Если мерил ток подключая амперметр к выходу БП - просто создавал короткое замыкание - наверно поэтому транзисторы и сгорели
Блок питания "Проще не бывает"
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Re: Блок питания "Проще не бывает"
Наверное надо теории почитать - измеряется ток потребления нагрузки (амперметр последовательно с нагрузкой, вольтметр параллельно нагрузке) - максимальный ток ограничивает: максимальный ток диодного моста, мощность выходного транзистора, сечение проводов...
Если мерил ток подключая амперметр к выходу БП - просто создавал короткое замыкание - наверно поэтому транзисторы и сгорели
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
а ведь сильно влияет сечение провода, на элементах меряю 560мА, а на проводах 200мА 
-
A.N.
Перестань издеваться над техникой! Почитай, как правильно измерять ток!
-
Алеша-Попович
- Родился
Вопрос по схеме.
Подскажите как рассчитать резисторы R2 и R3 в этой схеме. Все так подробно написано, а вот из-за этого вся работа стопорится =(
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Тема дубль. Перенес сюда.
aen
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Тема дубль. Перенес сюда.
aen
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Вопрос не совсем в тему, но почти.
Разобрал я ради интереса китайский регулируемый БП 350мА 3/ 4,5/ 6/ 9/ 12В. Регулировка напряжения происходит ползунковым переключателем.
Этот БП был не то, что "проще не бывает", а "отвратительно проще не бывает"
Там транс с количеством вторичек на соответственное напряжение, диодный мост и электролит 1000мкФ/25В
ВСЁ!
Спрашивается: где стабилизатор??? Он заточен под питание приёмников, плееров. Там штекеры на выходе трубчатые и сплошные такие с разделителями, как у наушников, например.
Аппаратуре, которая питается от такого БП не поплошает от того, что стабилизатора нет?
Разобрал я ради интереса китайский регулируемый БП 350мА 3/ 4,5/ 6/ 9/ 12В. Регулировка напряжения происходит ползунковым переключателем.
Этот БП был не то, что "проще не бывает", а "отвратительно проще не бывает"
Там транс с количеством вторичек на соответственное напряжение, диодный мост и электролит 1000мкФ/25В
Спрашивается: где стабилизатор??? Он заточен под питание приёмников, плееров. Там штекеры на выходе трубчатые и сплошные такие с разделителями, как у наушников, например.
Аппаратуре, которая питается от такого БП не поплошает от того, что стабилизатора нет?

-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Эти блоки питания предназначены для аппаратуры, питание которых не критично к изменению напряжения при изменении нагрузки или имеют свой внутренний стабилизатор.
Никак не работает Ваш "блок питания проще не бывает"
Добрый вечер Коты! Опять я взялся за этот блок питания, вот по этой схеме

Собираю его второй раз ( первый раз не получилось)
Первый раз я не стал разбираться почему не получилось, но во второй раз решил все таки разобраться почему не работает. Значит так, делаю все как описано в инструкции: транзисторы КТ 817, 315; резисторы 1 кОм, 470 Ом; потенциометр на 10 кОм; стабилитрон Д814Д; диодный мост КЦ 405 Е ( хотя у вас написано Б, но по напряжению и максимальному току они вроде одинаковые); трансформатор 220-18 В; конденсатор 25 В 2000 мкФ и вроде все. так значит собираю я эту схему, она у меня работает, но не долго
Сначала все работает, напряжение регулируется как надо, максимальное 12 В, но после напряжение пропадает
я начинаю искать тестером где проблема, и если напряжение после конденсатора было раньше 14 В, то теперь около 20 В (стабилитрон не работает что ли? не знаю, не опытный) и значит напряжение между коллектором и эмиттером на втором транзисторе КТ 817 пропадает, видимо транзистор не отпирается и как я понял именно он выходит из строя. Правда я этот транзистор не размещал на радиаторе (за неимением) может поэтому он выходит из строя? Объясните пожалуйста в чем проблема?
PS: Хотелось бы дело довести до конца
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen

Собираю его второй раз ( первый раз не получилось)
PS: Хотелось бы дело довести до конца
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen
Re: Никак не работает Ваш "блок питания проще не бывает"
Транзистор ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить на радиатор.
Без теплоотвода он должен рассеивать не более 1 Вт, то есть, если на нём будет падать 10 В (на нагрузке 8 В), то ток через него должен быть не более 100 мА
Без теплоотвода он должен рассеивать не более 1 Вт, то есть, если на нём будет падать 10 В (на нагрузке 8 В), то ток через него должен быть не более 100 мА
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Не работает блок питания
Транзистор без радиатора сгорит в момент.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Не работает блок питания
ТанКисТ писал(а):Правда я этот транзистор не размещал на радиаторе (за неимением) может поэтому он выходит из строя? Объясните пожалуйста в чем проблема?
Зависит от тока через транзистор,для КТ815 не более 1А.Чем нагружали блок питания,какой ток был?
Поставьте например КТ805,он помощнее будет.
В качестве радиатора на первое время подойдёт крышка от сгоревшего блока питания от компа.
Извините за дубль
не внимательный Я. Кстати вышел он у меня из строя как раз когда напряжение маленькое было, порядка 2 В. Ток правда я не замерял. Радиатор у меня есть вот такой

Пойдет? И я не очень представляю как транзистор КТ817 установить на этот радиатор, на этом радиаторе был круглый советский транзюк, а этот как туда пристроить
Площадь его где-то 18 см кв. А если поставить 805 транзистор, как отразится это на работу блока питания?

Пойдет? И я не очень представляю как транзистор КТ817 установить на этот радиатор, на этом радиаторе был круглый советский транзюк, а этот как туда пристроить
Вот и прикручивай свой транзистор к любой железяке или к своему радиатору винтом с гайкой. Шайбу под шляпку подложи.
Поверхность радиатора должна быть гладкой.
Поверхность радиатора должна быть гладкой.
-
Дмитрий Кыков
А ток трансформатора какой??? 
Ток точно не знаю, но трансформатор я этот взял из старого магнитофона и там первая часть схемы блока питания совпадает. То есть после трансформатора стоял диодный мост КЦ405Е, а у него максимальный ток 1 А, значит ток трансформатора я думаю не намного больше 1 А.
-
Дмитрий Кыков
Фото транса в студию... 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Не думаю, что приёмник или магнитофон потребляет более 0,3А
Транс по размерам приблизительно, как 3 спичечных коробка, наверное
Транс по размерам приблизительно, как 3 спичечных коробка, наверное
Напряжение стабилизации измеряется на самом стабилитроне, между его выводами.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Тогда все нормально
на стабилитроне 14 В