канала одинаково. Моща чувствуется. Но одинаково тупо по высоким. :? Собирал на этой же микросхеме усилок только в мост, звонко звучит. А этот чего то тупит. :( С1 и С2 4.7 мкФ. 2.2 мкФ не нашел, выходные электролиты 2200 мкФ
Вот как оно выглядит
Изображение Изображение
Yarrr
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yarrr »

Попробуй увеличить номинал С5 и С7, но без фанатизма. С4 и С6 верни на место - это что-то типа АРУ, насколько я понял...
So come on - jump in the fire!
rmmp

Сообщение rmmp »

Griver писал(а):Попробовал снять С4 и С6 стал пищать как марсианский сигнал помощи. R3 R5 поставил одинаковые 10 Ом. Включил от 12в аккумулятора, играют оба канала одинаково. Моща чувствуется. Но одинаково тупо по высоким. :?

А исходный сигнал какой?Радиатора нет,микра при этом не греется?

Они намного лучше звучат,если на входе поставить пассивный регулятор тембра.
Изображение

И хотя бы 1000 мкф на плате по питанию надо поставить.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

rmmp Сигнал подавал с мп3 плеера и электрогитары. Радиатор нормальный с кулак, еле тёпленький. Регулятор тембра именно этот делал для другого усилка на Toshiba TA8221. Если накрутить тембр до упора, звучит действительно лучше, но я так и не смог завязвть их с регулятором громкости. Точно не вспомню до темброблока я его ставил или после, но точно помню что при уменьшени громкости валит высокие. А на максимальной громкости звучит нормально. Ну да пёс с той тошибой.
Подключил сателиты микролаб к стерео варианту ТДА2005R. Слушал вроде и сойдет но вот с высокими явно что то не то. Есть но какие то они заваленые.
Включил электрогитару на чистом звуке и перемкнул входа в моно вариант. Вроде играет, но прослушивается какое то дребезжание в правом канале и похрипывание, как у динамика у которого сорвана катушка и витки шелестят. На открытой струне чистой ноте хорошо слышно звучание усилителя. А тут как двоение какое то и лёгкое искажение на заднем плане пропадающее при затухании струны.
Для сравнения достал усилок на ТДА2005 только в мост собраный. Включил на тех же колонках и на том жа аккумуляторе. Небо и земля! Гитарный звук ровный, затухает плавно. Усилок играет ровно плотно. Звук насыщеный никаких призвуков и шелеста, дребезжания. Затухание струн плавное, ровное. Частотка на слух примерно та же но по высоким заметно звонче. Блин аж расстроился :( Неужели выходные электролиты портят звук? Схемы то стерео и мост почти одинаковые. А тут такая разница... :(
rmmp

Сообщение rmmp »

Griver писал(а):rmmp Сигнал подавал с мп3 плеера и электрогитары. Радиатор нормальный с кулак, еле тёпленький. Регулятор тембра именно этот делал для другого усилка на Toshiba TA8221. Если накрутить тембр до упора, звучит действительно лучше, но я так и не смог завязвть их с регулятором громкости. Точно не вспомню до темброблока я его ставил или после, но точно помню что при уменьшени громкости валит высокие.

Регулятор громкости надо с тонкомпенсацией и ставить перед темброблоком.Если будет без тонкомпенсации,тогда на малой громкости будет резать низкие.

Griver писал(а):Для сравнения достал усилок на ТДА2005 только в мост собраный. Включил на тех же колонках и на том жа аккумуляторе. Небо и земля! Гитарный звук ровный, затухает плавно. Усилок играет ровно плотно. Звук насыщеный никаких призвуков и шелеста, дребезжания. Затухание струн плавное, ровное. Частотка на слух примерно та же но по высоким заметно звонче. Блин аж расстроился :( Неужели выходные электролиты портят звук? Схемы то стерео и мост почти одинаковые. А тут такая разница... :(

Действительно,в мосте звук лучше.Собирал несколько усилков и в стерео на одной микре,и в мосте.
При 18В питании в мосте неплохо звучали S90.

Может и электролиты портят звук,а может и бракованные попались 2005.Помню когда делал в стереоварианте,то С5,С7 были по 100мкф,а С4,С6 вобще не ставил,иначе были непонятные искажения.

Griver писал(а):С1 и С2 4.7 мкФ. 2.2 мкФ не нашел

Там по 1 мкф достаточно,попробуй поменять.Также возможно они бракованные (с утечкой).

Что важно - при цене этих 2005 можно делать мостовую схему.Они такие же по цене как два электролита,что стоят по выходу.Стоит ли заморачиватся?
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Та обидно ж! Такую красивую плату сделал :))
Ответить

Вернуться в «Практика»