Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан

Сообщение SanderKam »

#KoT# писал(а):Частота фиксированная, задаётся номиналами C4,R10... регулировка должна производиться только шириной выходных импульсов!

Если не затруднит, выложите осциллограммы формы выходных импульсов, подаваемые на СА, при разных положениях регулировки.
Можно ли параллельно СА поставить резистор на 18 Ом для разрядки током 800 мА между импульсами зарядки?

#KoT# писал(а):Прошу отписаться всех по моему посту, кому ещё интересна данная тема.

Ну.. схему то я уже собрал. Пока буду ее использовать. Если будут какие-то замечания, направленные на улучшение функциональности, просьба озвучить.
snakes
Первый раз сказал Мяу!

Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова

Сообщение snakes »

Здравствуйте уважаемые коты!
Всё лето пользовался аккумулятором с машины, (рыбу я ловлю, а двигатель на лодке электрический).
Как всегда неожиданно наступила зима. Зимой ездию на машине мало, поэтому озаботился здоровьем аккумулятора(ну так, на всякий случай). Зарядное устройство из 242 диодов и галетного переключателя не внушало доверия, и в поисках чего нибудь поинтересней нашёл рассматриваемую схему.
Я её практически собрал, и тут, неожиданно залез в форум, почитал мнения. Прям както интерес пропал, это не так то не это, можно сказать муза ушла. Не смотря на это продолжил изготовление (ну всё равно начал, да и зарядка нужна) , собрал, из изменений в схеме поменял только выводы полевика, всё остальное оставил как есть. Печатку тоже взял самую первую, которая в статье предложена. И вот момент истины. Включил пробежался по проводам с тестером, напряжения вроде везде соответствующие, подцепил аккумулятор, ток нормально регулируется(скажем так-ограничивается) в начале зарядки был 4 а после упал до 180 ма(в конце зарядки) причём светодиод зарядки погас при достижении 12.8 в и при этом если менять вторым резистором напряжение выключения в сторону увеличения , загорался снова и по достижении заданного опять гас.
По моему вполне работоспособная схема, меня например вполне устраивает. Не знаю как восстановительный эффект, но как зарядное устройство точно нормально работает!
Спасибо авторам за хорошую и нужную штуковину! :))
"все что не делается- не делается"
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

Хм.
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Завтра привезут транзюки ,посмотрим что получим на выходе.Рад что у Вас работает.
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

[quote snakes
По моему вполне работоспособная схема, меня например вполне устраивает. Не знаю как восстановительный эффект, но как зарядное устройство точно нормально работает!
Спасибо авторам за хорошую и нужную штуковину! :))[/quote]

К Вам вопросик snakes,какое напряжение у вас на выходе без нагрузки?
У меня без нагрузки 13,5в.
snakes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение snakes »

Напряжение на выходе от 9.8 до 12.2 без нагрузки, и зависит от положения резюка ограничения напряжения!
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

snakes писал(а): собрал, из изменений в схеме поменял только выводы полевика, всё остальное оставил как есть. Печатку тоже взял самую первую, которая в статье предложена. И вот момент истины. Включил пробежался по проводам с тестером, напряжения вроде везде соответствующие, подцепил аккумулятор, ток нормально регулируется(скажем так-ограничивается) в начале зарядки был 4 а после упал до 180 ма(в конце зарядки)

скажите каким резистором меняли ток: R1 ("Ограничение напряжения") или R7 ("Ограничение тока")?

snakes писал(а): причём светодиод зарядки погас при достижении 12.8 в и при этом если менять вторым резистором напряжение выключения в сторону увеличения , загорался снова и по достижении заданного опять гас.

Т.е. выводы микросхемы 10 и 11 Вы не меняли и светодиод HL1 "Заряд" светился при заряде и гас при достижении выставленного ограничения напряжения?
snakes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение snakes »

При подключении аккумулятора ток установился 4 ампера(при положении ручки регулятора тока на максимум). Аккумулятор не был сильно разряжен. Потом резистором "изменение тока" можно было его ограничить. Я пользовался этим при зарядке маленького (мотоциклетного) аккумулятора, который кстати уже после 3 циклов заряд разряд стал чувствовать гораздо лучше.
Потом следил по вольтметру как поднималось напряжение на аккумуляторе и плавно гас светодиод , в результате по достижении установленного резистором напряжения он гас совсем.
выводы микросхемы не менял!
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

snakes писал(а):Потом следил по вольтметру как поднималось напряжение на аккумуляторе и плавно гас светодиод , в результате по достижении установленного резистором напряжения он гас совсем.
выводы микросхемы не менял!

Это Вы описываете зарядку 6В аккумулятора или 12В?
У меня на 12В зарядка не прекращалась (при среднем положении R7 и 2/3 от макс R1). При этом на клеммах было 15В
snakes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение snakes »

12 вольтового, у меня 6 нету!
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

Вчера поменял выводы 10 и 11 мс, и сделал согласно авторского варианта схемы. Подключил СА, включил зарядку, светодиод "Зарядка" светится. Манипулируя ручками настройки, при уменьшении тока зарядки, яркость светодиода уменьшается. При 0 - еле подсвечивается. В общем, как и должно быть.

P.S. Да, ЗУ рабочее, но я не скажу, что в восторге от его. Поскольку уже собрал (пока без корпуса), да и другого у меня все равно нет, пока буду пользоваться им. Но уже положил глаз на другую схему ЗУ (ее обсуждение на форуме). Уже и донорский БП нашел, :solder:
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

SanderKam мож вот это ? - Elektor Electronics 9, 2001, с.14-17
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

мвп писал(а):SanderKam мож вот это ? - Elektor Electronics 9, 2001, с.14-17

Спасибо за наводку. Почитал и статью и комменты на разных сайтах. Может кому тоже будет интересно, поэтому выкладываю статью в оригинале:
e019014.PDF
Elektor Electronics 9, 2001, с.14-17
(330.76 КБ) 1830 скачиваний

Здесь эта статья в кратком переводе http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=31005

Даже печатку к этой схеме нашел.
Десульфатор.rar
автор: Sergio3D (формат Layout 4.0. Печатка под "струйник", поэтому все надо печатать в зеркале)
(15.63 КБ) 926 скачиваний

Все хорошо, только это не само ЗУ, а десульфатор. И его надо использовать как дополнение к ЗУ, причем без функций десульфатации, т.е. со схемой Кабанова его не срастить. Можно, как вариант, подключить к подготовленному для использования в качестве ЗУ компьютерному БП (который, кстати, я уже подготовил из PowerMaster FA-5-2 250W). Только подозреваю, что получатся те же уши, только в профиль (схема Кабанова и ЗУ с десульфатором из "Elektor Electronics"). Хотя ЗУ на базе компьютерного БП и десульфатора от Elektor, покомпактней и полегче будет.
Схема, на которую я положил глаз, меня заинтересовала тем, что там заложена программа управления током и напряжением в процессе зарядки. И десульфатор там есть.
Пока задумался. Одно ясно - это будет на базе БП от компа.
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

SanderKam - я пытался перевести её всю (статью) через Гугль (коряво получилось) и там была такая фраза : "для зимнего хранения". Вообще её надо читать целиком , а то в кратком переводе суть она однобоко рассматривается(конструкция). А вообще её ( Конструкцию) используют как тестер состояния аккумулятора! Хм.
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

мвп писал(а):SanderKam - я пытался перевести её всю (статью) через Гугль (коряво получилось) и там была такая фраза : "для зимнего хранения". Вообще её надо читать целиком , а то в кратком переводе суть она однобоко рассматривается(конструкция). А вообще её ( Конструкцию) используют как тестер состояния аккумулятора! Хм.

Я тоже при помощи переводчика Google перевел эту статью. Получилось читаемо на 90%. В одном месте даже посмеялся
если он не под кайфом от времени
:)
e019014-rus.rar
Перевод статьи
(355.51 КБ) 644 скачивания

Пока склоняюсь к ЗУ такой конфигурации: на базе компьютерного БП + этот десульфатор Walraven (скорее как тестер, а уже затем как десульфатор, подключен по второму способу, описанному в статье) + схема от mezon для разрядки аккумулятора до 10,5 В (добавив,например, реле для постановки на зарядку после цикла десульфации схемой Walraven.

P.S. По поводу подбора дросселей вот нашел:

Код: Выделить всё

07.03.2010, 05:55   #12 
gikart

_____
В качестве L1 можно взять дроссель групповой стабилизации от компьютерного блока питания(12 вольтовую обмотку), L2- ДПМ, или 40-50 витков провода ПЭЛ-0,2 на ферритовом стержне диаметром 2,5мм.
R4 надо подбирать таким образом, что бы при протекании тока в 1А падение напряжения на нем опрокидывало бы компаратор.(смотри какое напряжение получилось на инвертирующем входе компаратора и после этого подбирай R4)
Посмотри так же подобное устройство в Радиолюбитель №10 2008г. стр.59.
RuGOST
Встал на лапы

Сообщение RuGOST »

SanderKam писал(а):
мвп писал(а):SanderKam
Все хорошо, только это не само ЗУ, а десульфатор. И его надо использовать как дополнение к ЗУ, причем без функций десульфатации, т.е. со схемой Кабанова его не срастить.

Минутку товарищ ошибка... ЗУ по методу Кабанова выполняет функции как десульфатации так зарядки! об этом написано в самой статье...создается впечатление народ не поймет что оно работает или нет! Схема рабочая нужно лишь ее наверное поднастроить...
Последний раз редактировалось RuGOST Ср дек 14, 2011 14:22:10, всего редактировалось 1 раз.
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

Хм, наверное - доделать.
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

Привет всем. Почитав отзывы в данной теме задумал повторить схему, но прежде есть несколько вопросов. Есть старое советское ЗУ на трансформаторе 145 Вт и двух тиристорах Электроника автомат с обмотками трансформатора 2х18В. Я так понимаю 18 Вольт мало, а 36 много, нужно домотать 18В до какого то значения. Можно ли увеличить эффективный ток ЗУ, если вместо IRFZ44N поставит IRF3205 (по даташиту он на 110А). Если это возможно, то до скольки вольт доматывать обмотку? И второй вопрос, можно ли приспособить для измерения тока и напряжения набор Мастеркит МР502 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=576182
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

мвп писал(а):Привет всем. Почитав отзывы в данной теме задумал повторить схему, но прежде есть несколько вопросов. Есть старое советское ЗУ на трансформаторе 145 Вт и двух тиристорах Электроника автомат с обмотками трансформатора 2х18В. Я так понимаю 18 Вольт мало, а 36 много, нужно домотать 18В до какого то значения. Можно ли увеличить эффективный ток ЗУ, если вместо IRFZ44N поставит IRF3205 (по даташиту он на 110А). Если это возможно, то до скольки вольт доматывать обмотку? И второй вопрос, можно ли приспособить для измерения тока и напряжения набор Мастеркит МР502 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=576182

1)18 В должно быть достаточно.
2)Максимальный ток определяется емкостью входных кондеров, эффективный с помощью низкоомных резисторов. Для увеличения тока нужно пересчитать резисторы и поставить новый полевик.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
silver2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение silver2 »

Станислав 123!Зачем тебе "Мастеркит"?
Вот классная приставка:http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1040
Ответить

Вернуться в «Статьи»