Программные эмуляторы для разработки (multisim, etc)

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
RuLex
Родился
Контактная информация:

Программные эмуляторы для разработки (multisim, etc)

Сообщение RuLex »

Поискал по форуму, и не обнаружил никакой особо развитой темы, касающейся эмуляции устройств в программных пакетах. Потому по логике - запилил её сюда.

В общем, история моя такова. Захотелось мне найти занятие для долгих зимних вечеров, и решил вспомнить былое - за паяльник лет 5 уже не брался, всё забыл, даже закон старичка Ома ;) Ну, думаю, соберу себе подарок - усилитель + колонки. Соответственно - начался этап выбора схемы. Побродив по соответствующему разделу сайта, наткнулся на несколько. Но собирать сразу - лень, надо заказывать детали, как минимум. Потому недолго думая поставил Multisim 11, и запилил в него пару схемок: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/ и http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/ - погонять, посмотреть, как поведут себя. На вход - функциональный генератор, синусоида, 1 кгц, 1В. И виртуальный двухканальный осциллограф, соответственно один канал на вход, другой на выход. Включаю... А оно пышамбе, эшельбе шайтанама. В общем - на графике дичайше странная картина, скажу я вам! 100-ваттный усилитлель, который по второй ссылке - инвертирует сигнал. При том амплитуда - та же)) Перепроверил схему - то же самое, что на сайте - номиналы, транзисторы, схема включения та же. Чудеса. Второй (который тут первый) - ещё страньше, как говаривала героиня дяди Льюиса. На вход - таки правильная синусоида, на выход - нечто невообразимо пилообразное, а то и вовсе, дичайше похожее на кардиограмму инфарктника.

Собственно - схема во вложениях, если кому интересно, а меня вот вопрос в связи с этим мучает... Что-то не так, но вот что? Вероятно, всё-таки, что-то не так делаю я. Первый вариант напрашивается - неверное подключение генератора-осциллографа. Другой - ошибка в схеме (как-никак, я их обычно ближе к полуночи препарирую). Может кто уже наступал на подобные грабли? В приложениях - схема для мультисим, картинка схемы и осциллограмма.

примечание - на осциллограмме "мелкий" сигнал - это как раз выход. А крупный и ровный - вход. Обратите внимание также на диапазон развёртки по напряжению...
Вложения
oscillogramm.png
Осциллограмма
(103.43 КБ) 877 скачиваний
scheme.png
Собственно, схема, как она есть.
(44.06 КБ) 859 скачиваний
LM4780.rar
Не обращайте внимания на название - там "усилитель на коленке" для multisim 11 - просто не нашёл микросхемы такой в базе
(979.01 КБ) 300 скачиваний
Программист это диагноз, отчасти.
Реклама
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Re: Программные эмуляторы для разработки (multisim, etc)

Сообщение Ar-Gen-Tum »

Разделите источник питания 45В на 2-а равных по 22.5В и среднюю точку соедините с общим (землей).
У Вас усилитель "перекошен" и ничто этому перекосу не препятствует.
Реклама
RuLex
Родился
Контактная информация:

Сообщение RuLex »

Действительно - это помогло в приведении сигнала к похожему на правду виду :) Огромное спасибо. Дальше уже конечно вопрос по наладке, наверное, и хорошо бы его отправить в тему касающуюся этого усилителя конкретного, но раз уж начал...

В общем сигнал изменился - и выглядит так, как на осциллограмме приложенной. Как видите - он "в принципе" совпадает, то есть точки пересечения графиков, подъёмы-спады, и так далее. Но он больше напоминает прямоугольный ))) Подозреваю, что собранное "живьём" устройство издавало бы дичайшие шумы, потрескивания, и прочие артефакты звучания :) Собственно, первая мысль - это что-то режет частоты. На это косвенно намекает то, что при изменении масштаба - график выглядит "усечённым" - т.е. усиленный сигнал - это усечённый исходный.
Вложения
oscillogramm3.png
"Усечённый" сигнал.
(103.17 КБ) 641 скачивание
oscillogramm2.png
Вторая осциллограмма
(106.46 КБ) 759 скачиваний
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

RuLex писал(а):Действительно - это помогло в приведении сигнала к похожему на правду виду :) Огромное спасибо. Дальше уже конечно вопрос по наладке, наверное, и хорошо бы его отправить в тему касающуюся этого усилителя конкретного, но раз уж начал...

В общем сигнал изменился - и выглядит так, как на осциллограмме приложенной. Как видите - он "в принципе" совпадает, то есть точки пересечения графиков, подъёмы-спады, и так далее. Но он больше напоминает прямоугольный ))) Подозреваю, что собранное "живьём" устройство издавало бы дичайшие шумы, потрескивания, и прочие артефакты звучания :) Собственно, первая мысль - это что-то режет частоты. На это косвенно намекает то, что при изменении масштаба - график выглядит "усечённым" - т.е. усиленный сигнал - это усечённый исходный.
Коэффициент вертикального отклонения канала 50В/Дел. Размах сигнала соответствует питанию.
Коэффициент усиления усилителя 100. Подаете в амплитуде 2В.
Есно сигнал на выходе превращается в прямоугольник.
Вы подайте с генератора 0.1 В в амплитуде. На выходе получите 10 В в амплитуде.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RuLex
Родился
Контактная информация:

Сообщение RuLex »

Спасибо за ответ.

Да, там подаётся на вход сигнал с генератора - синус, 1кГц, 1V. Вечером попробую уменьшить.
Реклама
RuLex
Родился
Контактная информация:

Сообщение RuLex »

Вы были абсолютно правы - уменьшил входной сигнал до 150 мв, и идеальное усиление. Правда если верить показаниям осциллографа на выходе - около 13 В. Усиление более 85 раз, но сразу подключать динамик на выход таки да, я бы побоялся наверное :))

Всё-таки есть смысл в эмуляции, думается мне - потому что думаю спалил бы не один транзистор, взявшись за сборку "живьём" :)
Реклама
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Добрый день. я нарисовал схему УНЧ в мультисиме. но не могу понять где я делаю не правильно. у меня на выходи и входе осцилограммы очень разные и не могу посмотреть КНИ. Помогите кому не сложно
СпойлерЭто то что я намалевал))Изображение
Вот осцилограммыИзображение
Вот оригиналИзображение
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Вопрос снимаю, все получилось
Ответить

Вернуться в «Измерения»