Зарядка никель-кадмиевой батареи аккумуляторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Palvitkab
Родился

Зарядка никель-кадмиевой батареи аккумуляторов

Сообщение Palvitkab »

Здравствуйте, уважаемые радио-коты!!!
Я когда-то собирал зарядник по схеме на
http://www.vt1.ru/mc/98.html
со стабилизацией напряжения, тока, индикацией окончания заряда, на двух 142ЕН12А.
Заряжаю малым током, 0.1 от емкости. У меня батарея из шести батарей, соединенных последовательно, марка T-110, 600 мА/ч, кажется от радиотелефонов. В каждом из Т-110 по 3 элемента. Общее количество аккумуляторов - 18.
Так как заряжать приходится часто, появилась заманчивая мысля заряжать их током 0,3 от емкости, то есть за 3 часа.
Начитавшись всяких страшилок про перезарядку, перегрев, взрывы, хочу спросить уважаемых спецов с опытом зарядки аккумуляторов, возможно ли сие, просто изменив номиналы схемы, с перерасчетом на другой ток, без дополнительных устройств автоматики, специализированных ИМС (в нашей деревне их нет).
Изображение
Заранее благодарен.
Сэр Мурр
Модератор

Re: Зарядка никель-кадмиевой батареи аккумуляторов

Сообщение Сэр Мурр »

Можно заряжать и бОльшим током. Причём ничего не надо переделывать- поставьте ток заряда 150 мА, это 0,25 от ёмкости. Не много меньше, чем 0,3, но не принципиально. Можно проверить амперметром, сколько фактически получится.
Palvitkab
Родился

Сообщение Palvitkab »

Сэр Мурр писал(а):Можно заряжать и бОльшим током. Причём ничего не надо переделывать- поставьте ток заряда 150 мА, это 0,25 от ёмкости. Не много меньше, чем 0,3, но не принципиально. Можно проверить амперметром, сколько фактически получится.

Большое спасибо. А то я не решался это сделать, все таки большие деньги на аккумуляторы потратил.
Palvitkab
Родился

Сообщение Palvitkab »

Все работает. 3 часа 45 минут зарядки.
Cyryh
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Cyryh »

Для информации:
Потому-как КПД аккумуляторов никогда не равен 100%, Заряжать их следует чуть больше времени (на 10-20%).
В данном случае если током 150 мА, то не 4 а до 5 часов.
Но это в случае, если фактическая емкость равна этим 600 мА.
Если представить, что их емкость 500 мА (что более вероятно), самое то будет 4 часа.
Ответить

Вернуться в «Питание»