шото сдуру, попробовал просимулировать єту схемку в протеусе ... из интересу... но почемуто ничего не получилось.
или оно и не должно.
upd:
разобрался, почемуто тормозил всю схему ключевой транзистор, удалил - все запустилось, поехало. Но вот вьіставить температуру мне не удалось... т.е. на термопаре если вьіставить по "подстроечнику" одну температуру, например:
на термопаре 350градусов на дисплее 350
то на другой, например 150 он уже лажает, до 20 градусов - на дисплее 170
что настраивать...
понятно что в реале все может бьіть с точностью до наоборот, тем не менее. Что посоветуете?
Во первых: попробуй в протеусе вместо термопары подключить источник напряжения в несколько миливольт. И порегулируй его в небольших пределах. А во-вторых: раз схема работает, значит нечего ее в протеусе проверять.
я не ставил цель проверить именно єту схему, бьіло обьічное любопьіство.
теперь любопьітство сменилось попьіткой понять как оно работает и как мне закалибровать ее имея только чайник с кипятком.
судя по http://audio.micronet.lv/diy/soldering/solder.html#5 настраивать надо 2 величиньі, смещение и усиление, в даном случае мне не совсем понятно что регулирует R5
Да чего вы создаёте сами себе проблемы заранее. Схему уже многие собирали и всё работает. Когда соберёте схемку, тогда и увидете, что нужно подстроить. У меня, например, тоже была лажа с температурой, но я резистор на 62к разделил на 2 последовательно, и в процессе настройки один пришлось закоротить.
Да чего вы создаёте сами себе проблемы заранее. Схему уже многие собирали и всё работает. Когда соберёте схемку, тогда и увидете, что нужно подстроить. У меня, например, тоже была лажа с температурой, но я резистор на 62к разделил на 2 последовательно, и в процессе настройки один пришлось закоротить.
ок, уговорили. может модель термопарьі в протеусе не та, может еще чо то...
я уже вчера и платку вьітравил, если кому надо в протеусе, под СМД
еще вопрос, или пожелание, даже просьба. Я использую индикаторьі с 2-мя точками одна слева другая справа (bs-c41drd) как бьі зажечь крайнюю левую точку по время работьі нагревателя?
и напоследок, есть индикатор 3-хзнаковьій bt-m512rd-dr1 http://www.mitracon.ru/pdf/BRI/BT-M512RD-DR1.pdf с хитрьім котроллером на борту, данньіе принимает в формате похожем на IIS какбьі его прикошачить.
еще вопрос, .... даже просьба... есть индикатор 3-хзнаковьій bt-m512rd-dr1 с хитрьім котроллером на борту, данньіе принимает в формате похожем на IIS какбьі его прикошачить.
Еще и другим подбрасывают работы... Чтобы его прикошачить, нужно переписывать прошивку. Если-бы все собирали на таких индикаторах - это еще понятно. А для одного индикатора переписывать прошивку...
еще вопрос, .... даже просьба... есть индикатор 3-хзнаковьій bt-m512rd-dr1 с хитрьім котроллером на борту, данньіе принимает в формате похожем на IIS какбьі его прикошачить.
Еще и другим подбрасывают работы... Чтобы его прикошачить, нужно переписывать прошивку. Если-бы все собирали на таких индикаторах - это еще понятно. А для одного индикатора переписывать прошивку...
Почему проблемьі?
Все очень просто, решил сваять печатку, чтоб не ошибиться в разводке, набросал схему в протеусе, просимулировал, работает.
Да, немного не правильно симуляция кажет температуру, спишем на модель термопарьі, убедили Перекинул нетлист в арес и развел под себя, как мне нравится.
Єто проблема? Или мне брать первую попавшую печатку с форума, а потом ловить глюки в устройстве?
По поводу нестандартного индикатора, может бьі автор исходником поделился, об єтом речь кстати бьіла. А на нет и суда нет.
Да, чем дальше, тем веселее...
1. А Вы элементы не собирались ставить? Неужели так сложно указать что где стоит? Хотя-бы не маркировку, а вид элемента.
2. В начальный момент ток на паяльник идет в районе 7 Ампер. А у Вас дорожки 0,8 мм. А один участок - вообще 0,4!!! Ведь это питание паяльника! Это для чего? Просто показать, что Вы умеете платы рисовать?
3. А что за дорожка от 15 ноги контроллера идет на затвор полевика? Прямо через сток и исток...
4. Че это у вас за кренка стоит, у которой + выход по центру?
Короче.... лучше удалите свою плату...
Или мне брать первую попавшую печатку с форума, а потом ловить глюки в устройстве?
По поводу первой попавшейся - это делать не стоит! Симуляция в Протеусе - дело хорошее. Но когда в устройстве используется с десяток элементов, для более-менее разбирающегося радиолюбителя проблем - 0! А раз Вы работаете в Протеусе, то к ним и относитесь. Для всех остальных, можно использовать проверенную и рабочую разводку.
TomCat писал(а):
По поводу нестандартного индикатора, может бьі автор исходником поделился, об єтом речь кстати бьіла. А на нет и суда нет.
Или мне брать первую попавшую печатку с форума, а потом ловить глюки в устройстве?
По поводу первой попавшейся - это делать не стоит! Симуляция в Протеусе - дело хорошее. Но когда в устройстве используется с десяток элементов, для более-менее разбирающегося радиолюбителя проблем - 0! А раз Вы работаете в Протеусе, то к ним и относитесь. Для всех остальных, можно использовать проверенную и рабочую разводку.
зная свою рассеянность я лучше просимулирую, тем более удачная проверенная конструкция, можно и потренироваться, способствует пониманию процесса. Єто как в задачнике, смотрим на результат и под него подгоняем
Проверенная и рабочая может запросто не подойти под мои елементьі, те-же индикаторьі, насколько я в курсе, имеют несколько вариантов распиновки. А разнообразие вариантов компоновки...
...те-же индикаторьі, насколько я в курсе, имеют несколько вариантов распиновки. А разнообразие вариантов компоновки...
Нет, ну это естественно!!! Индикаторов большое разнообразие, ставте какие хотите, и под себя подгоняйте печатку. Вон в статье вообще написано, что купил индикатор и оказалось, что у него сегменты не спараллелены. Так что я не пойму смысла выкладывать печатку с индикатором и кнопками (их расположение тоже - кому как нравится), или хотябы нужно указывать тип индикатора
...те-же индикаторьі, насколько я в курсе, имеют несколько вариантов распиновки. А разнообразие вариантов компоновки...
Нет, ну это естественно!!! Индикаторов большое разнообразие, ставте какие хотите, и под себя подгоняйте печатку. Вон в статье вообще написано, что купил индикатор и оказалось, что у него сегменты не спараллелены. Так что я не пойму смысла выкладывать печатку с индикатором и кнопками (их расположение тоже - кому как нравится), или хотябы нужно указывать тип индикатора
Рейтинг сообщения:0
Мне этот вариант паялки понравился. Сегодня закончил ПС на ЖКИ, но наверное сделаю и эту. Единственное, что мне хочется, это десятичный сектор семисегментников чтобы был. Прошивку может кто-нить переделать чтобы четвертый сегмент был через точку?
Мне этот вариант паялки понравился... Единственное, что мне хочется, это десятичный сектор семисегментников чтобы был. Прошивку может кто-нить переделать чтобы четвертый сегмент был через точку?
Видимо у тебя есть 4-х разрядный индикатор и ты хочешь использовать все 4 разряда... Другого смысла я в этом не вижу.