Дополнение к статье
В последнее время я стал наносить фоторезист в воде, поскольку мой резист сделан 11 марта 2009 года и стал очень плохо прилипать к плате.
Зачищаем плату нулевкой, моем, кипятим в растворе кальцинированной соды минут 5, моем.
Наливаем в таз воду, кидаем туда обезжиренную плату. Под водой стаскиваем с фторезиста матовую пленку и укладываем его на плате, разглаживая пальцами. Потом все это вынимаем, кладем на лист бумаги и раскатываем резист фотоваликом выдавливая из под него воду. Дальше все это дело под пресс 20 кг (я использую две 10-кг гантели).
Под прессом платку я забыл на ночь, поэтому на следующий день все очень хорошо прилипло, а так, думаю, достаточно пару часов подержать...
Маска
Выяснилось, что фоторезист, соприкасающийся с воздухом, НЕ ЗАСВЕЧИВАЕТСЯ! Это было причиной браков паяльной маски. Но главная трудность нанесения маски в том, что надо обеспечить приклеивание резиста к рельефной поверхности протравленной платы. В промышленности для этих целей используются вакуумные ламинаторы.
На данный момент было принято решение наносить маску тоже под водой. Результат при этом лучше, хотя иногда встречаются отслаивания маски.
Отверждение
Для того, чтобы маска не слезала при пайке/промывке, ее надо отвердить. Сначала моска отверждается под УФ-лампой в течение часа.
Далее проводится термоотверждение в духовке.
На эту тему есть интересная статья: А. В. Короткевич, В. А. Плешкин "Сухой пленочный фоторезист как изоляционное покрытие алюминиевых подложек"
http://www.nbuv.gov.ua/articles/ospu/TKEA_99_5_6/9.pdf
Я проводил отверждение час при температуре 100 градусов, дальше я плату выдержал 10 минут при 150 градусах и побоялся, что резист начнет портиться и вынул.
Вот результат:
Плата лудилась с помощью спиртоканифольного флюса и усердно промывалась изопропанолом минут 10. Как видно, резисту хоть бы что