Простой стабилизированны БП для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Простой стабилизированны БП для УМЗЧ

Сообщение tehnarik »

• Тема посвящается статье с одноименным названием http://radiokot.ru/circuit/power/supply/20/ автор выложил схему стабилизатора для питания ум на TDA7294, дорогая редакция заметила, что это "козе баян", хочу добавить что по моему это действительно баян для усилителей АВ класса, т.к. вчера собирал этот стабилизатор для такого же усилителя. Другое дело цифровые усилители D-класса. Расскажу на примере своего усилителя на микросхеме TAS5162. Мощность таких усилителей с однополярным ИП примерно можно вычислить по формуле: Uпитания*Uпитания*0,96/(2*R нагрузки), где 0,96 - КПД усилителя (формулу вывел из графиков из даташита зависимости мощности от напряжения питания). Возьмем для примера данный УМ: максимальное напряжение питания 50В, возьмем нагрузку 8 Ом и вычислим мощность, получим 150 Вт. Если взять трансформаторный ИП, то транс мотать придется для напряжения 45В, т.к при повышении напряжения в сети на 10% микросхема не выдержит. При 45В получим мощность уже 120 Вт. Далее при пиках громкости оно проседает еще вольта на 4, а если еще и в сети 200 В, что вполне допустимо, то получим с нашим трансом 41В и мощность 100 Вт, которая еще просядет, к примеру, на 3В. Итого получим 38*38*0,96/16=86,5 Вт, вместо. ..150. Да, хрен бы с ним, пусть даже 86 Вт, но оно проседает именно на "басах", и получим при питании 41В мощность средних и высоких 100 Вт, в басов 86, и что ни делай их будто нет. Теперь вернемся к стабилизатору. Собрав его, получилось что просадки напряжения оказались всего 0,1В при всех описаных выше факторах. И через 20 мин прослушивания в моей Радиотехнике С-90 оторвались провода от диффузоров НЧ головок, что повторилось при их замене. Так что думайте "козе баян" это или нет. Все описанное здесь проверял на практике. Буду очень признателен если поправите, в чем не прав.
    P.S. сколько ни попадалось мне муз. центров и дом. кинотеатров на цифровых УМ, везде стояли стабилизированные ИП, хоть и импульсные.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Простой стабилизированны БП для УМЗЧ

Сообщение Телекот »

Данная микросхема 150вт не даст, а если и даст то на один вечер. Если для неё ещё и стабилизатор делать, то какие потери будут, и стоимость :shock: .
Хотите что бы бас не проседал возьми две микрухи и соедини мостом, будет запас по мощности, и вырастет линейность на большой мощности.
Стабилизированное питание имеет смысл только при использовании импульсного источника питания и на пределе мощности микросхемы.
Но использовать микросхемы на пределе это глупость, хотя можно купить их ведро на плате поставить панельку, чтоб во время танцев быстро две три заменить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Телекот писал(а):Данная микросхема 150вт не даст, а если и даст то на один вечер. Если для неё ещё и стабилизатор делать, то какие потери будут, и стоимость.
Зря вы так, микросхема способна выдать 210 Вт на канал с 6-Омной нагрузкой. Данный УМ работает чуть ли не круглые сутки уже 2 месяца, т.к. сижу на больничном со сломанной ногой, и почти всегда на полную (ну люблю я музыку, что сделаешь), причем микросхема не нагревается выше 70 градусов, а радиатор на ней всего 200см кв. А что касается стабилизатора, потери можно посчитать. Мощность находим по формуле P=U*I, I находим разделив мощность усилителя на U питания, получаем, т.к. у меня 2 канала, то 2*150/50=6А это максимум, теперь найдем напряжение, которое необходимо подставить в формулу, или Uвхода в стабилизатор минус U выхода из него, в данном случае это 60-50=10В. Подставив значения получим 10В*6А=60Вт потерь, это максимум для ум 2*150Вт, что не так-то много. Среднее значение тока и, соответственно потерь еще где-то в 2,5 раза меньше, это становится понятно, посмотрев на амплитуду звуковых колебаний. Теперь посчитайте потери на двух тдашках мостом с 70 процентным КПД. Кстати у меня все работает на 150 Ваттном трансе. Что касается стоимости стабилизатора, без радиатора и печатки он обошелся в 60руб
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы поставил две тда-шки, и конденсаторы по больше, запас он к плохому не ведёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Телекот писал(а):Я бы поставил две тда-шки, и конденсаторы по больше, запас он к плохому не ведёт.
Ваши тдашки имеют частотный диапазон 20-20000Гц, орать будет, играть нет, хотя бухать под него пойдет. У данного усилителя диапазон звучания 0-96000Гц.
Написал, хоть это и не имеет отношения к теме.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лично я уже 14кГц не слышу, как да было 21 год слышал до 16кГц.
Реклама
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Телекот писал(а):Лично я уже 14кГц не слышу, как да было 21 год слышал до 16кГц.
Полностью с этим согласен, но дело не в этом, заявленных 20000 она полноценно не выдаст, в лучшем случае 17кГц, что сказывается на качестве звучания, но и 20Гц тоже не будет, получится от 40где-то. Меньше 25 человек врятли слышит, за-то и 15 хорошо чувствуется животом и задней точкой, прижатой к креслу, когда смотришь фильм с хорошими спецэффектами. Вот для чего широкий частотный диапазон.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tehnarik писал(а):Меньше 25 человек врятли слышит, за-то и 15 хорошо чувствуется животом и задней точкой, прижатой к креслу, когда смотришь фильм с хорошими спецэффектами
С этим я согласен, но чтобы чувствовать низы грудной клеткой, 150 вт мало. Да и габариты колонок способных воспроизвести 15Гц , не вписываются в обстановку обычной квартиры.
Н счёт пятый точки. У корефана НЧ колонка лежит под диваном, и данная точка хорошо чувствует колебания, хотя у него мощность 15 вт, и клонка не воспроизведет и 30Гц.
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Телекот писал(а): но чтобы чувствовать низы грудной клеткой, 150 вт мало. Да и габариты колонок способных воспроизвести 15Гц , не вписываются в обстановку обычной квартиры.
Кому мало значит такие 150. Когда я собрал стабилизатор и подключил к нему ум и послушал несколько песен, оказалось что пульты, лежавшие на журнальном столике возле противоположной стенки зала очутились на полу, рядом с ними тюбик с клеем, ножницы и еще что-то, зал 6*5 (частный дом) так что колонки спокойно вписываются. Еще на кухне, возле печки неплохо гремят в резонанс ведра, и друзья вылетают из зала с криком "вот это долбежка, в машину бы такую", хотя а машинах сабы стоят нехилые. Дело а том что большинство А, АВ усилителей не способны выдать нормальный бас совместно со средними и высокими за некоторым исключением, виной тому просадки напряжения в ип и узкий частотный диапазон. Хотя мне недавно попадался аппарат на оконечниках TIP35C, TIP36C неплохой агрегат.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tehnarik писал(а): Кому мало значит такие 150. Когда я собрал стабилизатор и подключил к нему ум и послушал несколько песен,
Значит рядом с кило ватными клонками не стояли, тогда бы поняли о чём я говорю.
На даче не проклеенные стёкла сильно дребезжат от 20 вт, но это не о чём не говорит.
Когда был молодым то же подвергся мифу что стабилизатор улучшает качества звука, качества звука на низких частотах улучшают добавочные 1-2 мФ емкости фильтров, и 100% запаса по мощности
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Телекот писал(а):
Значит рядом с кило ватными клонками не стояли, тогда бы поняли о чём я говорю.
На даче не проклеенные стёкла сильно дребезжат от 20 вт, но это не о чём не говорит.
Причем киловаттные здесь, я про цифровые усилители и их150 с хорошими низами и верхами и факторами их обеспечивающими. Кому интересно, почитайте вот это http://m.market.yandex.ru/grades-model. ... page_num=1, можно и еще поискать отзывы об этом аппарате, мне такой на ремонт попадал, там цифрой усил на 6 малюсеньких микросхемах, и стабилизированным ип, мощность фронтальных и саба по 160Вт, а впечатление что 250, причем теплоотвод от этих ум выполнен в виде U-образной пластины без ребер размером 10*13см. а тдашкам стабилизатор действительно ни к чему
Последний раз редактировалось tehnarik Пн дек 05, 2011 06:32:58, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хорошие низы это 25% конденсаторы, 25% запас по мощности, 50% акустика.
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Телекот писал(а):Хорошие низы это 25% конденсаторы, 25% запас по мощности, 50% акустика.
,
Я с вами полностью согласен, но у цифровых несколько другая картина: 30 стаб-р, 20 запас по мощности и, конечно, аккустика. Возьмите и поэкспериментируйте. Повторюсь, что во всех аппаратах с цифровыми ум неспроста установлены заводами импульсные бп, а в аналоговые они ставят трансы.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а цифровые усилители - это что такое? и разве такие существуют? и каким образом цифровая схема может усиливать мощность?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tehnarik писал(а): Повторюсь, что во всех аппаратах с цифровыми ум неспроста установлены заводами импульсные бп, а в аналоговые они ставят трансы.
Установлены для уменьшения веса и цены, как вы говорите цифровые усилители, звучат хуже линейных, я конечно не говорю про TDA. Я говорю про каменный хорошо спроектированный линейный усилитель.
Starichok51 писал(а):а цифровые усилители - это что такое?
Так он называет усилители класса D.

Самый ужасный сон меломана- это слушать MP3 музыку через усилитель D класса.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

класс D - цифровой?
расскажите это в бане - тазиками забросают...
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Самый ужасный сон меломана- это слушать MP3 музыку через усилитель D класса.
Этот рецепт рекомендуется для курса реабилитации аудиофилам. :)))
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Starichok51 писал(а): и каким образом цифровая схема может усиливать мощность?
Ответте тогда на свой же вопрос, поставленный немного иначе: каким образом цифровой формат мп3 вдруг становится звуком?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

компьютер его сначала переводит в аналог.
tehnarik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tehnarik »

Starichok51 писал(а):компьютер его сначала переводит в аналог.
А если это сделает не компьютер, а сам усилитель, только с амплитудой не 1В, а, к примеру, 20В или 25В? И потерь на качестве звука будет меньше, хотя бы не будет помех, возникаемых в "тюльпанах" и различных темброблоках. Так что меломаны, слушающие мп3 здесь неправы.
Ответить

Вернуться в «Питание»