Заказал в сириусе GAOYUE 3560, включил, проработала секунд 30, громкий хлопок и дымок, сдохли транзисторы 13007, весь дионый мостик и пару резисторов, отправлять обратно, дороже ванны встанет так как на Сахалине живу, заменил детали, включил, дисплей засветился, при нажатии одной из кнопок снова взрыв, снова тоже самое повылитало, но я при зборке не подключил УЗ датчик,
ВОПРОС: можно ли включать питание без нагрузки (УЗ датчика)?
Ультразвуковая ванна
Re: Ультразвуковая ванна
Тач что? знает кто нибудь, можно ли включать питание без нагрузки (УЗ датчика)?
Перед первым включением, после ремонта, надо включать лампу накаливания ватт 60 - 100 последовательно в цепь ПОСЛЕ ДИОДНОГО МОСТА. Это сохранит дорогие детали от повреждения. Больше ничего без схемы не могу сказать.
s-malukov писал(а):последовательно в цепь ПОСЛЕ ДИОДНОГО МОСТА. Это сохранит дорогие детали от повреждения. Больше ничего без схемы не могу сказать.
Да ладно.. А я вот вместо предохранителя или NTC-термистора _до_моста_ всю жизнь подключаю. Тоже сохраняет дорогие детали.
Во флаях вообще рекомендуется конденсатор по горячей стороне меньшей ёмкости впаять, т.к. при первом открытии ключа какие-нить 100uF могут выжечь ключ моментом.
А по делу - нужно хотя бы схему видеть.
На вскидку скажу, что без нагрузки включать не стоит. Ведь не проблема нагрузить резистором? Если там автогенератор, то он может заводиться без нагрузки не на "нужной" частоте.. И, пока не пожгли ведро ключей, включать надо через лампу. Кстати, вместо MJE13007 можно впереть 13009, т.к. они более живучие и мощные. Ещё стоит проверить индуктивность первичной обмотки транса, т.к. может быть он уже труп с межвитковым замыканием.
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
я немного не в тему спрошу.. уважаемый автор поделитесь параметрами ванночки и напишите марку и модель самого излучателя
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Купил УЗВ, работала в общей сложности около часа, а потом перестала включаться. Обнаружил сгоревший предохранитель, поставил новый и она заработала. Но не полностью. Электроника работает, а жужалка не жужит. Ванна на гарантии, но была пятница. А постирать карбюраторы очень приспичило. Решил зплезть посмотреть, если не смогу починить, то сдам как неликвид, пломб нету. Открываю и вижу резистор , по маркировке должен быть 1 ом, тестер показывает 400 с гаком килоом. ну и стеночка потрескавшаяся. На моей схеме этот резистор R6. Решил заодно и полевики потестить. Оказались пробитые. IRF740 небыло, заменил на IRF840. Резистора на 1 ом небыло, поставил 0.6 Ом @ 5вт. Вставляю предохранитель на 1А включаю. Херак, предохранитель вынесло. Прозваниваю заново полевики, целые. Ставлю резистор на 10 Ом, опять предохран на 1А, включаю - бабах - вынесло. Проверяю полевики. Ничего не меняю, запускаю последовательно с лампой 40Вт не заводится, тухнет. Запускаю последовательно с лампой 150Вт - заводится, работает, ток потребления 200мА по сети 220В. Но работает тише чем штатный режим, оно и понятно. Включать без лампы не стал пока, завтра уже попробую, заодно закуплюсь полевиками одинаковыми и резисторами. Трансформатор и дроссель целые, выполнены добротно, залиты лаком, провод примерно 0.45 мм. Схему восстановил по плате. Стандартный генератор на SG3525, импульсы четкие ровные, 37кГц. Питание не стабилизированное от отдельного железного трансформатора 12В. Далее с 11 и с 14 ноги (выход А и выход Б) сигнал идет на "мускулы" УЗВ. силовую часть я перерисовал. Что здесь и почему может вылетать ? Ведь не просто так же полевики вылетели ! Если бы просто резистор 1 Ом от перегрева кончился, полевики бы целые остались. Что сделать чтобы больше не повторялась история ?!?

- Вложения
-
- Снимок экрана 2014-05-26 в 1.01.34.png
- (22.84 КБ) 550 скачиваний