Поочередное включение электромагнитов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Sandro_nfs
Родился

Поочередное включение электромагнитов

Сообщение Sandro_nfs »

Доброго времени суток. Так как я плохо разбираюсь в электронике, решил что будет правильнее задать свой вопрос более грамотным в этом отношении людям. Необходимо собрать некое устройство с использованием реле времени для поочередной подачи напряжения на электромагниты (в количестве 10 штук)
Буду премного благодарен
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Re: Поочередное включение электромагнитов

Сообщение Jack_A »

Это уже будет не реле времени, а некий програмный автомат, в котором задается последовательность включения исполнительных устройств и длительность их работы. Реализация такого автомата зависит от условий : программа жесткая или периодически меняется, и насколько часто - от этого зависит, насколько удобной должна быть смена программы. Наиболее просто это делается на микроконтроллере, не забывая о развязках, а то электроника не любит клацающих рядом реле. Научить этому в одном топике нереально. В таком случае пишут небольшое ТЗ и оговаривают сумму тугриков ( песет, драхм) . Обычно на этом этапе вопрос отпадает сам собой : "Да на х%#@~ оно нам сдалось !" Примерный диалог :
- А оно вам точно нужно ?
- Да позарез, без него - амба !
- Это обойдется приблизительно в XYZ форинтов.
- Да..... ( см. выше ).
Реклама
Sandro_nfs
Родился

Сообщение Sandro_nfs »

Большое спасибо за ответ) Вообще, я подразумевал некое реле времени запускающее один из электромагнитов. задача заключается в том, чтобы питание подавалось поочередно на каждый магнит. т.е. один раз сработал первый эл.маг. в следующий же раз срабатывает второй ну и т.п.
Возможно ли собрать некую схему, которая будет за всё это отвечать, либо мне стоит решить эту проблему механически? Вся загвоздка в том, что у меня ограничены средства и поэтому - чем проще тем лучше)) быть может там можно будет использовать фоторезисторы, в случае подачи тока на первый эл.маг открывается путь ко второму, и так по кругу.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Тогда сделайте схему типа бегущего огонька - можно сделать на произвольное количество огоньков. Только вместо огонька - реле. После каждого импульса на входе будет переключаться поочередно один из выходов. Импульсы на вход подавать от генератора импульсов, его можно сделать с регулируемой частотой, например на ne555. Еще не совсем понятно, предыдущий электромагнит должен отключаться после включения следующего или нет?
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sandro_nfs
Родился

Сообщение Sandro_nfs »

Да, предыдущий магнит должен сработать один раз. напишите пожалуйста ссылочку на схему бегущего огонька. я новичок на вашем сайте, возможно это уже было ранее.
Реклама
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

http://radiokot.ru/circuit/light/run/02/
В смысле сработать один раз? Лучше спросить так - в каждый момент времени включено только одно реле или может быть много?
Реклама
Sandro_nfs
Родился

Сообщение Sandro_nfs »

в каждый из моментов, когда реле времени на входе срабатывает, напряжение должно подаваться лишь на один из восьми реле, при каждом таком включении должно срабатывать следующее. и так до последнего. т.е. каждое из восьми реле должно сработать по одному разу. замыкать этот процесс в круг не нужно. т.е. запустил временное реле, и каждая из восьми релюшек должна по очереди через определенное время щелкнуть))
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Было 10 стало 8 : :)))
Тогда смотрите схему выше. Чуть допилить и пойдет - придется на вход поставить генератор определенного колчества импульсов, делаются элементарно на счетчике...
Sandro_nfs
Родился

Сообщение Sandro_nfs »

Спасибо большое. вы мне очень помогли. результат я выложу на форуме))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»