счетчик импульсов к531ие17

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Skifi
Первый раз сказал Мяу!

счетчик импульсов к531ие17

Сообщение Skifi »

всем привет. условие задачки: суммирующий синхронный восьмеричный счетчик импульсов с признаком его переполнения, при котором запрещен дальнейший счет до сброса до сброса счетчика в исходное состояние. предел счета 4095 импульсов, используя микросхему к531ие17. помогите решить плз. не могу вникнуть в условие задачи.

как я знаю микросхема ие17 4-х разрядная двоичная. как связать ее с восьмеричным кодом? :cry:
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: счетчик импульсов к531ие17

Сообщение koyodza »

Изображение
Подсказка:
Восьмеричный - он тоже двоичный, просто по три двоичных разряда.
Для счёта до 4095 потребуется минимум три микросхемы ИЕ17
Решение ищите сами, этих подсказок должно быть достаточно
Реклама
Skifi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skifi »

4095 в десятичном коде это 12 единиц в двоичном. соответственно нужно 3 микросхемы ие17. с этим разобрался. по поводу восьмеричноко кода я не совсем понял. понятно, что число, предположим 215 в восьмеричном коде есть 010 001 101 в двоичном. только что подаем на вход? 4095 в десятичном коде или надо преобразовать его в восьмеричный? а не вариант преобразовать с помощью дешифратороа? :solder:
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Skifi писал(а):только что подаем на вход? 4095 в десятичном коде или надо преобразовать его в восьмеричный? а не вариант преобразовать с помощью дешифратороа?
На вход подаём импульсы, их и считаем. Как насчитали нужное количество штук, счёт прекращаем и дальнейшие импульсы игнорируем, пока не сбросим отдельным сигналом. Дешифратор тут вроде как ни при чём
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Skifi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skifi »

ссори. шифратора. у нас же в условии прописано восьмеричный. думаю что не было бы разницы, написали бы двоичный. я так понимаю что 4095 это 7777 в восьмеричном коде. преобразовать с помощью шифратора в двоичный и далее к ие17.

как проигновать импульсы которые превышают заданный счет? при 4096 сбросить показания счетчика?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»