Подключить кучу кнопок, лампочек и регуляторов....

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение UL7AAjr »

Всем доброго времени!
Нужен совет. Хочу подключить некое самодельное устройство к ПК.

Изображение

Устройство содержит 23 переключателя, 13 лампочек (светодиодов) и один потенциометр.
В начале все понятно, интерфейс, МК и т.д. С этим все нормально. Да только вот на контроллере портов много надо:
- 3 на чтение переключателей
- 2 на включение лампочек
- 1 АЦП
Для АЦП - можно один бит из лампочек забрать. Сути не меняет, все равно пять портов нужно.
А мне вовсе не хотелось бы связываться с МК в мелких корпусах с "миллионом" ножек (трудно плату изготовить, паять....). Тут я вспомнил про 8255 (КР580ВВ55), пары таких как-раз хватит, и МК типа PIC16C7x с тремя портами в корпусе DIP28 самый раз. Но вот терзают меня смутные сомнения по поводу 8255, эта штука очень древняя, и в магазине не оказалось. Я, если честно, давно такими делами не занимался, и, подозреваю, что технология убежала сильно вперед. Хотелось бы понять, может все по-другому сейчас делают?
Вложения
ap154p_.jpg
(65.02 КБ) 807 скачиваний
[size=70]Жадность порождает бедность[/size]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Для управления кучей лампочек берется регистр типа 595 (лампочки через транзисторы), нужен всего-то интерфейс SPI, это же касается кнопок (только регистр другой). Итого: MOSI, MISO, CLK и пара ножек для выбора регистров (лампочки/кнопочки), и АЦП (1 нога) и интерфейс, через который вы собираетесь связываться с ПК (допустим 2 ноги) - всего-то 8 ног, один порт контроллера.
Можно обойтись и без регистров. Использовать динамическую индикацию/опрос. Тогда нужно 7 ног (столбец) + 2 ноги на лампочки (2 строки*7 >13) + 4 ноги на кнопки (4*7>23) + АЦП + интерфейс. Итого 16 ног, т.е. 2 порта.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение UL7AAjr »

Engineer_Keen,
Спасибо, с 595 направление понял. Действительно, сдвиговый регистр проще.
Динамический опрос/индикаця - думаю сложновато, пока не буду заморачиваться.
[size=70]Жадность порождает бедность[/size]
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»