барометр и датчик влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
Ser60
Друг Кота

Re: барометр и датчик влажности

Сообщение Ser60 »

Вооо, это дело. Здесь такой стоит порядка 3 USD, и я не знаю более дешевого. Это датчик от фирму с хорошей репутацией. Китайцы наверняка закупают датчики крупными партиями, что снижает цену. Кстати, рекомендованный выше модуль HMZ-333b состоит из емкостного сенсора и какой-то обвязки http://projects.uniprecision.com/sc_upl ... mz-333.pdf
Интересно, где можно приобрести сам голый датчик HCZ-H6A из этого модуля на пробу. Хотя, если это чисто китайская разработка (или копия), доверия он априори не вызывает - следует пробовать.
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

aam писал(а):Ставить проц в такую фигню как-то уж очень жестко))
Жестко - понятие относительное. Мне кажется жестко делать на дискретных элементах, даже пороговое устройство. При использавании МК, в частности Силабовского МК предназначенного для обслуживания емкостных датчиков, от датчика в МК пойдет 1 провод (второй вывод датчика на земле). В МК уже есть встроенные резисторы для генератора, подключаемые программно. Получите возможность усреднять показания датчика и уменьшить эффект флюктуации частоты, можно программно реализовать термо-компенсацию датчика. Выход МК пойдет на полевик, управляемый нагрузкой. Таким образом, в схеме будет 3 детали - датчик, МК, и полевик. Если нужна регулировка порога чувствительности - добавьте в схему реостат, например в простейшем случае между питанием и движок его в МК на встроенный АЦП. Т.е. обойдетессь четырмя деталями (плюс, конечно, развязка по питанию, стабилизатор и т.п. нужные и для аналоговой схемы). Может стоимость деталей и будет дороже чем аналоговых, но Вы-же единичное устройство для себя делаете, тем более для важной цели. Отнеситесь к нему с пониманием и оно Вас не подведет.
Реклама
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

дешевая альтернатива SHT21 - DHT11/22 (в 3..4 раза дешевле).
влажность - HCH1000, HMZ-333, SYH, HCZ-H8
давление - LPS001, HP03, HRP01, HSF1000
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):Силабовского МК предназначенного для обслуживания емкостных датчиков
А че за проц? Как их прошивать, в чем моделировать? Я только с АВРками работал. И из программаторов у меня только байтбластер. А там может программатор какой сложный?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Что такое байт-бластер, я не знаю. Но я тут недавно опубликовал заметку о программаторе для силабовских контроллеров:
http://radiokot.ru/articles/38/
Моделировать их можно в IDE предлагаемым самими силабами, или, Keil, или IAR (есть и другие, но этих хватит с избытком). Еще тут в соседней ветке выкладывали линк на программатор типа 5 проводков для силабов
(первая схема на http://www.silabs.org.ua/sp_ru.htm)
но я ее не пробовал и никому-бы не порекомендовал.

У AVR есть тоже встроенный компаратор, но нет встроенных резисторов для организации генератора на его основе. И самое главное, выход компаратора нельзя вывести вне корпуса для генератора. Не ставить-же внешний генератор на таймере. PIC в этом смысле лучше подошел-бы. Но если Вы с PIC не работали, рекомендую оторваться от них и AVR, поднявшись на ступеньку выше, например до силаба. Вы потом оцените, что жизнь с ним "цветная".

Устройство, что Вы затеваете интересует меня тоже. Борьба с плесенью порождаемой повышенной влажностью, очень сложна. Без радикальных мер (ремонт помещения с возможной зменой панелей/мебели в нем) избавиться от нее очень сложно. Лучше не доводить до этого. Давно подумывал о таком устройстве для ванны, но руки не доходили. Сейчас у меня стоит устройство на реле времени, но это, конечно, все не то. Если хотите, можем скооперироваться в разработке проекта.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

1) А Силабы "многоразовые" (flash)?
2) А в Протеусе можно их моделировать?
3) Как с доставабельностью?
Ser60 писал(а):Борьба с плесенью порождаемой повышенной влажностью, очень сложна
Я вот сегодня попытался воткнуть вентилятор в ванной - это был пипец. Он погнал все в сортир и оттуда пыль полетела. :facepalm: На кухне при этом вытяжка тянула так что мало не покажется.
Попробовал поставить на кухне - вентилятор без подачи питания сильно крутится. В ванной он сам не крутился вообще, да и бумажка слабо прилипала к дырке. Когда же включал вентилятор на кухне, в ванной и туалете бумажка уже не прилипала - просто падала. Вывод - засор между санузлом и основным коробом. Завтра пойду жалобу катать... :write: Пока не устранят смысла в вентиляторе все равно нет.
А с грибами походу все очень серьезно. Лет 5 назад делал ремонт, пропитал все купоросом - аж голубое все было - грибы снова выросли. Причем растут на пластиковом потолке ванны и в шкафах на кухне. И с носом у меня теперь проблемы...
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Все понял, ну тогда следует подойти к проблеме со серьезно и не мелочиться.

1) А Силабы "многоразовые" (flash)?
Да, есть и многоразовые, есть и одноразовые, как и у всех других производителей.

2) А в Протеусе можно их моделировать?
Не знаю, Протеус не использую. Хотя, там есть возможность введения новых компонентов, но есть-ли они уже готовые - не знаю.
Поскольку у меня уже есть наработки по софту на предмет влажности, могу программизм взять на себя. Обычно я собираю устройство сначала на монтажке и таким образом обхожусь без Протеуса.

3) Как с доставабельностью?
Мне - просто, а где их брать в Москве, думаю Вы места лучше знаете. Если-бы я знал, то подсказал-бы.
Тут на форуме есть несколько человек, занимающихся разработкой по х51, может они подскажут.

Если решитесь на работу с силабами, надо будет обсудить подробнее функционирования устройства. Как я поням, Вам нужно 2 независимые вытяжки в кухне и ванной. Видите-ли вы ето как 2 независимых устройства, каждое со своим контроллером?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я подумал сегодня как может работать автоматический вентилятор. Там где мы сейчас живем относительная влажность воздуха меняется от примерно от 30-35% зимой до 70-75% летом. Т.е. простой пороговой схемой не обойтись без постоянной регулировки порога. Автоматическое устройство должно адаптироваться к общему уровню влажности в квартире, т.к. такой вентилятор рассчитан на небольшую комнату и во всей квартире уровень влажности, конечно, не уменьшит. Еще посмотрел документацию на промышленное изделие с автоматическим контролем влажносгти. Взял первое попавшееся и сети
http://nutone.com/PDF/Specifications/99043594.pdf

Там написано, что оно включает вентилятор в 2-х случаях: либо основываясь на скорости изменения влажности с 2 значениями скорости - умеренное и быстрое, кот. возникает видимо при готовке на кухне либо при пользовании душем, соответственно, либо по превышении устанавливаемого порогового значения. Отключение вентилятора производистя по достижении стабилизации значения влажности. Кроме того, имеется возможность поставить регулируемую задержку на выключение от 5 до 60 минут после стабилизации влажности. Ну и, конечно, можно форсировать включение вентилятора выключателем (для его управления в стенке имеется 2 тумблера: авто и ручной режим. На аналоговой технике собирать такую штуку дело неблагодарное. Как Вы - созрели для МК?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Посмотрел я эти силабы... http://www.silabs.com/products/mcu/capa ... 1F99x.aspx
Уж больно мощно для такой схемки...
У них есть что-нибудь типа Меги13 о 8 ногах и чтоб емкостной датчик поддерживали?
Шьются, как я понял, через ISP, только вот ISP там такой же как у AVRок или нет?
Ser60 писал(а):Как я поням, Вам нужно 2 независимые вытяжки в кухне и ванной.
Вообще, так и хотел. Но вчера посмотрел - на кухне будь здоров садит, может и без вентилятора обойдусь... Когда прочистят, буду снова пробовать, и если окажется, что при работе вентилятора в ванной падает тяга на кухне, то придется ставить оба вентилятора и включать их в параллель.
Ser60 писал(а):относительная влажность воздуха меняется от примерно от 30-35% зимой до 70-75% летом. Т.е. простой пороговой схемой не обойтись без постоянной регулировки порога.
А в чем проблема? Установить на порог 70% и пусть его держит. Или условия разведения грибов от лета к зиме тоже меняются и они при меньшей влажности разводятся?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Не берусь сказать как растут грибы. Сами знаете, растут они не везде, а в местах повышенной влажности. И как они себя зимой ведут при влажности в отдельной комнате больше чем в остальной части квартиры - вопрос. Почему, думаете вырастают они преимущественно в ванной? Можно попробовать для начала и выставить порог на 70%. Только если будет МК в схеме, то сделать доведение влажности до момента стабилизации, когда она сравняется с таковой в остальной части квартиры - вопрос лишь программный. Я посмотрел еще описания других промышленных вентиляторов - не все имеют такой алгоритм как я описал. Некоторые просто имеют жесткий порог в 50%, как Вы предлагаете. Ну я думаю, если уж делать, так делать серьезно.

Насчет поддержки емкостных датчиков, у силабов имеется 3 подхода:
1. Использовать встроенный блок CDC (преобразователь емкости в цифру). Это, конечно, шикарный блок, ставите на вход емкость, на выходе получаете число пропорциональное емкости, типа как АЦП, только для емкости. Такой блок имеется не во всех моделях, нам из таких подойдут C8051F8xx или C8051F99x. Первые имеются в корпусах SOIC16, вторые в TSSOP24. Ну и конечно безвыводные QFN.
2. Использовать встроенный компаратор со встроенными резисторами обратной связи для преобразования емкости в частоту и последующим ее измерением встроенным таймером. Компаратор со встроенными резисторами имеется в моделях C8051F90x, C8051F91x, C8051F92x, C8051F93x. Самые маленькие из них - первые 2 в корпусах TSSOP24.
3. Использовать встроенный компаратор со всеми выводами выводимыми наружу, имеющийся во всех моделях, но без встроенных резисторов обратной связи. В этом случае придется добавить 4 внешних резистора в схему. Самый маленький корпус у таких МК - это SOIC14. Еще есть вариант семейства C8051F5xx в корпусах QFN10 или QFN11 с 5 выводами с каждой стороны с шагом 0.5мм. Я лично ничего против QFN не имею.

Через ISP шьются все МК, но у каждого свой интерфейс, несовместимый с другими, в частности с AVR.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
Ser60 писал(а):Тут на форуме есть несколько человек, занимающихся разработкой по х51, может они подскажут.
у СиЛабса два основных дистрибьютора, один в Москве - Атос, другой - в Питере Электроснаб..
Но сами контроллеры продают и другие фирмы, Дельта-Электроника, например..

Мя когда нужно в Атосе затариваюсь, когда в столице бываю в командировке, у нас в городе СиЛабсов - вообще нет..

P.S. С фирмой Атос познакомился году эдак в 97-м, когда у них оффис был ещё в обычной квартире, в панельном доме..
Тогда брал у них документацию на МК от Dallas, они тогда самые первые сделали МК51 с укороченным циклом..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, посмотрел я по магазинам - хрен найдешь эти процы, а те, что есть или какой-нибудь 64/32 ногий или вообще недоступен для штучной покупки. Ринок одним словом... :(
А Тинька 13 по 30 руб продается))
МитяРа писал(а):Дельта-Электроника, например..
Я сколько не облизывался на нее - все не выходит в ней ничего купить. Звоню - мин. сумма 500 р. А потом, как я получать буду, даже если на 500 р. накуплю? Они до 18:00 и по выходным не работают.
Так что единственные доступные магазины для меня - это Вольтмастер и Митино - они по выходным работают.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

А жаль, что нет. Но можно и на тиньке попробовать, только нужно будет поставить в схему внешний компаратор типа LM311 или лучше для генератора. Я кажется недавно видел у себя 45-ю. Но 13-й точно нет, но есть еще 44-я. Сейчас пойду спать, на связь выйду через 8 часов.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Начал прикидывать устройство и сегодня для начала замерил влажность в ванной с выключенным вентилятором. Так вот, во время принятия душа она поднялась с 55% до 92%, зеркало запотело. Ситуация серьезная. Проверил наличие тинек, оказалось у меня есть и 25-я и 85-я. Но если делать устройство с нормальным интерфейсом, то знако-синтезирующий ЖК дисплей для оображения меню настроек и режимов требует 6 ног МК, короче эти тиньки не подойдут. Проше всего с тиньками имеющими АЦП применить аналоговый сенсор серии HIH-5000. Что такое лишние 200-300 руб по-сравнению с грибами. aam - не раздумали делать проект?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Делал что-то похожее для вентиляции гаража, может кому пригодится.
ATMega8, измеряется температура двумя датчиками (DS18B20) и относительная влажность двумя датчиками (SYH-1). По одному датчику установлено снаружи помещения и по одному внутри. Включается/выключается вентилятор по разности относительной влажности. Ну и часы, и программатор... Всего 10 программ: Вкл-Выкл-Авто. Для Авто своя дельта влажности для каждой программы. На каждый час в сутках задается одна из десяти программ. Отдельно устанавливается режим для всего устройства: Вкл-Выкл-Авто. Явно перемудрил, но в планах было еще и температуру подвязать к процессу вычисления необходимости включения вентилятора и еще кое-какие фишки в т.ч. и давление, пока не нашел датчик.

Схемы в Proteus, прошивка, подробное описание во вложении. Для симуляции запускать файл Garage_ATMega8_test.DSN.
Специально для публикации не готовил, могут быть какие-то нестыковки в схемах, но я думаю разобраться можно. Устройство у меня уже пару месяцев успешно работает.
Датчики влажности SYH-1, это что удалось найти в наших краях. При низкой влажности у него довольно большое сопротивление, поэтому такая схема его включения обладает низкой помехоустойчивостью. Для борьбы с этим в управляющей программе реализован алгоритм усреднения данных за относительно большой промежуток времени, поэтому показания устанавливаются медленно (опять же относительно). Да и сам датчик "медленный".
Есть и печатные платы.
Вложения
Garage_ATMega8_v3.zip
(78.79 КБ) 501 скачивание
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):аналоговый сенсор серии HIH-5000
5000 нет, есть такой: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... group=5547
Но 550 р - это жесть! :shock: Я вентилятор за 500 купил. Да и проц к такому датчику уже не нужен.
Ser60 писал(а):Что такое лишние 200-300 руб по-сравнению с грибами
По сравнению сгрибами - ничто, а по сравнению с готовым китайским вентилятором с датчиком - уже что-то :)
Ser60 писал(а):знако-синтезирующий ЖК дисплей для оображения меню настроек и режимов
Ну это по-моему, перебор)) Сначала я вообще думал поставить потенциометр и двухцветный светодиод, но теперь думаю, если есть проц, то почему бы не прилепить 2-хразрядный 7-сегментный индикатор и кнопки? Будет показывать текущую влажность. А когда тыркаю кнопки, будут отображаться настройки - типа заданный порог, гистерезис и т. п.

Во насчет питания еще вопрос - обязательно ли делать гальваническую развязку и ставить транс на 220 или просто поставить хорошие изолированные кнопки? Но ванная все-таки... И как запитывать схему? Если запитывать через выключатель в ванной, то когда ухожу из ванной, придется оставлять включенным свет, пока вентилятор все не вытянет. Тогда можно сделать импульсный БП. А вот если подключать блок в сеть на все время - тогда только "железный" транс или киловольтный гасящий кондер.

И где ставить сам датчик? Я хотел прямо в коробочке, напротив него просто дырок насверлить. Покатит?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, почитал теорию по датчикам влажности http://www.sensorica.ru/docs/art3.shtml и понял, что они бывают емкостные и резистивные. Емкостные - самые крутые, но дорогие. Резистивные типа дешевые, но имеют всякие косяки в плане метрологических характеристик. Но мне ведь это и не важно - у меня реле, а не измерительный прибор. Питают резистивные датчики переменным напряжением (чтоб не загнулись), но схемка простая, думаю. Может в размеры ЛМ324 уложусь и не надо никакого проца? Типа генератор-датчик-выпрямитель-компаратор.
Вопрос только в том, где сам датчик взять?
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

SHT-21 можно тут было заказать. Акцию закрыли, но пишут что можно попробовать описать проект и вышлют.
http://www.sensirion.com/en/01_humidity ... mpling.htm
Я написал туда недели 3 назад. Жду. Может уже и не дойдёт! :(
Кто нибудь оттуда получал недавно!?
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Из пушки по воробьям... :)
Повторяемость (а, точнее, желание повторить) нулевое.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Не понял. И чем же датчик плох!?
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»