Не совсем согласен. Теоретически-да, но на практике применял в устройствах при питании от сетевого напряжения тиристоры КУ-201 и 202 с буквами К.Л.М.Н... выхода из строя из-за напряжения не наблюдал. Да и авторы некоторых схем предлагают использовать при сетевом питании такие тиристоры ( с индексами К-Н ).
_________________ Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
как-то подумал я о том что пора заканчивать с делитанством и купить себе нормальный паяльник, только вот чем руководствоваться при покупке данного чуда не знаю, дайте пожалуйста дельные советы
как-то подумал я о том что пора заканчивать с делитанством и купить себе нормальный паяльник, только вот чем руководствоваться при покупке данного чуда не знаю, дайте пожалуйста дельные советы ...
Lukey-936D или Lukey-702 с термофеном. Смотрите в магазинах "Профи". При желании и надобности можно "допиливать напильником".
Так это же китайщина! Что допиливать - в гугле спросите, например. Чтобы не допиливать, есть паяльные станции ERSA, PACE, GOOT, OKI... очень хорошие, но слегка чуть-чуть капельку дороже.
Это-же хорошо, когда есть возможность чего нить "допилить". Озвученные мной ранее станции хороши тем, что являются клонами станций "Hakko". Жала у них хорошие. Всегда есть выбор. Также жала производятся и другими конторами. Самое главное, что-бы сама станция попалась хорошая. (Ну и что-бы нравилась.) У меня Lukey 936D, у коллеги - Lukey 702. Обе вполне нормальные. Есть желание свою "допилить", но пока руки не доходят.
Да все хорошо работают, если качественный продукт хорошего производителя. У меня керамический регулируемый паяльник GOOT PX-501AS - отлично работает, хотя я стряхиваю припой ударом о край стола. Знаю, что у PACE только нихромовые нагреватели, но тоже все замечательно. С люкеями и квиками не работал...
... , хотя я стряхиваю припой ударом о край стола. ...
Я просто стряхиваю. Стола жалко. Паяльник как правило не портится от стряхивания, хоть-бы и ударом о край стола. Паяльники с нагревателем из нихрома и термопарой менее надежны. Хотя для клонов Hakko нихромовый нагреватель в "Профи" стоит 90р. А паяльник 350р. Посему, можно стучать по чему угодно. Не дорого обходится. Выбирая паяльник/станцию надо смотреть, какой выбор жал к ней имеется (возможно с учетом региона). Я предпочитаю жала типа "скошенный цилиндр" с d-(1-2)мм.
GOOT PX-201 -хорошая вещь (только дорогой, увы), хвалят, только ручка толстовата и провод жестковат. Качество изготовления всех GOOT очень хорошее (типа Япония). Жала, да, я тоже люблю скошенные под 45 град. Запасные жала надо купить сразу, т.к. идущее в комплекте тонкое жало далеко не универсально и ничего им нормально не запаять (кроме самых микро-микросхем, да и те лучше микроволной или термофеном). Жала GOOT отличные, еще HAKKO подходят.
Вообще, в PX-201, также как и в PX-501/601, нет термопары, а температура определяется по сопротивлению нагревательного элемента. Термопара лучше, в смысле стабильности температуры жала, а еще лучше - единый картридж "Жало+Термопара+Нагреватель", как сейчас модно, но это я размечтался...
По соотношению цена/качество китай может быть лучше, поэтому Люкеи и Квики популярны.
Для очистки жала лучше купить спец. губку (продаются), которую мочишь водой и протираешь об нее жало.
Сейчас этот форум просматривают: vovw, Муркиз и гости: 20