помогите выбрать БП на рабочий стол.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Voytik
Первый раз сказал Мяу!

помогите выбрать БП на рабочий стол.

Сообщение Voytik »

всем привет. я к вам за советом.

догорел, да и основательно поизносился, старенький видавший жизни и устройств БП, встал вопрос о приобретении нового.
сижу вот в муках оптимальности по выбору.
в кандидатах относительно недорогие китайцы, возможно как основа под доводку напильником.

HY1505D Изображение 15V 5A 690 грн. (86$)
относительно простой трансформаторный БП. по напряжение/ток самый мне импонирующий. от него как бы отталкиваюсь в выборе. ключевой транзистор вынесен ззади на большой развитой радиатор.
3.6 кг. живого веса.

MR1502D Изображение 15V 2A 510 грн. (64$)
кандидат на знакомство с напильником по увеличению тока и экономии 180 грн. вполне возможно что за эти деньги его можна проапгрейдить на ток с несерьезных 2А до наверное аж 10А.
2.5 кг. живого веса. на 1.1кг. легче первого, что наводит на мысль что трас походу под замену.

MR3603A Изображение 36V 3A 802 грн. (100$)
эта модель заманивает максимальным напряжением в 36в. (хз. или понадобится но ведь жизни всяко бывает), и своей новизной, лучше информационность индикатора. но судя по отсутсвию ззади мощного радиатора, как у двух предыдущих, и ничтожности вентиляционных отверстий, смахивает на импульсник хоть по весу 2.3 кг. тоже немало.
по цене на 112 грн. дороже первого. вроде и разница небольшая, но наверное его 3А так просто не проапгрейдить. ещё нравится что у него напряжение можна сначала выставить, а потом уже кнопкой подать на клемы.

по точности, пульсациям, защитам и тп. техданным они фактически одинаковы.
кто с такими БП сталкивался, может пользуется таким из перечисленных, посоветуйте.
Ратмир
Друг Кота

Re: помогите выбрать БП на рабочий стол.

Сообщение Ратмир »

На нижнем вроде и отрцательная напруга есть.
Если на перспективу лучше с двумя выходами но такие и стоят ~250$
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Voytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Voytik »

не, это просто культурно вывели заземление. ничего иного в скудных описаниях не заявляется.
хотя если самому допаять туда мост на двух электролитах то получится двухполярное напряжение.
какраз возможности по няпряжению позволяют, получится -18 (земля) +18.

а по поводу возможного конструктива, есть мысли?
у двух первых управляющий ключь выполнен на биполярном составном 2N3055. потому там такой радиатор увесистый.
а последний БП ззади пустой. там либо трансформатор и ключ на полевике, либо вообще импульсник.
я правильно понимаю?
это хорошо или в данном случае плохо?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если MR3603A не импульсник, а похоже, что так, то берите его.
У меня БП 3003, отлично работает ... . :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вовчик: я так и не понял твоего искреннего желания: приобрести нужный по ПАРАМЕТРАМ БП, или сэкономив - помудохаться? (при этом потеряв ещё больше гривен и времени на переделку, не факт, что получится то, что необходимо). Будь практичен: а гривны - ещё поднакопяться. Жадность иногда и фраера губит!
А поболтать?
Voytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Voytik »

меня Игорь звать :)
та я вообщето какраз не любитель покупать самое дешовое, так как скупой платит дважды.
просто зная китайских братьев знаю что у них может быть и отличная вещь за недорого, и фигня за дорого. и наоборот также.
а нигде фоток нутрянки этих БП нагуглить не удалось, то приходится чесать репу в догадках.
был бы у последнего БП хоть бы такойже радиатор ззади, или хотя б развитая перфорация в корпусе, взял бы не теряясь.
а так поди догадайся что внутри, попадалово или нет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Понятно: судишь истину по перегреву. А я скажу как электронщик: грамотно рассчитанный БП с запасом по мощности не требует ни вентилятора , ни особо ребристого радиатора. Он просто греется до 40 градусов и выдает то, что требуется по паспорту. Так что в следующий раз сравнивай мощность по весу изделия: чем тяжелее, тем мощнее :)) 2 Ампера равны 1 КГ :))
А поболтать?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Да, вес, это основной критерий качества линейных блоков питания ... . :))
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Подбирай под свои нужды.
Если для разных экспериментов, то лучше со стабилизатором тока.
У меря Б5-43 постоянно работаю 0-30В. 0-1А. и Б5-47 0-30В, 0-3А он больше и с ним работаю редко.
Просты и надежны. Но это, конечно, прошлый век, сейчас можно подобрать что нибудь лучше.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Когда я вплотную занимался радиоэлектроникой(боюсь произнести - радиолюбитель, ибо ни одного передатчика или приемника не сделал. Занимался звуковой частотой), то не поленился и сам, для себя любимого, собрал универсальный блок питания на огромном торе/трансформаторе: 2х35 вольт(3 ампера), регулируемые 2х18 вольт(от нуля до 18 и ток 2 А) и 5вольт (5 ампер). И неважно, что корпус был некрасив, не было цифровой индикации(была стрелочная на напряжение, на ток ваще не было), не было и защиты(кроме предохранителей). Но зато это был МОЙ блок питания и меня он сильно выручал. (для экспериментов. На конечное каждое изделие делал свой БП). Тогда спросить было не у кого: БРАТЦЫ , ПОСОВЕТУЙТЕ - КУДА БАБКИ ИСТРАТИТЬ? Да и бабок не было и магазины пустые. Зато руки и голова при мне. Того же желаю и Вам. Эх, какая невидаль - БП сделать.... Ну сложно, словно космический спутник Фобос.....
А поболтать?
Витала-Днепр
Открыл глаза

Сообщение Витала-Днепр »

+100 Соглашусь...Блок питания можно забабахать и самому...А сэкономленные гроши пустить на развитие бизнеса... тем более что не сложных схем предостаточно в нете..С ув Витала
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Когда я делал себе БП я исходил из: для УНЧ требовался мощный двуполярный (2х35вольт), для ПУ - регулируемый и не очень мощный, а также и для слабосильных УНЧ (2х18 вольт), регулируемый, потому что требовалось и 18 вольт и 15 вольт и 12 вольт и даже 3 вольта, и наконец для цифровых(тогда была мода на 155 серию) 5 вольтовый, стабилизированый и с довольно большим запасом по току(5 Ампер). Всё. Я был полностью обеспечен питанием для экспериментов. Трансформатор(тор) - сам наматал, какой был нужен. Всё остальное просто мелочь: диоды, кондеры и стабилизатор. Выходные гнезда - винтовые зажимы, пара стрелочных индикаторов....и колодка с предохранителями.
На БП (он плоский) сверху стоял осциллограф и рядом с ним - генератор НЧ(универсальный: меандр, пила, синусоида от 5 до 30 000 ГЦ). Тоже самопальный(осцилл - с магазина).
Стол: мощный письменный старый. Рядом шкаф(специально купил в комиссионке с кучей ящиков и книжным отсеком под стеклом). И плюс самодельная касса для деталек: высота как стол и куча ящиков с перегородками. Это была моя личная мастерская, кабинет. В окно врезал вентилятор, чтобы не задыхаться вонью припоя и канифоли.
Но это было так давно....70 - 90 годы. Сейчас ничего нет. Сейчас компьютер и ностальгия.
А поболтать?
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Эх, какая невидаль - БП сделать....

Смотря какие запросы.
Можно и такой, лет 25 служит.Изображение
А дизайн на любителя.
Три фиксированных напряжений и плавная на К142ЕН1.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Voytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Voytik »

не сочтите за казуистику, поверьте я и так много чего мастерю руками, но в данном случае ... резон??

согласен, да и много чего можна самому смастерить. особенно когда муза появится :)
но согласитесь некоторые вещи сейчас уже проще купить готовые. темболее если эта вещь помогает зарабатывать те деньги, а не просто хобби.
как например никто ж паяльник себе сам не мастерит, покупается готовый. и на то ведь есть ряд причин. так и в данном случае с покупкой БП.
за то время что я буду собирать его сам, потом ещё налаживать (чтоб все защиты четко срабатывали, и прочие нештатные ситуации) я за это время починю например несколько ЭБУ автомобильных. что по цене перекроет раза в два один такой БП.
тоесть даже с точки рентабельности, мне купить готовый БП выгоднее.
вопрос только в правильном выборе аппарата.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Скажу так:
Выбери щас и купи любой БП, который устраивает тя по току, напряжению и прочим требованиям..
И работай с ним..
По мере его использования уже сам, на основе опыта определишь требования к тому БП, который для тя будет "идеальным", его и купишь вторым..
А вообще, считаю, что блоков питания должно быть несколько, под разные задачи..
Универсальность во всём - зло и эйфория..
ИМХО.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Voytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Voytik »

логично :)
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Ну я бы последний купил , хоть он похоже и импульсник .
Вот его клоны видимо :)

А апгрейд "китайцев" это как каша из топора .
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Уже год катаю BAKU1502 на 2 А - 15В за 15$ выдает 17В хватает даже на мини дрель.

Ты уже мозг всем засрал :evil:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
SergK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение SergK »

Что-то цены на сайтах оставляют желать лучшего, я на базаре взял аналог люкеевской паяльной станции с термофном и цифровой индикацией за половину мастерамовской цены.
Завтра надо попробовать поискать китайские БП от производителя и начать маленький гешефт :)
Место вакантное...
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Voytik писал(а):догорел, да и основательно поизносился, старенький видавший жизни и устройств БП, встал вопрос о приобретении нового.сижу вот в муках оптимальности по выбору.в кандидатах относительно недорогие китайцы, возможно как основа под доводку напильником.
Не увидел для каких целей БП в основном будет использоваться...
МитяРа писал(а):Скажу так:
Выбери щас и купи любой БП, который устраивает тя по току, напряжению и прочим требованиям..
И работай с ним..
По мере его использования уже сам, на основе опыта определишь требования к тому БП, который для тя будет "идеальным", его и купишь вторым..
А вообще, считаю, что блоков питания должно быть несколько, под разные задачи..
Универсальность во всём - зло и эйфория..
ИМХО.. :tea:
МитяРа :) +10500
Темы были по выбору, одна из...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Ответить

Вернуться в «Питание»