Заголовок сообщения: Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Добавлено: Чт дек 01, 2011 21:14:41
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 05:55:31 Сообщений: 111 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
to kiahack: Все верно, впринципе. Только надо не забыть про мостик между 6-й ногой "меги" и пином MOSI разъема SPI (не увидел по схеме, чтобы они связаны были). Ну и... на четыре дырки больше в плате - два резистора отъехали к выходам, а на их месте - мосты))... еще - между дорогами от 34-35 ног расстояние меньше половины ширины дорожки... Ну это так, придирки) Вообще - норм. Чуть позже скину фотки готовой и проверенной связки из котнроллера и 3-х драйверов.
Если не секрет, какую технологию используете для переноса дорОг на медь?
Заголовок сообщения: Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Добавлено: Чт дек 01, 2011 21:58:09
Встал на лапы
А транзисторы (все) и через полчаса работы комнатной температуры)). На vri-cnc кто-то тоже говорил о ULN, и кто-то даже поджарил парочку... Правда, там без ШИМа схемы были. Ну а так - раз работают, так и ладно. Я тоже фоторезист пользую. Positiv 20. Им можно очень сложные печатки делать.
Добавлено: Сб дек 03, 2011 21:10:58
Встал на лапы
У меня лазерника нет, поэтому маркировку делать не стал. Приятно, что платки мои пригодились. Сделано kiahack'ом почти без измений)). Сейчас и свои фотки выложу. Забыл, кстати, один момент уточнить. По существующей прошивке от Freeman'a по оси Z при такой разводке контроллера пины на драйвер, кроме земли и ШИМ, идут в инверсии - это связано с разводкой. Решается очень просто - либо инверсией оси в KCam (или чем вы там пользоваться будете), либо просто переворачиванием 4х пинов в соединительном шлейфе контроллер-драйвер или драйвер двигатель. Еще один способ сложнее - поправить саму прошивку, что на мой взгляд, смысла не имеет.
Вот то, что получилось у меня:
Честно говоря, сделал еще на прошлых выходных. Просто проверял, не хотел выкладывать то, в чем не уверен. Да и работа, знаете ли... Я не стал ставить транзисторы ближе (хотя изначально и думал это сделать), дабы им свободнее "дышалось" - планирую потом попробовать ШД помощнее, как только найду такие.
Да, еще одно - в драйвере оси Z использовал вместо IRF520 транзисторы IRF540Z (520-x больше просто не нашлось у меня). Работает ни чуть не хуже.
_________________ Через тернии - к звездам
Последний раз редактировалось Idea_FIX Сб дек 03, 2011 22:44:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: Сб дек 03, 2011 22:23:30
Встал на лапы
Я много прочитал про направляющие, многим не нравится использовать мебельные... Но если без люфтов вышло - так почему бы и нет? )) Я сам делаю на подшипниках для роликов и аллюминиевого профиля разной конфигурации - посмотрим, что выйдет. BoRtO, ходовой винт - шпилька М6?
Добавлено: Сб дек 03, 2011 22:39:56
Встал на лапы
Я пробовал с М6, но мне не удалось найти достаточно прямую шпильку... Поэтому решил использовать М8. У меня длина ходового винта около 55см, и я использую чуть-чуть другой подход. Как я понял из фото, Y будет перемещать рабочий стол, а у меня - портал (стол - часть станины), на котором будут оси X и Z. Это почти копия станка, реализованного в стали одним любителем. Если надо, могу ссылку на этот станок поискать. Насколько помню, электронику он немного по-другому делал.
Добавлено: Сб дек 03, 2011 23:00:56
Встал на лапы
У нас в Питере шпильки (как и многое другое) в свободном доступе, заказ одной шпильки может обойтись весьма дорого. Со стройматериалами у нас просто, а вот с радиокомпонентам иногда сложнее - то не найти, то цена просто атомная (те же IRF540Z в "чип и дипе" аж по 90р., а ATmega16-16PU - 250р; в "микронике" существенно дешевле - тразисторы по 30р., мега по 190р., - но там не всегда найдешь то, что ищешь). Еще у нас есть "Юнона" - вроде бы радиорынок, но ДШИ-200 (шаговик) там стоит 1500р. Они мотивируют это тем, что он с заводским паспортом. Знакомый такой ДШИ взял у соседа за 250р., так же с паспортом... Если все покупать именно через магазины, то дешевле выйдет просто приобрести готовый станок... Такое ощущение, что не нужны нашей стране радиолюбители или хоть сколько-нибудь знающие люди...
Возникла проблема... Всё собрал, подключил... присоединил ШД он дрыгается как сумасшедший... Транзисторы нагрелись неизвестно до какой температуры(коснулся случайно и сразу ожёг) не пойму в чём дело... Обмотки ШД уже по всякому соединял... толку 0...