Мелкие вопросы по теории
Глупый вопрос про индуктивности
Вопрос чайника - в даташитах индуктивностей Bourns даны два параметра тока - Irms и Isat. Если с Irms мне понятно - это среднее значение тока, то что такое Isat? И на какое из этих значений смотреть в первую очередь при выборе индуктивности?
Ссылка на даташит для примера:
http://www.bourns.com/data/global/pdfs/SDR2207.pdf
Ссылка на даташит для примера:
http://www.bourns.com/data/global/pdfs/SDR2207.pdf
Живём как положено. Положено на всё.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Глупый вопрос про индуктивности
seagull72 писал(а):что такое Isat?
Ток насыщения — saturation.
seagull72 писал(а):И на какое из этих значений смотреть в первую очередь при выборе индуктивности?
Смотрите на рабочее и никогда не превышайте тока насыщения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Re: Мелкие вопросы по теории
Есть ионистор на 50 фарад, батарейка 1,5в, генератор переменного тока на 6в.
Проблема: зарядка от батарейки идёт линейно - т.е. напряжение на контактах ионистора медленно растёт. Но при подключении генератора через диодный мост имею неудовольствие наблюдать некоторые колебания напряжения на ионисторе без намёка на рост. Колебания в пределах 0,3в. Например - начальное напряжение ионистора 1в, после подключения генератора можно видеть 1,2в, но через секунду-другую опять 1в.
С чего бы это оно, господа (ц Зощенко)?
Проблема: зарядка от батарейки идёт линейно - т.е. напряжение на контактах ионистора медленно растёт. Но при подключении генератора через диодный мост имею неудовольствие наблюдать некоторые колебания напряжения на ионисторе без намёка на рост. Колебания в пределах 0,3в. Например - начальное напряжение ионистора 1в, после подключения генератора можно видеть 1,2в, но через секунду-другую опять 1в.
С чего бы это оно, господа (ц Зощенко)?
Последний раз редактировалось pochatok Ср ноя 30, 2011 10:43:31, всего редактировалось 1 раз.
Это пульсирующее напряжение генератора. Из-за того, что ионистор имеет большое внутреннее сопротивление, он не может эффективно сгладить эти пульсации, как сделал бы это, например, конденсатор большой ёмкости.
Подключенный параллельно ионистору конденсатор большой ёмкости тоже не помог.
Есть ещё способы?
Кстати, по данным продавца на мой ионистор внутреннее сопротивление всего четверть миллиома...
ESR (mΩ, 1KHz, 25℃) : 25
Меня опять обманули?
Есть ещё способы?
Кстати, по данным продавца на мой ионистор внутреннее сопротивление всего четверть миллиома...
Меня опять обманули?
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
pochatok писал(а):четверть миллиома...
Меня опять обманули?
Вижу одну сороковую Ома.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Таки да. 25 миллиОм.
Поставим вопрос по другому.
Внутреннее сопротивление 25мО ионистора - каким образом оно препятствует накоплению заряда исходящего от источника переменного тока?
Поставим вопрос по другому.
Внутреннее сопротивление 25мО ионистора - каким образом оно препятствует накоплению заряда исходящего от источника переменного тока?
- Gudd-Head
- Друг Кота
pochatok писал(а):Внутреннее сопротивление 25мО ионистора - каким образом оно препятствует накоплению заряда исходящего от источника переменного тока?
Дайте сцылку на ваш ионистор.
http://www.ebay.co.uk/itm/50F-2-7V-fara ... 0933512996
Лёгкое отступление. Заинтересовала возможность применения ионистора как источника тока - т.е. сначала накопить энергию на оном, а потом использовать.
Вроде как подобное применение встречается. Или я опять всё не так понял?
Во всяком случае при зарядке от батарейки лампочка на ионисторе светит долго - секунд пять любовался и отключил сам не дождавшись полного разряда ионистора.
Лёгкое отступление. Заинтересовала возможность применения ионистора как источника тока - т.е. сначала накопить энергию на оном, а потом использовать.
Вроде как подобное применение встречается. Или я опять всё не так понял?
Во всяком случае при зарядке от батарейки лампочка на ионисторе светит долго - секунд пять любовался и отключил сам не дождавшись полного разряда ионистора.
Последний раз редактировалось pochatok Ср ноя 30, 2011 13:50:31, всего редактировалось 2 раза.
- Gudd-Head
- Друг Кота
pochatok писал(а):генератор переменного тока на 6в. ... при подключении генератора через диодный мост
Вы ионистор на 2.7 В не попалили генератором?
Похоже нет, не попалил. Собственно сначала ионистор был подключен в параллели с конденсатором на 2200мкФ 16в. По замыслу автора этот электролит должен был принять на себя основной удар. Не увидев растущего напряжения убрал амортизирующий электролит. Но тоже безрезультатно.
Неопознаные конденсаторы.
Вобщем в Чипе и Дипе приобрёл для нужд три конденсатора, честно говоря вижу такие впервые, синие головки с двумя усиками идущими параллельно вниз. Если добуду фото - прикреплю. Вобщем из инфы на них: 1- 105К5С в две строчки (очень мелко, на грани видимости), 2- 332К и 3- 437К, в этом же порядке они уменьшаются по размерам, просьба дать расшифровку ёмкости.
- Вложения
-
- Camera0027.jpg
- (238.49 КБ) 411 скачиваний
Re: Неопознаные конденсаторы.
105=10 и 5 нулей=1000000пФ=1мкФ и остальные так-же..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
332=33пФ*100=3300пФ=3,3нФ
437=43пФ*10000000=430000000пФ=430мкФ
437=43пФ*10000000=430000000пФ=430мкФ
Это очень странно, так как у продавца просил 1мкф (этот походу правильно дали), потом 0.047мкф и 3300 (чего не знаю, на схеме не было единиц измерения) СХЕМА ПРИЛАГАЕТСЯ. Объясните пожалуйста характеристики деталей с надписями, тоесть кондеры, резисторы и прочее, с диодами, транзисторами и тринистором уже разобрался и купил.
- Вложения
-
- схема электроподжига.jpg
- (36.61 КБ) 405 скачиваний
Последний раз редактировалось Ян. Ср ноя 30, 2011 22:49:26, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы возможно вместо 473 написали 437:
473=47пФ*1000=47000пФ=47нФ=0,047мкФ!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ян. писал(а):3300 (чего не знаю, на схеме не было единиц измерения)
Это пико-фарады (пФ), т.к. запятых нет!
просто КОТ писал(а):Вы возможно вместо 473 написали 437:
Да, извиняюсь, действительно надпись 473К, спутал, реально без лупы тяжело. Спасибо, помогите с резисторами на вышеуказанной схеме.
Последний раз редактировалось Ян. Ср ноя 30, 2011 22:54:14, всего редактировалось 1 раз.
Efim писал(а):Да
Помогите с резисторами на схеме, некоторые не ясны, и напишите пожалуйста мнение, работоспособен ли данный высоковольтный разрядник
- Вложения
-
- схема электроподжига.jpg
- (36.61 КБ) 413 скачиваний