Зазор импульсного трансформатора
Re: Зазор импульсного трансформатора
Никто не думал. что некто такое придумает.
энергию-то в нагрузку на другой стороне передают.
закоротить первичную обмотку- не самый лучший способ передать ее во вторичную
Возможно, Вы хотели рекуперировать энергию от индуктивности рассеивания, ту что в клампере (демпфере) рассеивают бесполезно?
Но не получается по приведенной схеме это сделать.
энергию-то в нагрузку на другой стороне передают.
закоротить первичную обмотку- не самый лучший способ передать ее во вторичную
Возможно, Вы хотели рекуперировать энергию от индуктивности рассеивания, ту что в клампере (демпфере) рассеивают бесполезно?
Microwatt писал(а):Возможно, Вы хотели рекуперировать энергию от индуктивности рассеивания, ту что в клампере (демпфере) рассеивают бесполезно?
Ну почему? Во время прямого хода верхний транзистор закрыт, когда начинается обратный ход он открывается и заряжает конденсатор до напряжения чуть более отражённого. Но потом остаётся открытым всё время обратного хода и разряжает конденсатор примерно до половины отражённого напряжения. Надо просимулировать может и получится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Microwatt
А меня улыбнуло ваше безапелляционное
А меня улыбнуло ваше безапелляционное
Ибо нелепо, основываясь на своем (возможно маленьком) печальном опыте, делать такие заявленияПро Пи-Ай улыбнуло. Контора эта ничего больше половинной мощности , заявляемой на свои чудесные микросхемы, как-то не успела реально показать. Я ей ватт до 10-15 доверяю. Серия TNY260-270, не более.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
dmq
- Прорезались зубы
Собрал, заработало почти сразу. Понадобилось увеличить R9 до 47 Ом.
До магазина выбраться не удалось, транзистор поставил FCA20N60S
Vds = 600V
Id = 20A
Id pulsed = 60A
Pd = 260W
Rds = 0.22R
Qg = 57nC
После минуты работы трансформатор и радиатор транзистора еле теплые. Радиатор клампера порядка 45C - 50C, радиатор выходных диодов где-то так же 45C - 50C.
----- добавлено ------
Замеряная индуктивность первичной обмотки 260 uH с погрешностью 2%
----- добавлено ------
Нагрузка 7 ламп 12V x 21W
До магазина выбраться не удалось, транзистор поставил FCA20N60S
Vds = 600V
Id = 20A
Id pulsed = 60A
Pd = 260W
Rds = 0.22R
Qg = 57nC
После минуты работы трансформатор и радиатор транзистора еле теплые. Радиатор клампера порядка 45C - 50C, радиатор выходных диодов где-то так же 45C - 50C.
----- добавлено ------
Замеряная индуктивность первичной обмотки 260 uH с погрешностью 2%
----- добавлено ------
Нагрузка 7 ламп 12V x 21W
- Вложения
-
- W1_up.PNG
- Первичная обмотка, верх осциллограммы
- (26.02 КБ) 895 скачиваний
-
- W1_down.PNG
- Первичная обмотка, низ осциллограммы
- (26.82 КБ) 848 скачиваний
-
- Ccl.PNG
- Клампер
- (20.05 КБ) 756 скачиваний
-
- Gate.PNG
- Затвор
- (20.85 КБ) 869 скачиваний
-
- Rcs.PNG
- Датчик тока
- (21.07 КБ) 921 скачивание
Последний раз редактировалось dmq Чт дек 01, 2011 21:24:23, всего редактировалось 2 раза.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
dmq Понадобилось увеличить R9 до 47 Ом а в чём дело?
Это на какую нагрузку? Рисунки ничего
Это на какую нагрузку? Рисунки ничего
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
-
dmq
- Прорезались зубы
charchyard, забыл дописать, нагрузка - 7 ламп 12V x 21W
С резистором R9 = 10R ШИМка давала импульсы, все как положено, на затворе они же. Но, как я понимаю, транзистор не успевал открываться. Т.к. при этом на стоке была чушь полная, больше похожая на шум.
Ну не так уж и ничего. Сравни W1_up.PNG и Ccl.PNG. Интересно, да?
С резистором R9 = 10R ШИМка давала импульсы, все как положено, на затворе они же. Но, как я понимаю, транзистор не успевал открываться. Т.к. при этом на стоке была чушь полная, больше похожая на шум.
- Starichok51
- Модератор
соотношение индуктивностей у тебя заметно улучшилось. теперь отношение периодов примерно равно 6,5. это значит, что индуктивность рассеяния составляет около 2,5% от полной индуктивности.
нагрев вполне удовлетворительный.
но в истоке тоже сильная параша, как у меня.
параметры ключа хорошие.
судя по картинке на клампере, амплитуда 260 Вольт.
все нормально. клампер еще несколько колебаний схватывает.
для ключа на 600 Вольт получается максимальное питание может быть 340 Вольт. очень даже хорошо.
нагрев вполне удовлетворительный.
но в истоке тоже сильная параша, как у меня.
параметры ключа хорошие.
судя по картинке на клампере, амплитуда 260 Вольт.
все нормально. клампер еще несколько колебаний схватывает.
для ключа на 600 Вольт получается максимальное питание может быть 340 Вольт. очень даже хорошо.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В затвор антизвонный резистор поставь ома на 3-6, и грязь на затворе пропадёт, и R9 не нужен станет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg_ns писал(а):Microwatt
А меня улыбнуло ваше безапелляционное Ибо нелепо, основываясь на своем (возможно маленьком) печальном опыте, делать такие заявления
Так приоткройте свой большой опыт. Что удалось реально на РI ТОРах реализовать? Чем они нравятся?
Послушаем, посмотрим, поучимся. Возможно, даже сравним решения.
Просимулировал интересный способ уменьшения потерь в ограничительной цепочке, в мощных обратноходовых преобразователях.

Вот схема в симуляторе, L1 это индуктивность рассеивания, R1 это нагрузка 1.6 КВт.

Осциллограммы.

На левом рисунке красный луч -это напряжение на ключе 200в/д , синий луч ток ключа 50 А/д.
На правом рисунке красный луч - это напряжение на конденсаторе50в/д , синий луч ток конденсатора 50 А/д.
Как можно видеть почти вся энергия индуктивности рассеивания передается в нагрузку.

Вот схема в симуляторе, L1 это индуктивность рассеивания, R1 это нагрузка 1.6 КВт.

Осциллограммы.

На левом рисунке красный луч -это напряжение на ключе 200в/д , синий луч ток ключа 50 А/д.
На правом рисунке красный луч - это напряжение на конденсаторе50в/д , синий луч ток конденсатора 50 А/д.
Как можно видеть почти вся энергия индуктивности рассеивания передается в нагрузку.
-
charchyard
dmq писал(а):charchyard, забыл дописать, нагрузка - 7 ламп 12V x 21W
Мне кажется, это на ВЧ возбуждался твой комплементарный ЭП, работающий на приличную емкость "полочки" при открытии ключа. У меня такое было в аналоговом усилителе. Там составные КТ972/973 возбуждались на 68МГц. 47 или 68Ом в базовых цепях положили конец этому безобразию
. Учтём, аднака... Ещё у меня такое чувство, что ёщё двух ламп не хватает, судя по W1_up. С обдувом, конечно. А ток вторичный нечем померять? И потребляемый от сети. Форма тока от сети на резисторе 0,1...1,0+/-2%Ом? Пульсации Uout при максимальном токе. Козу нормально отрабатывает? К.П.Д. бы косвенно как-нибудь... На исток ВЧ всплески при закрытии ключа проникают, по всей вероятности, со стока через ёмкость Cds. У меня супрессоры тоже были практически чуть тёплыми, но постоянная времени клампера была на порядки выше и диод был суперфаст. Да, совсем забыл... У меня цепь ООС по напряжению на мощностях около 200Вт переставала работать и выходная ВАХ превращалась в полгопададающую. На ХХ у меня 13,8...14,4 регулируемое...
Последний раз редактировалось charchyard Пт дек 02, 2011 08:16:02, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
симулянт...
нагрузка должна быть во вторичной цепи, а не в первичной.
и как это можно увидеть, если цепи этого ключа никак не связаны с нагрузкой?
нагрузка должна быть во вторичной цепи, а не в первичной.
и как это можно увидеть, если цепи этого ключа никак не связаны с нагрузкой?
В симуляторе идеальный трансформатор, так что всё равно где нагрузка, поэтому и индуктивность рассеивания взята отдельно.
Хоть бы по делу что сказал мужик вроде с головой, а то старичка включил.

Если вам так удобнее смотрите так, осциллограммы те же, проверял.
Здесь просто конденсатор подключается к первичной обмотке трансформатора на всё время обратного хода, и он высасывает из конденсатора всё что он успел запасти.
Хоть бы по делу что сказал мужик вроде с головой, а то старичка включил.

Если вам так удобнее смотрите так, осциллограммы те же, проверял.
Здесь просто конденсатор подключается к первичной обмотке трансформатора на всё время обратного хода, и он высасывает из конденсатора всё что он успел запасти.
- Starichok51
- Модератор
ваще-то, вроде, и можно исключить идеальный трансформатор...
Макашов в своем трактате говорит о диоде с временем восстановления 2,5 мкс. а с таким временем нет никакого смысла городить изгороду на полевике...
Макашов в своем трактате говорит о диоде с временем восстановления 2,5 мкс. а с таким временем нет никакого смысла городить изгороду на полевике...
Городушки большой и нет. В обычном стоит диод, мощный резистор, конденсатор, иногда супроссор. В этом- не мощный полевик, конденсатор, и виток провода на трансформаторе.
Конечно в блоках до 100 вт смысла нет, а вот больше имеет право на жизнь.
При чем медленный диод при закрывании довольно сильно греется, полевик закрывается быстрей, по прикидкам до мощности 300вт радиатор не потребуется, а на большую мощность и смыла нет делать обратноходовый блок.
идеальный трансформатор ставил в симуляторе просто для удобства, можно везде посмотреть какой сигнал.
с диодом с временем восстановления 2-3 мкС, можно замутить резонансную цепь, то же будет передавать энергию полностью, но при закрывании будет нагреваться больше чем полевик.
Конечно в блоках до 100 вт смысла нет, а вот больше имеет право на жизнь.
При чем медленный диод при закрывании довольно сильно греется, полевик закрывается быстрей, по прикидкам до мощности 300вт радиатор не потребуется, а на большую мощность и смыла нет делать обратноходовый блок.
идеальный трансформатор ставил в симуляторе просто для удобства, можно везде посмотреть какой сигнал.
с диодом с временем восстановления 2-3 мкС, можно замутить резонансную цепь, то же будет передавать энергию полностью, но при закрывании будет нагреваться больше чем полевик.
-
dmq
- Прорезались зубы
Добрый вечер.
Моя эпопея продолжается
Зазор трансформатора сделал 1мм. Теперь практически нет запаса по нагрузке (он большой и не нужен, главное что выдает расчетную мощность а амплитуда тока ключа меньше). Данные трансформатора во вложении.
Ссылка на текущую схему, чтоб не листать ветку download/file.php?id=85803
В общем все закончил, собрал. Порадовался как в первичной стороне все красиво. А вот на выходе бардак.
Нагрузка как обычно 7 ламп 12В х 21Вт.
Осциллограмм много, положил во вложение все одним архивом. Поясню содержимое по названиям папок:
47R - исходная схема, R9 = 47 Ом, в затворе ключа резистора нет.
Остальные папки - название папки это номинал резистора R9, в затворе ключа при этом стоит резистор на 5.1 Ома.
Напряжение на выходе, замерянное мультиметром около 12.75В во всех вариантах.
Прицепился именно к схеме управления затвором из-за того что только в этом узле были изменения относительно первого варианта платы. Да и по экспериментам видно что изменение номинала R9 имеет значительное влияние на выход.
Моя эпопея продолжается
Зазор трансформатора сделал 1мм. Теперь практически нет запаса по нагрузке (он большой и не нужен, главное что выдает расчетную мощность а амплитуда тока ключа меньше). Данные трансформатора во вложении.
Ссылка на текущую схему, чтоб не листать ветку download/file.php?id=85803
В общем все закончил, собрал. Порадовался как в первичной стороне все красиво. А вот на выходе бардак.
Нагрузка как обычно 7 ламп 12В х 21Вт.
Осциллограмм много, положил во вложение все одним архивом. Поясню содержимое по названиям папок:
Остальные папки - название папки это номинал резистора R9, в затворе ключа при этом стоит резистор на 5.1 Ома.
Напряжение на выходе, замерянное мультиметром около 12.75В во всех вариантах.
Прицепился именно к схеме управления затвором из-за того что только в этом узле были изменения относительно первого варианта платы. Да и по экспериментам видно что изменение номинала R9 имеет значительное влияние на выход.
- Вложения
-
- ИИП.rar
- (437.76 КБ) 282 скачивания
-
- трансформатор.PNG
- Данные трансформатора
- (44.34 КБ) 841 скачивание
-
charchyard
dmq Теперь практически нет запаса по нагрузке если это твая максималка, то зазор в 1мм одобрямс 
А вот на выходе бардак никакого бардака на выходе нет, приблизительно, всё как и у меня. Без выходного дросселя так и должно быть.
Остальные папки - название папки это номинал резистора R9, в затворе ключа при этом стоит резистор на 5.1 Ома "развязав" выход ЭП от затвора ключа резистором 5,1Ом, ты избавился от возбуда ЭП на ВЧ из-за довольно приличной "динамической" емкости затвора.
Да и по экспериментам видно что изменение номинала R9 имеет значительное влияние на выход оно и на амплитуду выброса имеет влияние, в первую очередь: чем номинал больше, тем выброс меньше. Всё согласуется с теорией.
А вот на выходе бардак никакого бардака на выходе нет, приблизительно, всё как и у меня. Без выходного дросселя так и должно быть.
Остальные папки - название папки это номинал резистора R9, в затворе ключа при этом стоит резистор на 5.1 Ома "развязав" выход ЭП от затвора ключа резистором 5,1Ом, ты избавился от возбуда ЭП на ВЧ из-за довольно приличной "динамической" емкости затвора.
Да и по экспериментам видно что изменение номинала R9 имеет значительное влияние на выход оно и на амплитуду выброса имеет влияние, в первую очередь: чем номинал больше, тем выброс меньше. Всё согласуется с теорией.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Microwatt писал(а):serg_ns писал(а):Microwatt
А меня улыбнуло ваше безапелляционное Ибо нелепо, основываясь на своем (возможно маленьком) печальном опыте, делать такие заявления
Так приоткройте свой большой опыт. Что удалось реально на РI ТОРах реализовать? Чем они нравятся?
Послушаем, посмотрим, поучимся. Возможно, даже сравним решения.
С удовольствием
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
2 dmq: чем NCP120xx лучше UC384xx?
Хорошему коту и в декабре - март