561ИЕ8 как подключить?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Как подключить микросхему 561ИЕ8, что бы она при нажатии на кнопку (и пока она не отпущена, исключаем дребезг контактов заранее) горел светодиод, отпустили и еще раз нажали загорелся следующий по порядку. Выводы мне там понятны, но на всякий случай глянте цоколевку во вложениях, правильная или нет. 8 это общий если ключ сверху то слева самый нижний, 16 это плюс если ключ сверху то справа самый верхний. 15 нога это сброс, если она на минус подключена то выходы перебераются по порядку, если допустим у нас 4 светика то 15 вывод замыкаем на вывод 4 (10 нога). На сайте есть схемка(http://radiokot.ru/circuit/light/run/02/) и исходя из нее 13 нога (тактовый вход) ее тож на минус сажаем. А на 14 ногу если подаем плюс и держим его то загорается 1 светик, отпускаем и опять подаем плюс то загорается следующий по порядку. Все вроде так ток неработает. Постоянно горит 1 светодиод. Глянте вторую схемку во вложениях, ессли что поправте. Вот еще даташит на микросхему http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/k/k561ie8.pdf
Вложения
схема.JPG
предполагаемая схема
(71.1 КБ) 1432 скачивания
цоколевка.JPG
цоколевка
(21.55 КБ) 971 скачивание
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Во-первых, висящие входы недопустимы, нужно 14 вывод подключить к плюсу через резистор килоом 10 или больше, а кнопку к минусу.
Во-вторых, выходы микросхемы не предназначены для токов, которые требуют светодиоды, поэтому светодиоды следует подключать через транзисторные ключи.

И потом, учитесь чертить схемы как положено. То, что у вас, это не схема, а недоразумение.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Глянте еще раз схему. Все согласно "Популярные микросхемы КМОП, вроде так. Если на ЕС (13 вывод) присутствует минус, то если на С (вывод 14) подавать плюс, то на выходы будет поочередно подаваться плюс и через транзисторы запускать светодиоды. Вывод 15 закорочен на выход 4, так как мне надо только 4 нагрузки. А еще какой диапазон питания, вроде 5-12 вольт. А еще мне интересно в обучалке беглый огонь, зачем резистор на минусе стоит на 1.5 килома, а в тексте еще описание почему такой большой резистор, типО ограничить ток до 8 милиампер, НО ПОЧЕМУ НА МИНУСЕ?! (СЦЫЛКО 21CGM4VKEP28)
Вложения
схема7.JPG
схемка
(83.15 КБ) 561 скачивание
Модератор

Сообщение Света »

Я уже сказала, что висящие входы нельзя делать. Если хотите кнопкой плюсом управлять, то поставьте резистор с вывода 14 на минус.
По параметрам допустимое питание микросхемы от 3 до 18 В.
А резистору всё равно где стоять, в последовательной цепи ток везде одинаковый.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

О_о еще раз о многострадальном 561ИЕ8 :)) Я накидал 2 схемки глянте плиз правильно аль нет? Чет не вьеду, если что прям в паинте красным карандашом поправте, плиз...
Вложения
вар_2.JPG
вариант 2
(86.96 КБ) 1227 скачиваний
вар_1.JPG
вариант 1
(86.31 КБ) 961 скачивание
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Верхняя схема правильная и должна работать, в нижней опять вход висит.
Вот только если использовать кнопку, то из-за дребезга светодиоды будут устанавливаться в случайное состояние. Для кнопки нужна защита от дребезга.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Сделал по верхней схеме, не работает именно так как мне надо, но что то работает. Включаем питание светодиод горит причем не первый по порядку а какой то. Замыкаем кнопку (исключаем дребезг контактов) загорается следующий. Но на вид один диод горит а другие как бы мерцают. А если взяться рукой за 14 вход то они начинают постоянно перемигиваться. Так не пойдет. Мне надо что бы включил питание на микросхему, все четко НЕгорит, замкнул кнопку зогорелся первый, отпустил все погасло, замкнул загорелся второй и так далее. Кстати питание от самодельного блока питания, но там на малых токах все четко осцилографом проверял, на больших свыше 200 милиампер чуть чуть вершинку срезает. Да кстати я пробовал на двух микрухах, одна свежекупленная (обалдеть почти сотню стоит) это что бы исключить неисправность и если имеет значенее, но врядли транзисторы кт3102. Наверное проще будет на микроконтролере типО тини2113 или хватит тини13? Ток я все забыл, я чет пытался делать, но общее представление имею. В любом случаи спасибо за помощь.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Проще как раз на ИЕ8. Только в базы транзисторов включите резисторы 5...15к и сделайте подключение с ОЭ, включив в цепь коллектора светодиоды и ограничив ток в каждом светодиоде своим резистором.
Docendo discimus
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение aleksbam »

Здравствуйте!!! Для того чтобы эта схема начала работать как ВЫ желаете нужно коечто переделать. Плюс питания подать через конденсатор 0.22мкф на вход R и с 15 ножки на корпус присоединить резистор 100к. Теперь после включения счетчик будет обнулятся и на 3н.-будет высокий уровень - она остается чистой. Начинаете с2н. и заканчиваете 1ножкой. 14н должна быть зашунтирована конденсатором 0,6мкф - теперь можно и рукой касатся. И обязательно сделайте формирователь для борьбы с дребезгом контактов. И еще всегда применяйте в буфере -транзистор можно составной и будете коммутировать любой ток- а вот ПИК в этом плане вызывает большие сомнения. Желательно с1н установить диод на 15н. катодом к входу R.
Прорезались зубы

Сообщение seshen »

приветствую. думаю тебе это поможет
анализируй
РадиоКот > Схемы > Светотехника > Бегущие огни и световые эффекты>Беглый светодиодный огонь.Часть первая.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kotofeev »

Здравствуйте. А мне надо так, чтобы при включении высокий логический уровень присутствовал на первом выводе; при КРАТКОВРЕМЕННОМ нажатии кнопки лог.1 устанавливается на втором выводе (на первом выводе уже лог.0) и так далее. Всего задействовано 5 выходов. Т.е мне нужно вывод 15(сброс) соединить с выводом 5( по даташиту 1)чтобы при переключении на 5 вывод микра обнулилась и при последующем кратковременном нажатии лог.1 установилась на вывод 1(зациклить). А что нужно сделать на этой схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=85685 чтобы светодиоды не мерцали, а четко переключались(как автор темы описывал выше)?
Модератор

Сообщение МитяРа »

kotofeev писал(а):чтобы светодиоды не мерцали, а четко переключались(как автор темы описывал выше)?
Вместо кнопки прикошачить кнопку со схемой подавления дребезга..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]

Сообщение kotofeev »

И все??? Выше же описывалось что даже с подавлением дребезга автор собрал схему и у него эти косяки...
Модератор

Сообщение МитяРа »

kotofeev писал(а):И все???
И всё..
А вот чего там автор собирал - одним мышам известно..

Схему подавления дребезга ищи на форуме - много раз обсуждалось..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]

Сообщение kotofeev »

Ясно, спасибо.
Ответить

Вернуться в «Практика»