Подскажите схему преобразователя 12 на 5В, 2А
- plat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Подскажите схему преобразователя 12 на 5В, 2А
Подскажите схему преобразователя 12 на 5В, 2А!
- MAKCUM
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Берёте стабилизатор типа http://www.chip-dip.ru/product0/562021941.aspx - он выдаёт 5В и 1,5А.
Чтобы получить больший выходной ток, надо запараллелить со стабилизатором мощный транзистор. http://martok.narod.ru/ip/uvelmos.htm
Лично я делал по схеме:
http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm
Вам надо 2А - тогда достаточно поставить 1 транзистор КТ818 (на радиатор). R1-R6 - не нужны, К7 можно сложить из двух параллельных по 200 Ом. Ну и соответственно стабилизатор по вкусу (на нужные выходные параметры) - от него и зависит точное выходное напряжение.
Чтобы получить больший выходной ток, надо запараллелить со стабилизатором мощный транзистор. http://martok.narod.ru/ip/uvelmos.htm
Лично я делал по схеме:
http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm
Вам надо 2А - тогда достаточно поставить 1 транзистор КТ818 (на радиатор). R1-R6 - не нужны, К7 можно сложить из двух параллельных по 200 Ом. Ну и соответственно стабилизатор по вкусу (на нужные выходные параметры) - от него и зависит точное выходное напряжение.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
..да блин тем таких как насрано везде.. и всеравно создают - Смотри понижающие ИИП..Подскажите схему преобразователя 12 на 5В, 2А
Как Anjey советует - есть тема 24-12В = http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1465 - там все найдешь.. разжевано до НЕМОГУ.. или все должны от твоей тупости трафик тратить?!
plat, берёш советованную тебе уже LM2576, смотришь на неё, видиш у неё пять ног, первая нога это туда входит входное напряжение, примерно от 7 до 40В, вторая нога это выход, к ней подсоединяется нагрузка но не просто так напрямую, а обязательно через дроссель у которого индуктивность должна быть примерно 330мГн (LM-мка эта работает на частоте около 50кГц), третья нога это общий провод, четвёртая нога это ОС, т.е. она должна соединяться с нагрузкой, короче после дросселя ток идёт в нагрузку и для контроля на 4ю ногу, пятая нога это управление насчёт неё не парься просто соедини с общим проводом. Шотка (1N5820,5821, 5822, MBR360 и тд. короче чтоб шустрый был и минимум на 3 Ампера) должен висеть между общим проводом и выходом микрухи, т.е. третьей ногой (анодом на общий).
Ну и не забудь про электролиты на входе и выходе всего этого, на входе 100..470 мкФ, на выходе 470...1000мкФ.
Вроде ничего сложного.
Ну и не забудь про электролиты на входе и выходе всего этого, на входе 100..470 мкФ, на выходе 470...1000мкФ.
Вроде ничего сложного.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Дроссель Групповой Стабилизации. В компьютерных БП это, как правило, большое (около 30мм в диаметре) желтое кольцо, содержит несколько обмоток проводом разного сечения, расположен перед фильтрующими конденсаторами недалеко от выхода.
P.S. Anjey быстрый какой, однако
P.S. Anjey быстрый какой, однако
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
А предохранятся надо?
Озадачился блоком питания в авто для КПК и GPS но подойдет и для многих мобильников.
LM-ка подкупила простотой. Но есть и своя ложка дегтя, LM-ку может пробить и кпк получит +14В, что ему собстно говоря не понравится...
Сначала подумал сделать так:
Но умные люди сказали, что пока будет плавится предохранитель, тиристор сгорит и кпк все равно успеет обрадоваться 14В.
И надо делать так:
А вот с номиналами затык и возник...
Допустим
Компаратор К140УД601, никель (2000-08г) 48 руб.
VT1 IRF540 52 руб.
VT2 Какой?
VD1 КС147А 30 руб.
Вопросы ( в порядке убывания важности):
1. Какой же все таки транзюк на VT2?
2.Что еще в обвес К140УД601 надо?
3. Перенесет ли эта схема защиты колебания напряжения 8-16 В? Все-таки автомобиль, мало ли что...
4. Пойдет ли в обвес LM КИ(КИГ) 3.0-100 мкГн (10%-20%)
5. Есть ли более бюджетные/оптимальные варианты защиты?
LM-ка подкупила простотой. Но есть и своя ложка дегтя, LM-ку может пробить и кпк получит +14В, что ему собстно говоря не понравится...
Сначала подумал сделать так:
Но умные люди сказали, что пока будет плавится предохранитель, тиристор сгорит и кпк все равно успеет обрадоваться 14В.
И надо делать так:
А вот с номиналами затык и возник...
Допустим
Компаратор К140УД601, никель (2000-08г) 48 руб.
VT1 IRF540 52 руб.
VT2 Какой?
VD1 КС147А 30 руб.
Вопросы ( в порядке убывания важности):
1. Какой же все таки транзюк на VT2?
2.Что еще в обвес К140УД601 надо?
3. Перенесет ли эта схема защиты колебания напряжения 8-16 В? Все-таки автомобиль, мало ли что...
4. Пойдет ли в обвес LM КИ(КИГ) 3.0-100 мкГн (10%-20%)
5. Есть ли более бюджетные/оптимальные варианты защиты?
- I.Cherry
точно умные? ставить нужно не "жучок" а предохранитель .. Если тиристор (можно и симистор) "отработает" свое как положено, т.е. замкнет на коротко то никакая повышенная напруга никуда не пойдет.. время срабатывания тиристора/симистора очень высокое.. - и пукнуть не успеешь.Но умные люди сказали, что пока будет плавится предохранитель, тиристор сгорит и кпк все равно успеет обрадоваться 14В.
И надо делать так:
Сам лично использовал такую защиту в своих пониж-х ПН. На мой взгляд - самая надежная защита от превышения напруги на выходе ПН.
- да любой.. 2sc945, кт3102.. да хоть кт315.VT2 Какой?
что то на вид он мелковато выглядит.. там всетаки на выходе до 3А.. Намотай сам - на кольце желтом от от ДГС из БП АТХ. или чуть помельче можно взять из старой "мамки" - зеленоватые колечки - дешевле будет.4. Пойдет ли в обвес LM КИ(КИГ) 3.0-100 мкГн (10%-20%)
Первый вариант - бюджетней не бывает.5. Есть ли более бюджетные/оптимальные варианты защиты?
I.Cherry писал(а):Если тиристор (можно и симистор) "отработает" свое как положено, т.е. замкнет на коротко то никакая повышенная напруга никуда не пойдет.. время срабатывания тиристора/симистора очень высокое.. - и пукнуть не успеешь.
ну ток через тиристор в момент срабатывания ничем не ограничен, а предохранитель сгорает не мгновенно. За те 200 миллисекунд (типичное время) ток через кристалл может успеть его испарить (питаем то от аккумулятора, а для него в коротыше и пару сотен ампер отдать - легко). Или перегреть, от чего он один хрен деградирует и выйдет из строя.
что то на вид он мелковато выглядит.. там всетаки на выходе до 3А.
А по даташиту 3А...
Нету у меня ни старого БП ни материнки....
опять же первую схему в Proteuse эмулировал нифига она не сработыает при стабилитроне в 5,6В тиристор открывается только при достижении на выходе 7 В... Это уже почти гарантированная смерть нагрузки...
Нашел такой параметр тиристора как напряжение открытия (1,2В) поигрался со схемкой ... Получается, что стабилитрон перепускает только напряжение выше своего номинала... То есть при подаче на стабилитрон(5,6В) напряжения 6,2В в цепи управления тиристором только 0,8В, чего для открытия не хватает.
Это проблема програмной эмуляции или особенность работы стабилитрона?
Нужно ли ставить в цепи защиты конденсатор параллельно резистору?
- I.Cherry
мдя.. у тебя напруга мелковата - 5В.. у меня на выходе было 13.5В - проблем не было.
Тогда что нибудь нужно придумать с ключиком на полевом транзисторе.. но я бы не усложнял схему ОУ.. мне кажется. что можно проще сделать.
А возможно и электролитик на 1...2.2 мкф. посмотри в своем симуляторе что это даст - при таких напругах вряд ли чем поможет.
Тогда что нибудь нужно придумать с ключиком на полевом транзисторе.. но я бы не усложнял схему ОУ.. мне кажется. что можно проще сделать.
имеется ввиду между упр.эл. и катодом тиристора? - можно поставить мелкую керамику или пленку - 0.1... 0.47 мкФНужно ли ставить в цепи защиты конденсатор параллельно резистору?
А возможно и электролитик на 1...2.2 мкф. посмотри в своем симуляторе что это даст - при таких напругах вряд ли чем поможет.
I.Cherry писал(а):мдя.. у тебя напруга мелковата - 5В.. у меня на выходе было 13.5В - проблем не было.
Во-во.. Там у стабилитронов какой-то косяк с напряжениями ниже 7В, кажется...
Вот уже месяца 2 изучаю... ничего не придумал... Мне та схемка отрубающая питание на входе полевиком понравилась... Но не понравилась сложная схема управления этим полевиком.
Не стоит ли заменить полевик релюшкой
И как этой релюшкой управлять?
имеется ввиду между упр.эл. и катодом тиристора? - можно поставить мелкую керамику или пленку - 0.1... 0.47 мкФНужно ли ставить в цепи защиты конденсатор параллельно резистору?
В симуляторе это ничего не даст. кондер защита от срабатывания защиты при незначительных скачках выходного напряжения.
Кстати а что будет если вместо даташитных 100 мкГН поставить 300?
Дмитрий М писал(а):У меня в ЕСках в поомышленных блоках аитания стояли тиристорные защиты на 5 вольтовом канале, прекрасно работали. Возможно, они открывали тиристор через доптранзистор, тогда 5 вольт вполне хватит.
Эм.. а как бы уточнить, какую мощность выдавали сеи блоки питания, какого номинала были тиристоры и как была организована схема управления ими?