Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение slavector »

Если фоторезист в рулоне то определить просто. С той стороны что идёт внутрь рулона надо сдирать плёнку и клеить к фольге. У меня так и фоторезист у меня альфа . Разницу что одна плёнка прозрачная а другая матовая можно увидеть только если содрать плёнку с обоих сторон и сличать сразу обе.
Тогда видно что у лавсановой прозрачность чуть чуть лучше и она прочнее и меньше растягивается. :)
А так они обе практически прозрачные! :))) И не отличить!
Так что у кого не рулонный фоторезист или отечественный то сдирайте плёнку с обеих сторон и сличайте.
Мне повезло что про эти самые стороны где то случайно вычитал и потому когда делал первый раз сразу всё получилось! :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

"Матовая" - я имел ввиду ту что с виду какая то белёсая немного и не так блестит.
А вот та что блестит - это как раз лавсан. И сдирать тут наверное ничего не надо чтобы отличить - и так всё видно на свет от "запрещённой" лампочки накаливания, одна чуть тусклая, другая блестит.
slavector

Сообщение slavector »

Чтобы сравнить что то с чем то надо именно сравнить и без сравнения ничё не разобрать. Потому смело кому надо сдирайте плёнки и смотрите. Чё с 1 кв сантиметра разоритесь!? :)
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

slavector писал(а):Чтобы сравнить что то с чем то надо именно сравнить и без сравнения ничё не разобрать. Потому смело кому надо сдирайте плёнки и смотрите. Чё с 1 кв сантиметра разоритесь!? :)

Да блин! Я уже раз 6 пробовал сделать небольшую платку и естественно я отдирал отличал сразу же их материал, но это мне не о чём не говорит матовая или глянцевая... короче я дебил :evil:

И пробовал разными сторонами клеить и всё-равно весь фоторезист смывается! (я знаю что это говорит о малом времени экспонирования). Но свечу я 12 минут Ультрафиолетовой лампой (блэклайт) с расстояния не более чем 5 см, через один бумажный шаблон и 2-мя пробовал и смачивал их Транспарентом 21 и всё толку нет.
Может плёнка старого срока годности? - мне подсунули - там не написано вообще не чего про срок и дату изготовления... :(
slavector

Сообщение slavector »

Попроси кого нибудь значит помочь! Они отличаются и на ощупь и на просвет только если смотреть на обе сразу, а по отдельности они одинаковы.
12 минут сильно много я думаю полубому будет. У меня хватит 3 минуты с лампой от старого кухонного воздухаочистителя.
Шаблон завист от фоторезиста. У меня он негативный .
Где УФ светится там фоторезист не смоется и будут дорожки.
Сделай себе такой шаблон и засвети его разное время закрывая и сдвигая над ним бумажку.
Я использую прозрачную плёнку для струйного принтера.
Фоторезист надо хороший.
Вобщем надо все условия соблюсти тогда только получиться! :)
А вообще если не нужна очень большая площадь платы и не надо дорожки меньше 0.5 мм, то ЛУТ на подложке от самоклеющей плёнки даёт отличный результат!
В остальных случаях только фотоспособ поможет! :)

http://s58.radikal.ru/i160/1112/56/ba886656c83a.jpg

Изображение
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

Ну вот короче небольшое продвижение вперёд произошло - наконец-то плёночный фоторезист стал проявляться!
Но дорожки что-то быстро съедаются в соде каустической, с чем это может быть связано? Вроде клал 1 чайную ложку (с верхом) на 600 мл...
но всё - равно радость, хоть проявляться стал! :) :)

P.S. ТЕХНОЛОГИЯ: сдираю плёнку шершавую сначала (она ещё растягивается хорошо и через неё плохо видно) это видимо матовая, и накладываю на предварительно нагретую на утюге плату, в воде! А потом через марлю (чтоб не испачкать) кладу на утюг. Регулятор стоит на I т.е. на 75 градусов. Потом на 30 мин в темноту... а далее уже надо самому всё индивидуально рассчитывать :)
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

чуть не понял - фоторезист клеишь в воде?
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

lazy_fool писал(а):Но дорожки что-то быстро съедаются в соде каустической

Вы б ещё в солянку её опустили. В каустике только снимать после травления. А проявлять в кальценированной соде...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Для начала работы с фоторезистом я поставил опыт: на металлическую линейку клеил фоторезист, брал плотный картон, прикрывал им линейку и прижимал прозрачной крышкой от коробки CD. Включал "черную" лампу (стараясь не смотреть на неё!), ложил сантиметрах в 10. И каждые 5 секунд сдвигал картон на 10 мм. И так пока вся полоса на линейке не закончится... Это минуты 2.
Итог - после проявки сразу видно "переходную" зону. При изготовлении плат достаточно для надёжности добавить ещё секунд 10-20 к "переходной" зоне, и больше светить в общем то не стоит.
А то тут многие светят и по 15 и по 30 минут... С соответствующим итогом.
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

gfgeuf писал(а):чуть не понял - фоторезист клеишь в воде?

Ну просто накладываю :) До этого можно и не нагревать плату. Вода типа повышает чувствительность к УФ и пузырьков нет.

demiurg301 писал(а):
lazy_fool писал(а):Но дорожки что-то быстро съедаются в соде каустической

Вы б ещё в солянку её опустили. В каустике только снимать после травления. А проявлять в кальценированной соде...

о_О а я по статье из книги всё это делал... теперь ясна ошибка. спасибо.

Chettuser писал(а):Для начала работы с фоторезистом я поставил опыт: на металлическую линейку ...

Эх... придётся себя заставить и проделать этот нудный эксперимент.
slavector

Сообщение slavector »

Фотоспособ отличная штука! Теперь я спокоен если надо сложную плату сделать! А то с ЛУТ понамаешься по несколько раз нанося тонер на фольгу.
Правда сейчас уже переношу с подложки от самоклейки а там результат намного лучше! :)
Вобщем дорогу осилит идущий!! :beer:
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

а у меня похоже фоторезист дерь"о
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Да перенос рисунка с альфой не проблема, теперь стали всплывать другие ограничения:
1. Низкое разрешения лазерника. (лечится типографией)
2. Боковой подтрав. (лечится текстолитом с фольгой 18мкм)

Чем дальше в лес тем голодее волки - чем меньше дорожка тем больше гемороя :)
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

а нельзя ли вот такой рисуночек попросить для теста
Изображение
пути ТОКА неисповедимы.
slavector

Сообщение slavector »

Чесно говоря не сохранил. :(
Не думал что понадобится.
Я его накидал за 2 минуты в лайоуте под этот самый обрезок текстолита. :)
мерите свой кусок и вводите размер в лайоуте.
Делите его на части и накидываете общий кусок сплошником и дорожки какие нужны там 0.2 0.3 0.4 0.5 и фигурки всякие
подписываете толщины для интереса и все дела :)
можно перенести одну и туже толщину а потом скопом выделять и изменять эту толщину на нужную
так даже проще чем свой текстолит пилить под чей то размер :)
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

спасибо за ответ :beer: . честно говоря сам не додумался в SL сделать :oops:
пути ТОКА неисповедимы.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Был сегодня в типографии, сделали пленку... качество отменное! смотрел в микроскоп. 8) :shock: :shock: :shock: :shock:

Но как я не старался зазор 0.15 выходит с трудом, а зазор 0.1 вообще не выходит.
Причем это с Alpha-340.

С зазорами 0.2 все четко никаких претензий, ни одного дефекта вообще!

В целом делаю вывод что дома 0.1/0.1 нереально сделать.
А вот 0.2/0.2 можно сделать со 100% гарантией.

Причем к фотошаблону никаких претензий нет, там все очень качественно прорисовано. А полигоны черны на столько что аж закачаешся! Можно светить хоть час, не засветиш.

PS.Да и недорого в целом... 150р за А3 лист, печатают 15 минут. Нафига'ж я лазерник купил.... лучше бы ходил в типографию
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Раз взялся за эксперименты,попробуй на струйнике с хорошими чернилами и плёнкой,напечатанным рисунком
к слою ФР,но хорошо просуши чернила.Свежий раствор персульфата.
Я пользуюсь готовым текстолитом с фоторезистом,пару раз что-то делал с 0.1 дорожками - получилось.
Так как это одиночные пробы были,стабильности не знаю.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Струйник даааавно засох... и несобираюсь в дальнейшем спонсировать производство струйников.... слишком много проблем с ними.
Вообще пришел к выводу, что лучше всеже делать в типографии(уж очень красиво получается), чем платить за принтер + пленка.

Но заметь речь идет не о дорожках а о зазорах, с дорогами 0.1 нет проблем.
Сдается мне фоторезист может быть не свежим.

А то что напечатанным к резисту, это прописная истина, я ее знаю.
Я даже перед экспонированием слой пленки с резиста снимать пробовал. (раньше этого не делал)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

shodan
А почему тогда не попробовать и засвечивать фоторезист в типографиях? У них там есть копировальные рамы, с УФ лампой обычно 1-2 кВт, и вакуумным прижимом пленки к засвечиваемому материалу. Это должно способствовать качеству, как раз в мелких деталях, только время засветки придется один раз подобрать.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»