По случаю приобрел часы "Электроника 7-06М".
Индикаторы ИВ-26 уже изрядно подсевшие, причем неравномерно (снизу - сильнее).
Как оказалось, накал питается от отдельной обмотки трансформатора на 3,2 В. Причём, средней точки у неё нет, а схемный минус "сидит" на одном из концов обмотки. Возможно, это и вызвало неравномерность износа индикаторов. Анодное питание - 19 вольт действующего (конденсатора фильтра в анодной цепи нет вообще).
Купил "ремкомплект" ИВ-26, правда, другого типа, буду заменять все.
Имеет ли смысл организовать среднюю точку обмотки, например, резистивным делителем, и посадить минус туда?
А у меня такой вопрос про ВЛИ. Бывает, что включаешь какой-нить ВЛИ на статике (просто для проверки), анодное напряжение постоянное отфильтрованное, но всё равно очень заметно мерцание, как будто в анодной цепи стоит один диод и вообще нет конденсатора. Если у индикатора проводящее покрытие на внутренней поверхности переднего стекла не соединено внутри с накалом, а выведено на отдельный вывод, то такое мерцание обычно возникает как раз если этот вывод "висит в воздухе". А если его коснуться пальцем, то индикатор вообще можно практически погасить (либо наоборот устранить мерцание). Правда, я пока не понял, с чем такой эффект связан, но наблюдал такое на нескольких больших ВЛИ.
Дык вот, собственно вопрос. С чем ещё может быть связано такое жуткое мерцание, если анодное хорошо отфильтровано, а проводящее покрытие подключено к накалу? Накал питается переменкой, средней точки нет, минус источника анодного напряжения подключен к одному концу накала. Может ли мерцание быть связано с тем, что нити накала успевают остывать/нагреваться с частотой 100 Гц?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Да вот мне тоже кажется, что это 50 Гц из накала как-то пролезают на сетки или аноды. Но с другой стороны, смотрел осциллом форму анодного напряжения (30В) - пульсации небольшие, около 2В. Попробую ради интереса запитать накал постоянкой, если найду достаточно мощный источник. Индикаторы прожорливые, модуль жрёт почти 12 Вт по накалу.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Брал по 88 р/шт в магазине - в наличии и перед глазами. В интернете в нескольких местах вроде продают подешевле, но минимальный заказ от 1000 руб, плюс пересылка.
мне тоже повезло достать часы Электроника 7-06К но там несколько индикаторов разбиты........., вот теперь и чешу репу........., и выбросить жалко и нести тяжело
FreshMan писал(а):мне тоже повезло достать часы Электроника 7-06К но там несколько индикаторов разбиты........., вот теперь и чешу репу........., и выбросить жалко и нести тяжело
Ну я лично бы не выбросил.
Там скорее всего ИВ-26 тип 2. Если найдётся ИВ-26 тип 1, тоже подойдёт, он универсален - выведены все семь точек, соединить можно как угодно.
Вроде, эти лампы ещё не стали дефицитом.
Мне как раз удалось купить "универсальный" тип 1, заменивший тип 3, который стоит в часах. Заменил уже половину, разница по яркости и равномерности в несколько раз... Особенно по сравнению с нижней частью
прошу совета у знатоков
попались мне часы Электроника 2-06 ну и уж очень мне захотелось вдохнуть в них вторую жизнь
гетер на индикаторе не поврежден и имеет черный цвет
питание 5В на накале есть
питание 9В на микросхемах присутствует
ИЕ18 вроде как живая, есть сигналы 128Гц, 1024Гц
а какое питание должно быть на анодах и сетке ?
меня еще вот что удивило, резисторы с R14 по R20 не все есть на схеме......, под них отверстия сделаны и залужены но следов пайки я не вижу......, может эти часы вообще отродясь неработали неужто при совке делали брак ?