Переключение питания
-
NegretenoK
- Первый раз сказал Мяу!
Переключение питания
День добрый!
Хотелось бы попросить местных гуру посоветовать схемку для следующей задачи:
есть 12 вольтовый соленоид. Необходимо по приходу управляющего бита с микроконтролера подать на него 12 вольт, а после, примерно через 100 мкс переключиться на 5 вольт (данный интервал времени должен регулироваться; при переключении с 12 на 5 соленоид не отщелкнеться назад, 5В должны удержать его).
Мои личные соображения: возможно таймерочек на 555 микросхеме собрать?
Ваши предложения господа.
Спасибо!
есть 12 вольтовый соленоид. Необходимо по приходу управляющего бита с микроконтролера подать на него 12 вольт, а после, примерно через 100 мкс переключиться на 5 вольт (данный интервал времени должен регулироваться; при переключении с 12 на 5 соленоид не отщелкнеться назад, 5В должны удержать его).
Спасибо!
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Переключение питания
Для большинства соленоидов 100 мксек будет слишком мало. Возможно, Вы имели ввиду 100 мсек?NegretenoK писал(а):День добрый!
Спасибо!
Это просто делается одним дополнительным диодом, транзистором, конденсатором и двумя резисторами. Никакие таймера тут не нужны. Или вообще поставить два ключа, и управлять полностью с МК
Также при необходимости можно использовать одно питание, а режим работы соленоида менять ШИМом, но подозреваю, что для Вас это уже будет высший пилотаж
-
NegretenoK
- Первый раз сказал Мяу!
Как я понимаю: Транзистор выступает в качестве ключа. Один резистор на базу что б не спалить. Диод на ємитер транзистора.
Куда еще подключать конденсатор и второй резистор? Вроде в протеусе подключал по разному, но к нужному результату не пришол.
Схема прилагается.
P.S.: будет не 5 и 12 вольт, а 12 и 24.

Куда еще подключать конденсатор и второй резистор? Вроде в протеусе подключал по разному, но к нужному результату не пришол.
Схема прилагается.
P.S.: будет не 5 и 12 вольт, а 12 и 24.
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (39.13 КБ) 1901 скачивание
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вы не показали, как собираетесь включать/отключать соленоид. Где кнопка, или транзисторный ключ?
-
NegretenoK
- Первый раз сказал Мяу!
Что то в этом духе, если конечно же не как обычно полную ахинею выдумал...

- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (56.27 КБ) 810 скачиваний
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Её, родимуюNegretenoK писал(а):если конечно же не как обычно полную ахинею выдумал...
-
NegretenoK
- Первый раз сказал Мяу!
____
Ну да, транзисторы по идее не откроються жеш)
Подскажите что лучше то применить?)
С МК приходит 1 единственный сигнал 5V.
P.S.: я не тупой, я ооочень тугой)
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Примерно вот так:

Диод VD3 не обязателен, он уменьшает время разряда С1 после отключения, т.е. минимизирует требуемую паузу между отключением и последующим включением. Если быстрое повторное включение не нужно, его можно не ставить.
Ключ VT1 может быть и на биполярном NPN транзисторе.
Номиналы зависят от сопротивления соленоида, и от требуемого времени форсирования
Диод VD3 не обязателен, он уменьшает время разряда С1 после отключения, т.е. минимизирует требуемую паузу между отключением и последующим включением. Если быстрое повторное включение не нужно, его можно не ставить.
Ключ VT1 может быть и на биполярном NPN транзисторе.
Номиналы зависят от сопротивления соленоида, и от требуемого времени форсирования
-
NegretenoK
- Первый раз сказал Мяу!
Попробовал проэмулировать в протеусе - нету 24В...
Правильно ли я понимаю принцип работы схемы:
Включили питание. Конденсатор С1 зарядился, но поскольку VT1 закрыт разрядиться ему некуда. Далее, при подаче сигнала CTRL наш VT1 открывается и С1 начинает разряжаться. Пока С1 перезаряжаеться у нас открываеться VT2 и мы временно получаем наши 24В на соленоид. По окончанию перезарядки С1, VT2 закрываеться и идет переключение на 12В.
P.S.: еще есть такой моментик, я вместо соленоида(в протеусе его нету) поставил моторчик, но по идее ж ето не должно повлиять(внутренне сопротивление и напряжение питания такие же поставил как у соленоида)... или должно?
Правильно ли я понимаю принцип работы схемы:
Включили питание. Конденсатор С1 зарядился, но поскольку VT1 закрыт разрядиться ему некуда. Далее, при подаче сигнала CTRL наш VT1 открывается и С1 начинает разряжаться. Пока С1 перезаряжаеться у нас открываеться VT2 и мы временно получаем наши 24В на соленоид. По окончанию перезарядки С1, VT2 закрываеться и идет переключение на 12В.
P.S.: еще есть такой моментик, я вместо соленоида(в протеусе его нету) поставил моторчик, но по идее ж ето не должно повлиять(внутренне сопротивление и напряжение питания такие же поставил как у соленоида)... или должно?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Нет, не правильно. С1 будет заряжаться после открывания VT1, и пока он заряжается, открыт VT2. Когда С1 зарядится, VT2 закроетсяNegretenoK писал(а):Правильно ли я понимаю принцип работы схемы: