Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение AI_Disable »

TRIOD писал(а):...чтоб программу и данные можно было зашивать во внешнию микросхему...

Т.е. всё-таки память программ, ПЗУ (?)
Опишите подробнее требования к контроллеру.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

TRIOD писал(а):Ну тоесть чтоб программу и данные можно было зашивать во внешнию микросхему.
В реальности можно и только данные, но нужно чтоб обрашение происходило также как к внутреней памяти.

Вам тогда процессор нужен, а не микроконтроллер.

А вообще опишите задачу. Возможно её удастся решить другим путём, например созданием интерпретатора как основной программы МК, и записью управляющей программы во внешнюю память.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Задача в принцепе простая. Чистая программа управления девайсом занимает всего 2Кб, но требуют чтоб состояние девайса его кучи узлов и сигналы от датчиков
выводились в виде оконной системы на графический эран 640x480. Система однозадачная и в один момент времени отображается только одно окно. Скорость обновления экрана 1раз в 2 секунды. Но к этому надо прелепить кучу графических эконок.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Значит просто не хватает памяти?
Ответ как-бы очевиден: использовать более жирный МК, благо сейчас выбор не мал...
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

А кто из контролеров обладает большим обёмом памяти.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TRIOD писал(а):А кто из контролеров обладает большим обёмом памяти.

Тот, у которого больше памяти :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Для начала определитесь, под какую архитектуру будете писать. AVR, PIC, ARM... Потом - прикиньте, сколько реально вам надо программной памяти.

Так как в микроконтроллерах преимущественно используется гарвардская архитектура памяти, т.е. разделение памяти программ (флеш) и данных (ОЗУ), выполнение кода из внешней памяти будет невозможно. Но данные там хранить разумеется можно. Естественно, лучше если хватает своей памяти, т.к. внешняя память без особой надобности - это костыль.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так как в микроконтроллерах преимущественно используется гарвардская архитектура памяти, т.е. разделение памяти программ (флеш) и данных (ОЗУ), выполнение кода из внешней памяти будет невозможно.

Тут, конечно, можно извернуться, применив некоторые извраты:
Многие МК позволяют писать в собственную память программ. Тогда пишем некоторый код, который будет читать внешнюю память и записывать программу в собственный флеш, а по окончании передаст ему управление (эдакий бутлоадер). Как загруженный код станет ненужен - переходим обратно к заргузчику и грузим на его место другой код.
Если это делать часто, флешь очень быстро износится (у неё ресурс на современных МК порядка 10 000 перезаписей)
К тому же всё это будет на столько сложно выглядеть, что вместе с основной задачей может взорвать мозг разработчику
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

ploop писал(а):Для начала определитесь, под какую архитектуру будете писать. AVR, PIC, ARM... Потом - прикиньте, сколько реально вам надо программной памяти.

Так как в микроконтроллерах преимущественно используется гарвардская архитектура памяти, т.е. разделение памяти программ (флеш) и данных (ОЗУ), выполнение кода из внешней памяти будет невозможно. Но данные там хранить разумеется можно. Естественно, лучше если хватает своей памяти, т.к. внешняя память без особой надобности - это костыль.

Ну вобще я использую AVR, но чтото я уних не видел большого обёма памяти программ. Програмной памяти если совсем ужаться то не менее 1Мб, но желательно от 4Мб.

Сейчас хочу попробывать вариан с Atmega128, уней вроде можно прецепить внешнию память данных типа флеш. тоесть вместо того чтоб пихать даные в код программы я впихну их на внешнию микросхему, а обращение кним будет происходить также как к внутреней памяти.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

TRIOD писал(а):Програмной памяти если совсем ужаться то не менее 1Мб, но желательно от 4Мб.
фигась... что-то много, честно )
А вообще никто ж не мешает хранить во внешней памяти картинки например и подгружать их оттуда по мере необходимости.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

чтоб пихать даные в код программы я впихну их на внешнию микросхему, а обращение кним будет происходить также как к внутреней памяти.

Тогда в принципе с любым контроллером можно держать данные на внешней. Только сложнее.
Если Atmega128 реально такое поддерживает (я как-то не интересовался этим) - то это хороший выход.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Если Atmega128 реально такое поддерживает (я как-то не интересовался этим) - то это хороший выход.

Там можно подключить до 64К внешнего ОЗУ :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

память данных типа флеш прицепляется через SPI и доступ к ней реализуется в два счета
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

BCluster писал(а):память данных типа флеш прицепляется через SPI и доступ к ней реализуется в два счета

Таки да — карточки памяти типа SD! Есть много статей про них.
Также внешняя флэш есть через I²C.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

BCluster писал(а):память данных типа флеш прицепляется через SPI и доступ к ней реализуется в два счета

Плюсую. Хранить во внешней памяти различные графические данные (изображения) - совершенно нормальное явление.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это понятно. Я думал речь идёт о программной памяти (какой-нибудь параллельный режим).

Там можно подключить до 64К внешнего ОЗУ

ОЗУ можно, а флеш "нарастить"? Сомневаюсь, если честно.

В понедельник что-то лень читать даташит :)
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Вот выдержка из даташита "Характеристики интерфейса внешней памяти позволяет его использовать не только для подключения к внешнему статическому ОЗУ или флэш-памяти, но и в качестве интерфейса с внешними периферийными устройствами". Да программу со внешнего флеша использовать нельзя, а вот данные хранить вполне можно.
Если использовать память на I2C то нужно сначала нужные данные загрузить в ОЗУ, а его может и нехватить на формирование картинки 640x480.

Да всего 64Кб, но можно наладить постраничное чтение тоесть старшие адреса задовать программой. Хотя ето нестолько удобно как нативная поддержка, но всеравно остаётся удобство ввиде нормального доступа к памяти без всяких I2C.
Последний раз редактировалось TRIOD Пн ноя 28, 2011 09:52:33, всего редактировалось 1 раз.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Флэшь, действительно, нарастить невозможно напрямую. Но если совсем невтерпеж именно ИСПОЛНЕНИЕ кода, записанного на внешнюю память, то можно по-кусочкам копировать из внешней во внутреннюю и исполнять уже оттуда.
А вообще такой способ очень медленный и глупый, даже сложно придумать пример реального примирения...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я писал об этом способе выше. Способ действительно глупый, учитывая еще ресурс собственного флеша по количеству перезаписей.
Он имеет место быть только в одном случае: обновление ПО в нестандартном режиме, например с флешь-накопителя типа какой-нибудь SD (собственный бутлоадер).
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

AI_Disable писал(а):Флэшь, действительно, нарастить невозможно напрямую. Но если совсем невтерпеж именно ИСПОЛНЕНИЕ кода, записанного на внешнюю память, то можно по-кусочкам копировать из внешней во внутреннюю и исполнять уже оттуда.
А вообще такой способ очень медленный и глупый, даже сложно придумать пример реального примирения...

А исполнение кода в данном случае и ненужно, нужно место для хранения данных.
В случае если контролер подерживает расширение памяти данных то можно либо цепануть кнему флэш память с заранее записанными данными и только читать.
Или можно цепануть ОЗУ и при запуске считывать даные в него из внешней микры типа 24С512.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»