Идея такая, запуск зонда осуществляется предварительно накачав его гелием. При достижении определенной высоты, зонд автоматически по датчику давления и контроллера, сбрасывает давление в шаре, тем самым стабилизируется на некоторой высоте.
поверх зонда находится солнечная батарея, а также 4 аккумуляторные батарейки, которые при наличие солнца, заряжаются.
Само собой гелий постепенно будет убывать... поэтому на борту будет примерно 100-200 грамм воды и электролизер, который будет закачивать водород в шар по мере необходимости.
Также можно предусмотреть систему "подпитки" водой, путем автоматического спуска в зону дождей.
Я думаю что можно предусмотреть систему аварийного "поднятия" шара, если вдруг он попадет в сильный дождь и его бонально может прибить к земле, вероятно можно добавить в систему небольшой шар, и балон с бутаном (газ для зажигалок).
Сам метеозонд работает на 3 микроконтроллерах, один может следить за параметрами температуры, давления, давления в шаре (чтоб не лопнул), остальные два, работают как два канала, передавая раз в 5 минут некий "морза" сигнал, если поступает им ответ, они переключаются на работу с землей, и ждут команды, потом передают на землю параметры температуры, давления, или иные параметры.
Почему два контроллера а не один, один из них выступает в форме ведущего, второй ведомый, второй можно будет перепрошить с земли, если команды которые будут давать оба этих канала отличаются СИЛЬНО, то система автоматически переходит на ведомый контроллер, если нет, то через какоето время прошивка копируется на ведущий контроллер.
По ценам себестоимость порядка 5 тыш, это думаю максимум.
Передатчик также наверное должен работать от этих 5 вольт питания, и раз в пять минут (например) слать некий сигнал на землю.
Если кому понравилась идейка, то в принципе можно попробовать