Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Лучше в Sprint-Layout, если схемы принципиальные.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
так в сплинте разве можно принципиальные составлять?я что то не вижу там такого...
Ой...Хотела сказать, монтажные схемы.
Хотя, некоторые тут на форуме и принципиальные рисуют только в нём...
Хотя, некоторые тут на форуме и принципиальные рисуют только в нём...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Рисуют, я вот тоже давечи случайно билиотеку под это дело скачал, а вот вставить пока не получилось
может кто подскажет как?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
вот смотрю я в него(в сплинт)и не понимаю,как в нем рисовать принципиальную схему 
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если нет библиотеки, то создаеш макросы и сохраняешь в отдельную папку. Линия там есть, круг тоже, фигура. Вот и рисуй. Когда накошачишь элементов-макросов будет проще, а так только одной линией (Проводник) немного трудно. НО можно. 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- ximik
- Потрогал лапой паяльник
MAVr 34 писал(а):Рисуют, я вот тоже давечи случайно билиотеку под это дело скачал, а вот вставить пока не получилосьможет кто подскажет как?
как я понял не получается в слаут библиотеку вставить? все просто заходите в программу, там опции,\ установки\ библиотека\и указываете адрес ....
Если болит голова, значит она есть!)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Почему СМД резисторы падают на плату маркировкой вниз??? 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Закон бутерброда однако, или подлости.
Что больше нравится?
Что больше нравится?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Макрос криво нарисован..Gudd-Head писал(а):Почему СМД резисторы падают на плату маркировкой вниз???
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Собрал по схеме datasheet усилитель на TDA2005 в варианте стерео. Но смущают меня два номинала R3 R5. 33 Ом и 3.3 Ом что то подсказывает, что в этих узлах должны быть идентичные номиналы. Посмотрел datasheet на эту же микросхему другох производителей. Точно такая же фигня. 3.3 и 33 Ом. Такие и поставил.
Пробовал включить от 6 вольтового аккумулятора. Шипит, работает, но как то по разному в каналах.
Подскажите пожалуйста какой номинал лучше оставить?

Пробовал включить от 6 вольтового аккумулятора. Шипит, работает, но как то по разному в каналах.
Подскажите пожалуйста какой номинал лучше оставить?

- Yarrr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Правильно это "что-то" тебе подсказывает - это резисторы делителей обратной связи, задают усиление каждого канала. Посмотрел несколько даташитов: во всех есть формула для расчета. Посмотри внимательней
Или просто поставь по типовой схеме: R2 = R4 = 1кОм; R3 = R5 = 10 Ом
И еще: шести вольт этой микрухе мало, нужно не меньше восьми, что тоже не трудно подсмотреть в даташите
И еще: шести вольт этой микрухе мало, нужно не меньше восьми, что тоже не трудно подсмотреть в даташите
So come on - jump in the fire!
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Спасибо за подсказку
. К сожалению я в формулах не волоку и надписи на английском ни о чём не говорят. Жаль что нет перевода на русский
V ce sat = output transistor saturation voltage. Вот это например что может означать? написано в обозначениях к таблице.
Про питание в описании я знал, воткнул первое что попалось что бы заснуть, для того что бы хоть знать работает оно чи нет. Ночью сидел паял.
V ce sat = output transistor saturation voltage. Вот это например что может означать? написано в обозначениях к таблице.
Про питание в описании я знал, воткнул первое что попалось что бы заснуть, для того что бы хоть знать работает оно чи нет. Ночью сидел паял.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Griver писал(а):Спасибо за подсказку. К сожалению я в формулах не волоку и надписи на английском ни о чём не говорят. Жаль что нет перевода на русский
![]()
Напряжение насыщения выходного транзистора.
Griver писал(а):Про питание в описании я знал, воткнул первое что попалось что бы заснуть, для того что бы хоть знать работает оно чи нет. Ночью сидел паял.
По схеме - там стоят два по 33ом,то что видно типа точку между 3 и 3,это неважно,такое качество исходной картинки.
Если усил. будет возбуждатся на высоких частотах,конд. С4,С6 не устанавливать,без них работа более стабильная.
Прямо возле питания 9выв. надо установить конденсатор 1000-2200 мкф,паралельно к этому 0,1мкф что показан на схеме.Они должны быть как можно ближе к выводам питания.
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Попробовал снять С4 и С6 стал пищать как марсианский сигнал помощи. R3 R5 поставил одинаковые 10 Ом. Включил от 12в аккумулятора, играют оба канала одинаково. Моща чувствуется. Но одинаково тупо по высоким.
Собирал на этой же микросхеме усилок только в мост, звонко звучит. А этот чего то тупит.
С1 и С2 4.7 мкФ. 2.2 мкФ не нашел, выходные электролиты 2200 мкФ
Вот как оно выглядит

Вот как оно выглядит

- Yarrr
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Попробуй увеличить номинал С5 и С7, но без фанатизма. С4 и С6 верни на место - это что-то типа АРУ, насколько я понял...
So come on - jump in the fire!
- rmmp
Griver писал(а):Попробовал снять С4 и С6 стал пищать как марсианский сигнал помощи. R3 R5 поставил одинаковые 10 Ом. Включил от 12в аккумулятора, играют оба канала одинаково. Моща чувствуется. Но одинаково тупо по высоким.
А исходный сигнал какой?Радиатора нет,микра при этом не греется?
Они намного лучше звучат,если на входе поставить пассивный регулятор тембра.

И хотя бы 1000 мкф на плате по питанию надо поставить.
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
rmmp Сигнал подавал с мп3 плеера и электрогитары. Радиатор нормальный с кулак, еле тёпленький. Регулятор тембра именно этот делал для другого усилка на Toshiba TA8221. Если накрутить тембр до упора, звучит действительно лучше, но я так и не смог завязвть их с регулятором громкости. Точно не вспомню до темброблока я его ставил или после, но точно помню что при уменьшени громкости валит высокие. А на максимальной громкости звучит нормально. Ну да пёс с той тошибой.
Подключил сателиты микролаб к стерео варианту ТДА2005R. Слушал вроде и сойдет но вот с высокими явно что то не то. Есть но какие то они заваленые.
Включил электрогитару на чистом звуке и перемкнул входа в моно вариант. Вроде играет, но прослушивается какое то дребезжание в правом канале и похрипывание, как у динамика у которого сорвана катушка и витки шелестят. На открытой струне чистой ноте хорошо слышно звучание усилителя. А тут как двоение какое то и лёгкое искажение на заднем плане пропадающее при затухании струны.
Для сравнения достал усилок на ТДА2005 только в мост собраный. Включил на тех же колонках и на том жа аккумуляторе. Небо и земля! Гитарный звук ровный, затухает плавно. Усилок играет ровно плотно. Звук насыщеный никаких призвуков и шелеста, дребезжания. Затухание струн плавное, ровное. Частотка на слух примерно та же но по высоким заметно звонче. Блин аж расстроился
Неужели выходные электролиты портят звук? Схемы то стерео и мост почти одинаковые. А тут такая разница... 
Подключил сателиты микролаб к стерео варианту ТДА2005R. Слушал вроде и сойдет но вот с высокими явно что то не то. Есть но какие то они заваленые.
Включил электрогитару на чистом звуке и перемкнул входа в моно вариант. Вроде играет, но прослушивается какое то дребезжание в правом канале и похрипывание, как у динамика у которого сорвана катушка и витки шелестят. На открытой струне чистой ноте хорошо слышно звучание усилителя. А тут как двоение какое то и лёгкое искажение на заднем плане пропадающее при затухании струны.
Для сравнения достал усилок на ТДА2005 только в мост собраный. Включил на тех же колонках и на том жа аккумуляторе. Небо и земля! Гитарный звук ровный, затухает плавно. Усилок играет ровно плотно. Звук насыщеный никаких призвуков и шелеста, дребезжания. Затухание струн плавное, ровное. Частотка на слух примерно та же но по высоким заметно звонче. Блин аж расстроился
- rmmp
Griver писал(а):rmmp Сигнал подавал с мп3 плеера и электрогитары. Радиатор нормальный с кулак, еле тёпленький. Регулятор тембра именно этот делал для другого усилка на Toshiba TA8221. Если накрутить тембр до упора, звучит действительно лучше, но я так и не смог завязвть их с регулятором громкости. Точно не вспомню до темброблока я его ставил или после, но точно помню что при уменьшени громкости валит высокие.
Регулятор громкости надо с тонкомпенсацией и ставить перед темброблоком.Если будет без тонкомпенсации,тогда на малой громкости будет резать низкие.
Griver писал(а):Для сравнения достал усилок на ТДА2005 только в мост собраный. Включил на тех же колонках и на том жа аккумуляторе. Небо и земля! Гитарный звук ровный, затухает плавно. Усилок играет ровно плотно. Звук насыщеный никаких призвуков и шелеста, дребезжания. Затухание струн плавное, ровное. Частотка на слух примерно та же но по высоким заметно звонче. Блин аж расстроилсяНеужели выходные электролиты портят звук? Схемы то стерео и мост почти одинаковые. А тут такая разница...
Действительно,в мосте звук лучше.Собирал несколько усилков и в стерео на одной микре,и в мосте.
При 18В питании в мосте неплохо звучали S90.
Может и электролиты портят звук,а может и бракованные попались 2005.Помню когда делал в стереоварианте,то С5,С7 были по 100мкф,а С4,С6 вобще не ставил,иначе были непонятные искажения.
Griver писал(а):С1 и С2 4.7 мкФ. 2.2 мкФ не нашел
Там по 1 мкф достаточно,попробуй поменять.Также возможно они бракованные (с утечкой).
Что важно - при цене этих 2005 можно делать мостовую схему.Они такие же по цене как два электролита,что стоят по выходу.Стоит ли заморачиватся?
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Та обидно ж! Такую красивую плату сделал