Поискал по форуму, и не обнаружил никакой особо развитой темы, касающейся эмуляции устройств в программных пакетах. Потому по логике - запилил её сюда.
В общем, история моя такова. Захотелось мне найти занятие для долгих зимних вечеров, и решил вспомнить былое - за паяльник лет 5 уже не брался, всё забыл, даже закон старичка Ома

Ну, думаю, соберу себе подарок - усилитель + колонки. Соответственно - начался этап выбора схемы. Побродив по соответствующему разделу сайта, наткнулся на несколько. Но собирать сразу - лень, надо заказывать детали, как минимум. Потому недолго думая поставил Multisim 11, и запилил в него пару схемок:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/ и
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/ - погонять, посмотреть, как поведут себя. На вход - функциональный генератор, синусоида, 1 кгц, 1В. И виртуальный двухканальный осциллограф, соответственно один канал на вход, другой на выход. Включаю... А оно пышамбе, эшельбе шайтанама. В общем - на графике дичайше странная картина, скажу я вам! 100-ваттный усилитлель, который по второй ссылке - инвертирует сигнал. При том амплитуда - та же)) Перепроверил схему - то же самое, что на сайте - номиналы, транзисторы, схема включения та же. Чудеса. Второй (который тут первый) - ещё страньше, как говаривала героиня дяди Льюиса. На вход - таки правильная синусоида, на выход - нечто невообразимо пилообразное, а то и вовсе, дичайше похожее на кардиограмму инфарктника.
Собственно - схема во вложениях, если кому интересно, а меня вот вопрос в связи с этим мучает... Что-то не так, но вот что? Вероятно, всё-таки, что-то не так делаю я. Первый вариант напрашивается - неверное подключение генератора-осциллографа. Другой - ошибка в схеме (как-никак, я их обычно ближе к полуночи препарирую). Может кто уже наступал на подобные грабли? В приложениях - схема для мультисим, картинка схемы и осциллограмма.
примечание - на осциллограмме "мелкий" сигнал - это как раз выход. А крупный и ровный - вход. Обратите внимание также на диапазон развёртки по напряжению...
Программист это диагноз, отчасти.