Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

kuchar
Встал на лапы

Re: Измерители ESR

Сообщение kuchar »

Спасибо за комментарий.Меня прельщает относительная однозначность вывода показателя качества эл.конденсатора.Подобных схем есть море-согласен,однако я ищу схему именно для практического применения,т.е. годен -не годен,а в этом отношении практически все измерительные схемы,рассматриваемые на форуме,не дают однозначного ответа.Это coverdale может себе позволить эталонные замеры и ,соответственно-выводы,а мне нужна именно такая схема:годен или нет.Если дадите ссылку на таковую-буду благодарен.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Была одна из первых на блокинг-генераторе со светодиодом - проще не куда..
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Спасибо,но мотать катушки это ,к сожалению не для меня.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

kuchar писал(а):.... я ищу схему именно для практического применения,т.е. годен -не годен,а в этом отношении практически все измерительные схемы,рассматриваемые на форуме,не дают однозначного ответа..

Борисыч44 писал(а):coverdale второй диапазон приделывает, что бы виднее было, таблицы допустимых ESR изобретают и все равно "промахиваются"

В разных применениях критерий "годности" разный потому и "промахиваются"
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

kuchar писал(а):Спасибо за комментарий.Меня прельщает относительная однозначность вывода показателя качества эл.конденсатора.Подобных схем есть море-согласен,однако я ищу схему именно для практического применения,т.е. годен -не годен,а в этом отношении практически все измерительные схемы,рассматриваемые на форуме,не дают однозначного ответа.Это coverdale может себе позволить эталонные замеры и ,соответственно-выводы,а мне нужна именно такая схема:годен или нет.Если дадите ссылку на таковую-буду благодарен.

Как Вы себе представляете годен или нет
Как будет измеритель определять вольтаж конденсатора,без этого разница в ESR может быть в 2....4 раза.
Посмотрите любую таблицу ESR: зависимость величины ESR от вольтажа конденсатора
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Это все понятно,с Вашими доводами я полностью согласен...
Однако я говорю в основном о тех случаях,когда необходимо быстро и(что немалозначно-внутрисхемно)выявить замкнутую или почти замкнутую банку,обрыв и т.п. а не заниматся замерами, а затем сидеть и размышлять,будет -ли этот кондер нормально работать в этой конкретной схеме или нет.Теоритические выкладки-это серьезно,однако спустиесь на грешную землю-это тоже самое,что всю жизнь строить дом,жить-то и некогда.Поэтому и влез со своими мыслями,если что-извиняйте.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

kuchar писал(а): необходимо быстро и(что немалозначно-внутрисхемно)выявить замкнутую или почти замкнутую банку,обрыв и т.п. а не заниматся замерами,

Тогда просто меняйте все - это будет железнее, а может и быстрее :)))
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

НЕ ПРАКТИЧНО,УВЫ. :solder:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):
kuchar писал(а): необходимо быстро и(что немалозначно-внутрисхемно)выявить замкнутую или почти замкнутую банку,обрыв и т.п. а не заниматся замерами,

Тогда просто меняйте все - это будет железнее, а может и быстрее :)))

Если нужно мерить только только, что выше указано, то вполне хватит и тестера типа DT830. И ничего изобретать не надо.
Кстати таким тестером неоднократно выявляли пробитые електролиты в схемах в цепях питания, Геморно, конечно, но не выпаивать же все по порядку, Ведь по закону Мерфи всеравно конденсатор окажется последним в списке :))
А ESR, это немножко другой параметр, чем вы себе представляете (это мне так сдается).
А трансформатор можно не мотать, а применить компенсированный емкостно-резистивный делитель, правда с уровнями, возможно придется повозиться, но результат того стоит
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Я не претендую на теоритическую подготовленность в области ИЗМЕРЕНИЯ ESR ,а мыслю применительно к ремонтным работам,особенно на выезде-вот и все, отсюда и запросы. :hunger:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Дык, чтобы сделать заключение об исправности конденсатора, нужно убедиться хотябы в 3 его параметрах:
1 утечка меряется тестером на постоянке в режиме измерения сопротивлений при отсутствии спец приборов
2 емкость, хотябы приближенно тоже меряется тестером, желательно для наглядности стрелочным, при отсутствии измерителя емкости.
3 и самое главное для ИБП, это ESR. который до сих пор никто не научился измерять правильно, поэтому расширим понятие до комплексного последовательного сопротивления.
две последние величины тесно связаны друг с другом и с конструктивными особеностями конденсатора, такими как тип, технология изготовления, материалы,рабочее напряжение и прочее.
не имея теоретических представлений обо всем этом, как можно чегото пытаться измерять и судить об исправности или наоборот.
мой совет, начните с чего-нибудь попроще, чтоб не жалко потом выбросить, и практикуйте, через некоторое время вы сами поймете, чего вы хотите, и что реально а что нет, возникнет понимание сути вопроса, а потом уже подискутируем на предмет какой измеритель лучше, как говорится в одной пословице: "В умелых руках и ....игрушка" Все приборы по своему хороши и все по своему несовершенны.
А заключение о годности-негодности данного кондера можно сделать сравнив показания, замеряв значение такого-же конденсатора на плате или из ремзапаса, гарантирую, уже после 10 замера будет все ясно процентов на 85 и более. неисправные кондеры не выбрасываем, а складываем в коробочку, когда будете лепить следующий приборчик, получше и поточнее, они пригодятся для тестовых сравнений. Не ищите панацеи, ее нет и не будет. Спирт и тот не бывает выше 96%/25грд Цельсия
Последний раз редактировалось oleg63m Вт ноя 29, 2011 00:14:05, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

coverdale писал(а):
oleg63m писал(а):

А из простых приборов можно попробовать прибор С. Бирюкова :beer:

http://monitor.net.ru/forum/files/esr_199.rar
http://monitor.net.ru/forum/files/esr_2_191.rar
Сначала потратится время на изготовление прибора,потом на борьбу с этими недостатками.Тогда уж лучше браться за модернизированный вариант.

Так а кто мешает браться за новый? я просто привел пример откуда ноги растут.
а делать буду, именно по этой схеме, нетак уж много надо изменить для стабильности и чувствительности, кое что сам добавлю из своего опыта, а причиной нестабильности в основном являются плохие операционники и неправильный монтаж. За простоту платим неудобствами.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да он же трансформаторов тоже боится аки черт ладана.
пусть лучше попробует вот этот, практически Manfred, только без трансформатора
http://members.shaw.ca/swstuff/esrmeter.html
а еше можно попастись на
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=100
в поисках подходящей схемы там наш топикстартер модератором прописан только аватар другой (прямо WereWolf) :))) :)))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если "боитесь" трансформаторов, то соберите вот это ... . :)

Изображение

Изображение
Вложения
esr12.png
(8.36 КБ) 897 скачиваний
CAP-ESR-METER.png
(19.2 КБ) 649 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="Borodach"]Если "боитесь" трансформаторов, то соберите вот это ... . :)
Боюсь ничего не получится, здесь линейная шкала, а товарища интересует только 2 точки, годен-негоден, и, к тому-же думать некогда, ато дом недостроит и пожить не успеет :))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):надо все-же делать вычислометр, а без программирования это трудно

Зачем "вычислометр"? вторая схема вполне пригодна - на выходе 2го опера формируется напряжение пропорциональное Z, а последний работает синхронным детектором - что ещё вычислять? (это как Союз на "цифровое управление" переводить :)) - все давно придумано и работает/летает больше 50лет - на предыдущей странице подобный пример :))) )
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):
oleg63m писал(а):надо все-же делать вычислометр, а без программирования это трудно

Зачем "вычислометр"? вторая схема вполне пригодна - на выходе 2го опера формируется напряжение пропорциональное Z, а последний работает синхронным детектором - что ещё вычислять? (это как Союз на "цифровое управление" переводить :)) - все давно придумано и работает/летает больше 50лет - на предыдущей странице подобный пример :))) )

Летать то летает, но, Вам ли обьяснять, что Z нас уже мало устраивает, надо из этого Z выделить XC+XL и отсеять, получив активное R.
а чтоб это сделать, как мне представляется, надо измерить Zкак минимум на 3 частотах много ниже 100 на 100 и много выше 100, а потом все эти значения возвести в квадрат, затем вычесть из значения на 100 КГц значения меньше и больше и вычесть квадрат из результата. примерно так, я чета математику стал забывать
Аппаратным путем это громоздко, получим в результате приборчик не менее Вашего ноутбука с коробочкой,
а на контроллере все это реализуемо
А иначе, затем тогда этот форум затеяли, если все летает 50 лет?
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Z - учитывает знак фазового сдвига и имеет + на L и - на С при R всегда в фазе - т.е. достаточно просто синхронного детектирования и интегрирования - это площадь без фазового сдвига (если бы было простое детектирование то был бы квадрат векторов Хс и R т.е. Z) если графически то при резисторе имеем вид как после двухполупериодного выпрямителя, на чистом кондере будет только сдвиг - 90гр, и инверсия не в нулях, а на пиках синуса и после интегрирования получим "0", минимальное ESR сдвинет фазу ближе к нулю и на выходе появится напряжение пропорциональное R
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

oleg63m писал(а):
Borodach писал(а):Если "боитесь" трансформаторов, то соберите вот это ... . :)
Боюсь ничего не получится, здесь линейная шкала, а товарища интересует только 2 точки, годен-негоден, и, к тому-же думать некогда, ато дом недостроит и пожить не успеет :))

Можно и на светодиоде ... . :)

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=85547&sid=60ca6c311ad82df73a5e03a76b3856f8
Вложения
ctstb-sc.gif
(8 КБ) 1014 скачиваний
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

Борисыч44
Бритинец измеряет ESR,Manfred-Z, а показания то идентичны.
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 03:13:00, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»