То ни копейки, а то вдруг алтын. Чего это вдруг всех пробило вопросы задавать? У меня сейчас со временем - полная жопа. Очень много основной работы... Но попробую ответить. Начнём с конца:
serg_svd писал(а):Уважаемый автор, а нельзя ли все же переделать вашу зарядку на более короткое время зарядки? Интерисует режим 0,3С
Конечно можно. Надо всего лишь исправить константу в программе на требуемое значение и перекомпилировать проект:
// Задаём константы для отсчёта времени
#define MAX_CHARGE_TIME 54000
//54000 - Время заряда в секундах = 15 часов
Правда, после этого как будет работать мигалка зелёным светодиодом не знаю. Не проверял.
Если сами перекомпилировать не сможете, напишите мне. Я сделаю для Вас вариант hex файла на пять часов. Или на 7 с половиной... Только не сразу, а где-нибудь в выходные дни.
Sailanser писал(а):...R12 греется реально...
Да, греется реально. В соответствии с законом Ома и законом сохранения энергии. Сделайте его значение больше. Будет разряжаться дольше, но зато греться меньше...
serg_svd писал(а):...Если R4 = 110 КОм, то R5 = 110*13,88 = 1527 кОм. Вопрос, какова допустимая погрешность для данного расчета?
Вполне может быть плюс-минус лапоть... Можно подобрать экспериментально. Главное, чтобы разряд прекращался при напряжении на аккумуляторе от 0,9 до 1 вольта на элемент. Т.е. для Вашего случая от 7,2 до 8 вольт.
serg_svd писал(а):...И последнее, насколько сильно будет греться 78L05 при входном напряжении 20В?
А чёрт её знает... Посмотрите сами.
serg_svd писал(а):...стоит ли пересчитывать сопротивление разрядного резистора для 8 аккумуляторов. А то ведь правда печка получится
Конечно стОит. Как раз для того, чтобы печка не получилась.
serg_svd писал(а):...может есть смысл вместо VT1 поставить полевик, чтоб, не ставить на радиатор. Если да, то какой?
Можно и полевик. У меня есть такой вариант. Полевик должен быть специальный, который может включаться от логического уровня (обычно у них буква L в конце названия) я использовал откуда-то выпаянный полевик от "моторолы" 20N06L.
А ещё есть идея, что лучше поставить транзистор КТ829, который установлен на радиатор, и включить его как генератор тока. Тогда мощные резисторы вообще не нужны, вся мощность будет рассеиваться на этом транзисторе и радиаторе.