Зазор импульсного трансформатора
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Зазор импульсного трансформатора
Вот это уже интересно! dmq, а скажи пожалуйста, относительно земли посленяя осциллограмма, или просто на Cclamp? Я сейчас просто физически не могу продолжить работу над своим преобразователем, и тупо цепляюсь за любой опыт в этом направлении, в том числе и за твой! Бесценный опыт оттенков работы различных модификаций живого флая! Понял! земля скопа на катоде диода клампера. Как был импульс 200в, так он и остался! Т.е. суммарный выбос, с учётом полочки +300в, отражёнки и пика, не более 500В? Там до пробоя ещё далеко ведь? Резистору полегче явно стало... а если ещё емкость клампера снизить? Вообще, смысла нет, он и так полностью разряжается... теперь вижу. Так все на колени и молимся за dmq
Господи! Отец Наш Небесный! позволь флаю dmqшному проработать 2...3 часа с нагрузкою семилампаднаю безо сбоёв и перегреву! Аллилуя! И чтобы сын сей не забыл на радостях сообщить нам о сим счастливом событии! И иконограммы снял бы кашерные, желательно разносторонние! Аллилуя!
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Starichok51
- Модератор
земля осцилла может быть только на минусе питания или, для клампера, на плюсе питания.
3,3 нФ - ниже пока не стОит делать. напряжение на конденсаторе еще остается выше отраженного напряжения. нужно уменьшать сопротивление резистора.
нужно с этой емкостью сначала проверить, не превышает ли выброс допустимое напряжение на ключе. нужны картинки на стоке.
3,3 нФ - ниже пока не стОит делать. напряжение на конденсаторе еще остается выше отраженного напряжения. нужно уменьшать сопротивление резистора.
нужно с этой емкостью сначала проверить, не превышает ли выброс допустимое напряжение на ключе. нужны картинки на стоке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
dmq
- Прорезались зубы
Во вложениях текущая схема и осциллограммы. Нагрузка - 7 ламп в течение одной минуты. Нагрев резистора уменьшился как минимум на порядок, около 45-50 градусов, думаю в норме. Трансформатор еле тепленький. Радиатор выходного диода не более 50 градусов. А вот радиатор транзистора... Ну под 60 градусов, пожалуй...
Резистор клампера убрал с радиатора транзистора и надел на него довольно большую скобу в качестве радиатора, на фото видно.
charchyard, яж пальцы не гну, я учусь
За пару недель столько информации 
Осциллограммы клампера снимаю непосредственно с конденсатора.
Starichok51, Клампер еще немного изменил, теперь конденсатор успевает полностью разрядиться. Есть ли смысл пробовать уменьшить зазор в трансформаторе, чтобы снизить амплитуду тока транзистора?
Резистор клампера убрал с радиатора транзистора и надел на него довольно большую скобу в качестве радиатора, на фото видно.
charchyard, яж пальцы не гну, я учусь
charchyard писал(а):относительно земли посленяя осциллограмма, или просто на Cclamp?
Осциллограммы клампера снимаю непосредственно с конденсатора.
Starichok51, Клампер еще немного изменил, теперь конденсатор успевает полностью разрядиться. Есть ли смысл пробовать уменьшить зазор в трансформаторе, чтобы снизить амплитуду тока транзистора?
- Вложения
-
- sch.JPG
- (84.42 КБ) 1110 скачиваний
-
- Ccl.PNG
- (20.24 КБ) 1070 скачиваний
-
- W1_up.PNG
- (25.9 КБ) 1048 скачиваний
-
- W1_down.PNG
- (25.26 КБ) 966 скачиваний
-
- Rcs.PNG
- (22.04 КБ) 1016 скачиваний
Последний раз редактировалось dmq Вс ноя 27, 2011 15:55:38, всего редактировалось 3 раза.
-
dmq
- Прорезались зубы
Крепление транзистора без прокладки и скоба на резисторе.
- Starichok51
- Модератор
то есть, как по схеме, у тебя 6 нФ и 4,7 кОм?
в общем-то, вполне прилично, я думаю.
емкость разряжается на много, но и явно не видно, чтобы разряд емкости цеплял отраженное напряжение.
я бы на этом остановился. у меня мысли кончились, как это можно улучшить.
в общем-то, вполне прилично, я думаю.
емкость разряжается на много, но и явно не видно, чтобы разряд емкости цеплял отраженное напряжение.
я бы на этом остановился. у меня мысли кончились, как это можно улучшить.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Картинки уже о-очень приличные! Согласен с Володимиром - можно на этом, пожалуй, и остановиться
Единственное что - погонять под нагрузкой подольше, контролируя температуру.
ПыСы. Мне, правда, не очень понятно поведение полочки (нижней) - при открытом транзисторе. Такое впечатление, что он открывшись, слегка подзакрывается, а потом снова уменьшает сопротивление канала
Или это скоп так себя ведет... У меня тоже OWON pds 5022S (
), но на своих флаях я что-то такой полки не замечал. Надо будет найти время, посмотреть повнимательнее.
ПыСы. Мне, правда, не очень понятно поведение полочки (нижней) - при открытом транзисторе. Такое впечатление, что он открывшись, слегка подзакрывается, а потом снова уменьшает сопротивление канала
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
dmq
- Прорезались зубы
Тогда увеличу Ccl до 6.8nF, чтобы уж точно не задевало отраженное напряжение. Поточнее выставлю Rcs. И все таки почитаю аппноуты по управлению затвором на ncp1203 (может получится сделать открытие транзистора покрасивее).
Обязательно отчитаюсь по результатам
Очень уж не хочется делать активное охлаждение, но кажется без него не обойтись..
Обязательно отчитаюсь по результатам
Очень уж не хочется делать активное охлаждение, но кажется без него не обойтись..
- Starichok51
- Модератор
нет-нет, не увеличивай емкость. я даже хотел предложить чуток уменьшить, чтобы полку отраженного тоже чуток задевало, самый край полки...
да, придется охлаждать принудительно, кулером.
да, придется охлаждать принудительно, кулером.
-
dmq
- Прорезались зубы
Понял, спасибо! Завтра продолжу 
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
dmq Обязательно сообщи про результаты
А про управление транзистором - я уже писал - посмотри ДШ на NCP1200, там эти схемки есть. Сами эти м\с эти - практически идентичны.
- Вложения
-
- NCP1200-1.pdf
- стр.13, рис.26-28
- (150.57 КБ) 436 скачиваний
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
charchyard
Мои поздравления!
Ну, чего? По петьдесять? (как говорит мой друг Капралыч)
Без обдува радиаторов тут Вам явно не обойтись, к бабке не ходи. Если Ваш конвертор отдает в нагрузку, порядка 150Вт при к.п.д. 80%, то где то около 30Вт выделяется ввиде тепла в элементах схемы. Вместо резистора 112ом надо ставить вентилятор 120мА. Осциллограммы мне понравились. Только вот, повидимому, ко мне пришла одна импотенция! Явна без мудрости! Я вот о чём: емкость разряжается на много, но и явно не видно, чтобы разряд емкости цеплял отраженное напряжение. Как цеплял, чем цеплял, удочкой, что ли? Я в этом в Вашем сленге прото теряюся! Уважаемый Starichok51, проясните, пожалста ситуацию!
Максимальный пиковый ток накачки, около 4,1А, действующий ток у меня получился около 1,1А (DCon~21%).
С цепью затворной можно попрбовать поколдовать. Резистор R9 отвечает за фронт импульса открытия ключа, то есть если затянуть фронт (увеличить номинал) шип разряда Сэкв должен снизиться, но одновременно возрастут потери включения. Мне кажется, Ваш транзистор достойно держит шип, ведь его длительность мала, а амплитуда ограничена Ls. Мне кажется и уменьшать его не стоит, а то как бы какая кака с затвора не затекла и не попортила бы ШИМовый выход.
R8 & VD3 отвечают за спад импульса. Чем круче спад, тем больше пик самоиндукции Ls, да и через него (R8) в драйвер может тоже затечь с емкостного делителя Cdg/Cgs какашка. Это касается слишком малого номинала, менее 10Ом. Повышение номинала снизит скорость выключения, следовательно возрастут потери выключения, но понизиться нагрузка на демпфер и номинал его резистора можно будет увеличить. Но у Вас там и так снаббер. Вопрос в его эффективности, правда... А без него не пробовали? Я сейчас делаю чисто умозрительные заключения, а как будет на самом деле
? ХЗ. Физика - это очень корявая наука!
Да! Совсем забыл было... Вы ведь не один ключ сожгли, да!
Так вот, при агонии, тянул ли он за собой в могилу обвязку? И какую? У меня за ним следом на небеса отправлялись, бывало, и резистор истока, и затворная лабуда. Даже разделительный транс один раз в могилу угодил!
А его вторичка была провод 0,1мм!
Шим не разу не горел, хотя я на всякий и его менял! Береженого, ка грится... а потом при очередном пожаре, менял их местами
по запарке! Так что ШИМ у меня тчно не страдал...
Благодарю за подробные картинки!
Без обдува радиаторов тут Вам явно не обойтись, к бабке не ходи. Если Ваш конвертор отдает в нагрузку, порядка 150Вт при к.п.д. 80%, то где то около 30Вт выделяется ввиде тепла в элементах схемы. Вместо резистора 112ом надо ставить вентилятор 120мА. Осциллограммы мне понравились. Только вот, повидимому, ко мне пришла одна импотенция! Явна без мудрости! Я вот о чём: емкость разряжается на много, но и явно не видно, чтобы разряд емкости цеплял отраженное напряжение. Как цеплял, чем цеплял, удочкой, что ли? Я в этом в Вашем сленге прото теряюся! Уважаемый Starichok51, проясните, пожалста ситуацию!
Максимальный пиковый ток накачки, около 4,1А, действующий ток у меня получился около 1,1А (DCon~21%).
С цепью затворной можно попрбовать поколдовать. Резистор R9 отвечает за фронт импульса открытия ключа, то есть если затянуть фронт (увеличить номинал) шип разряда Сэкв должен снизиться, но одновременно возрастут потери включения. Мне кажется, Ваш транзистор достойно держит шип, ведь его длительность мала, а амплитуда ограничена Ls. Мне кажется и уменьшать его не стоит, а то как бы какая кака с затвора не затекла и не попортила бы ШИМовый выход.
R8 & VD3 отвечают за спад импульса. Чем круче спад, тем больше пик самоиндукции Ls, да и через него (R8) в драйвер может тоже затечь с емкостного делителя Cdg/Cgs какашка. Это касается слишком малого номинала, менее 10Ом. Повышение номинала снизит скорость выключения, следовательно возрастут потери выключения, но понизиться нагрузка на демпфер и номинал его резистора можно будет увеличить. Но у Вас там и так снаббер. Вопрос в его эффективности, правда... А без него не пробовали? Я сейчас делаю чисто умозрительные заключения, а как будет на самом деле
? ХЗ. Физика - это очень корявая наука!Да! Совсем забыл было... Вы ведь не один ключ сожгли, да!
Благодарю за подробные картинки!
- Starichok51
- Модератор
как пел Высоцкий, объясняю популярно,..
если конденсатор будет разряжаться слишком быстро, то, когда напряжение на нем достигнет отраженного, на конденсаторе появится горизонтальная полка отраженного напряжения. это будет означать, что, кроме нагрузки, полезная энергия будет передаваться и в резистор клампера. это нежелательно.
а вот после окончания передачи энергии в нагрузку, при разрывном токе, конденсатор может разрядится и ниже, и даже захватывать свободные колебания на первичной обмотке.
если конденсатор будет разряжаться слишком быстро, то, когда напряжение на нем достигнет отраженного, на конденсаторе появится горизонтальная полка отраженного напряжения. это будет означать, что, кроме нагрузки, полезная энергия будет передаваться и в резистор клампера. это нежелательно.
а вот после окончания передачи энергии в нагрузку, при разрывном токе, конденсатор может разрядится и ниже, и даже захватывать свободные колебания на первичной обмотке.
-
charchyard
Starichok51 писал(а):как пел Высоцкий, объясняю популярно,..
голова прояснилася! С этим всё ясно. Спасибо за подробное разъяснение! Первый - седьмой классы осилил. Мне, походу, в 8 и девятый классы пора!
Раз уж зашел разговор о демпферах.... Все-таки не пойму, зачем уменьшать номинал емкости в демпфере, если вольт-секундная площадь при одном и том же резисторе будет всегда одинаковая. Вся энергия, накопленная в индуктивности рассеяния должна выделиться в виде тепла на резисторе демпфера, так что как ни крути... Или я чего-то недогоняю, оъясните, уважаемые...
Лучшее враг хорошего...
- Starichok51
- Модератор
sanek546, не догоняешь...
перечитай статью Макашова, где он приводит расчет мощности в клампере (демпфере).
на демпфер идет сумма отраженного напряжения и напряжения выброса. то есть, забирается часть и полезной энергии.
и чем больше будет выброс по сравнению с отраженным напряжением, тем меньше будет забираться полезной энергии.
я по началу тоже тупанул, и думал, что в клампер пойдет только энергия из индуктивности рассеяния. рассчитал транс на 150 вольт отраженного, а сапрессор поставил на 180 Вольт. и ломал голову, почему сапрессор так сильно греется. но потом понял свою ошибку, и понизил отраженное, нагрев сразу уменьшился.
перечитай статью Макашова, где он приводит расчет мощности в клампере (демпфере).
на демпфер идет сумма отраженного напряжения и напряжения выброса. то есть, забирается часть и полезной энергии.
и чем больше будет выброс по сравнению с отраженным напряжением, тем меньше будет забираться полезной энергии.
я по началу тоже тупанул, и думал, что в клампер пойдет только энергия из индуктивности рассеяния. рассчитал транс на 150 вольт отраженного, а сапрессор поставил на 180 Вольт. и ломал голову, почему сапрессор так сильно греется. но потом понял свою ошибку, и понизил отраженное, нагрев сразу уменьшился.
-
charchyard
sanek546 писал(а):Раз уж зашел разговор о демпферах.... Все-таки не пойму, зачем уменьшать номинал емкости в демпфере, если вольт-секундная площадь при одном и том же резисторе будет всегда одинаковая. Вся энергия, накопленная в индуктивности рассеяния должна выделиться в виде тепла на резисторе демпфера, так что как ни крути... Или я чего-то недогоняю, оъясните, уважаемые...
Да бессмысленно... всё равно клампер - это часть неотключаемой нагрузки, совместно с выходным кулером, к примеру, и резистор будет рассеивать как энергию быброса, так и энергию отражёнки. Повторяю! Это пиковый детектор! Максимальная амплитуда там равна отражёнка + выброс. В зависимости от постоянной времени разряда t = Rcl*Ccl и режима работы конвертора (разрывные или безразрывные токи) там будут разные картины, но суть от этого не поменяется: на резисторе всё равно быдет рассеиваться и полезная и бесполезная мощности. По идее, чем больше ёмкость Ccl, тем меньшая амплитуда синусоидального выброса, но большая длительность. Вольт-секундная площадь неизменна! Но это у правильно поставленного на плате идеального кондёра! А у пленочных ещё и собственная индуктивность весьма приличная. Скользкая темка... Пробъёт - непробьёт ключ? ХБЗ. Фильтровать, так фильтровать, я считаю... На резисторе 1...2% от макс мощности должно быть, хорошо сглаженное, а выброс должен сапрессор жрать
. Посему его (ихнее) пробивное напряжение должно быть вольт на 20...30 ниже напряжения прбоя ключа, вольт 270...280, если Uds max = 600V. Но я сейчас ниже 700...800 даже не рассматриваю на мощность, порядка 150Вт. Там на клампере при большой отраженке (неправильный расчёт, повышенное Uпит, например) может и 360 легко. Мне кажется так надежнее, а там сами решайте. Вообще, с такими мощами надо в сторону косомосторылых с рекуперацией смотреть, походу, или с активными клампами, а то прям печи какие то получаются доменные. Магистр (Starichok51) мне тута полезную инфу подкинул, изучаю.душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
-
dmq
- Прорезались зубы
В общем плату придется переделывать, т.к. резистор клампера нуждается в охлаждении, а на текущей плате места под него нет. Да и общее число изменений превысило "критическую массу". Развел новый вариант платы. Покритикуйте пожалуйста.
Замечания:
Транзистор 20N60 в корпусе TO247 (в Eagle просто подставил транзистор в подходящем корпусе).
Купил корпус, он несколько меньше того на что я рассчитывал, как следствие сократил входной сетевой фильтр до одного звена и общую емкость "сетевых" электролитов до 200uF (2 конденсатора).
Сделал разводку под управление затвором с помощью транзисторов, как в даташите, заодно бОльшую нагрузку затвора возьмут на себя они и ШИМке будет полегче (я так думаю по крайней мере).
Оставил на плате место под радиатор резистора клампера и в целом отодвинул трансформатор, чтоб побольше простора на первичной стороне было.
Для конденсатора клампера сделал 2 установочных места, чтоб можно было поставить 2 шт, как раз получится сделать чуть-чуть меньше 6nF (4.7nF + 1nF).
Выходных диодных сборки решил использовать 2шт.
Силовые дорожки на выходе пока без полигонов, они обязательно будут максимально широкими.
Добавил сразу диод D6, чтоб потом не колхозить навесной монтаж.
Сразу сделал место для двух резисторов токового датчика, все равно его придется из двух подбирать.
Вроде бы все мысли озвучил... Ну в общем прошу покритиковать монтаж. Меня вот смущает длинная цепь обратной связи, или нормально? Ума не приложу как бы ее притянуть ближе к оптрону. Хотя, если использовать TL431 в smd корпусе, тогда можно расположить под трансформатором. Есть смысл? Ведь все равно до выходного конденсатора будет длинная дорожка.
Замечания:
Транзистор 20N60 в корпусе TO247 (в Eagle просто подставил транзистор в подходящем корпусе).
Купил корпус, он несколько меньше того на что я рассчитывал, как следствие сократил входной сетевой фильтр до одного звена и общую емкость "сетевых" электролитов до 200uF (2 конденсатора).
Сделал разводку под управление затвором с помощью транзисторов, как в даташите, заодно бОльшую нагрузку затвора возьмут на себя они и ШИМке будет полегче (я так думаю по крайней мере).
Оставил на плате место под радиатор резистора клампера и в целом отодвинул трансформатор, чтоб побольше простора на первичной стороне было.
Для конденсатора клампера сделал 2 установочных места, чтоб можно было поставить 2 шт, как раз получится сделать чуть-чуть меньше 6nF (4.7nF + 1nF).
Выходных диодных сборки решил использовать 2шт.
Силовые дорожки на выходе пока без полигонов, они обязательно будут максимально широкими.
Добавил сразу диод D6, чтоб потом не колхозить навесной монтаж.
Сразу сделал место для двух резисторов токового датчика, все равно его придется из двух подбирать.
Вроде бы все мысли озвучил... Ну в общем прошу покритиковать монтаж. Меня вот смущает длинная цепь обратной связи, или нормально? Ума не приложу как бы ее притянуть ближе к оптрону. Хотя, если использовать TL431 в smd корпусе, тогда можно расположить под трансформатором. Есть смысл? Ведь все равно до выходного конденсатора будет длинная дорожка.
ИМХО, земля первички слишком растянута, не разделена на сигнальную и силовую части, это хреново....
Лучшее враг хорошего...
- Starichok51
- Модератор
ну, как же ты все учел? а на тл431 почему минус взят с трансформатора, а не с выходной клеммы? потом опять будешь жаловатьс, что напруга сильно падает под нагрузкой?
я тебе предлагал сделать по 4 вывода бобины для вторички. а ты нарисовал по 3. ладно, дело твое.
максимально широкие дорожки - это и есть полигоны.
микросхема не должна стоять на пути силового тока ключа. должен быть такой порядок следования по минусу: сетевой электролит - ключ - микросхема.
поменяй полярность в выпрямителе, и тогда минус окажется слева. сразу его ведешь на датчик тока. а с датчика тока все останется, как есть.
я тебе предлагал сделать по 4 вывода бобины для вторички. а ты нарисовал по 3. ладно, дело твое.
максимально широкие дорожки - это и есть полигоны.
микросхема не должна стоять на пути силового тока ключа. должен быть такой порядок следования по минусу: сетевой электролит - ключ - микросхема.
поменяй полярность в выпрямителе, и тогда минус окажется слева. сразу его ведешь на датчик тока. а с датчика тока все останется, как есть.