Зазор импульсного трансформатора
Re: Зазор импульсного трансформатора
Все просто- входной делитель осциллографа не скомпенсирован или скомпенсирован не верно.
Подключите ваш делитель к генератору прямоугольных импульсов и скомпенсируйте его, там должен быть подстроечник.
Подключите ваш делитель к генератору прямоугольных импульсов и скомпенсируйте его, там должен быть подстроечник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Все просто- входной делитель осциллографа не скомпенсирован или скомпенсирован не верно.
Думаю не в щупе дело (подстроечника там нет). Щуп проверял. При частоте 100кГц и амплитудой импульсов 16в, теже 16В и показывает. Щупом этим видеосигнал с видеокамеры без изменения меряется. Просто какая-то непонятка, не разберусь никак. Имею flyback. f=100кГц, Uout=16В, I=3А. При тыкании осцилом на сток относительно земли - 60в при открытом ключе!!! Как так? пока не пойму
-
dmq
- Прорезались зубы
Поработал с LCD демпфером... Надежды разбиты в пыль 
В принципе следовало ожидать, глупо полагать что я умнее всех и увидев красивую картинку в книге совершу революцию
В общих чертах опишу словами наблюдения. Извиняюсь что без осциллограмм. Если они все таки понадобятся - скажите, сниму со всех точек подробно.
Увеличение емкости демпфера снижает размах напряжения на ключе. Вместе с этим длительность прямого хода увеличивается. Т.е. транзистор закрывается очень долго. Уменьшение соответственно наоборот. Остановился на емкости в 3.2nF (1 + 2.2). Отечественные К73-17 сильно греются. Подергал на разборе импортные. Минимальный нагрев у конденсатора неизвестного мне производителя, зеленого цвета. Фото во вложении.
Индуктивность. Катушка без сердечника равно как и катушка на Ш-образном сердечнике с зазором вызывают возбуждение ИИП на звуковой частоте. С ними не экспериментировал. Т.к. нам нужен дроссель, способный запасать энергию - работал с сердечниками с распределенным зазором от MicroMetals (салатовый\голубой). Пробовал разные размеры сердечника и разное количество витков, разным же проводом. Индуктивности были от 7 до 50 мкГн. Параметры дросселя особо то не влияют ни на размах напряжения на ключе, ни на длительность фазы прямого хода. Но чем больше размер сердечника, тем меньше его нагрев. А греются они даже на минимальной нагрузке. При нагрузке близкой к максимальной сердечник от ДГС ATX БП (самый большой что у меня был) после всего минуты работы уже невозможно удержать рукой. Более маленький из сердечников как-то раз даже разогрелся так что отпаялся от диода (навесной монтаж).
Верхний диод греется довольно сильно. Перестал греться только когда поставил диод YG972S6 (параметры его уже давал раньше, 10А, 50nS, специально предназначенный для работы в ККМ (PFC)).
Нижний диод использовал UF4007 - практически не нагревается.
По компонентам написал все что смог вспомнить, вроде бы ничего не упустил. Теперь о работе демпфера в общем.
Чушь это собачья... Он шумит во все стороны, искажает сигнал на затворе, дает всплески на истоке, в некоторых случаях даже искажает свободные колебания в первичной обмотке (это которые перед началом следующего прямого хода). При нагрузке больше половины расчетной площадка (передача энергии в нагрузку перед началом свободных колебаний) тоже приобретает форму синусоидальных колебаний небольшого размаха. На ключе размах напряжения удается ограничить в 520 - 570В в зависимости от емкости конденсатора демпфера, что само собой уже глупость - любое повышение напряжения в розетке и каюк. Если же емкость увеличивать - ОЧЕНЬ сильно увеличивается время прямого хода (время закрытия транзистора доходит до 0.5uS). Можно конечно уменьшать отраженное напряжение выбрав другие параметры трансформатора, но это опять же ведет к увеличению тока ключа.
Нашел сохраненные осциллограммы одного из экспериментов, на них не видно всех ужасов что я расписал и можно посмотреть некоторые процессы. Нагрузка минимальная, если я правильно помню - либо только кулер на 120мА, либо кулер с одной лампочкой. C = 1nF, L = 15мкГн (могу ошибаться, вроде так).
В принципе следовало ожидать, глупо полагать что я умнее всех и увидев красивую картинку в книге совершу революцию
В общих чертах опишу словами наблюдения. Извиняюсь что без осциллограмм. Если они все таки понадобятся - скажите, сниму со всех точек подробно.
Увеличение емкости демпфера снижает размах напряжения на ключе. Вместе с этим длительность прямого хода увеличивается. Т.е. транзистор закрывается очень долго. Уменьшение соответственно наоборот. Остановился на емкости в 3.2nF (1 + 2.2). Отечественные К73-17 сильно греются. Подергал на разборе импортные. Минимальный нагрев у конденсатора неизвестного мне производителя, зеленого цвета. Фото во вложении.
Индуктивность. Катушка без сердечника равно как и катушка на Ш-образном сердечнике с зазором вызывают возбуждение ИИП на звуковой частоте. С ними не экспериментировал. Т.к. нам нужен дроссель, способный запасать энергию - работал с сердечниками с распределенным зазором от MicroMetals (салатовый\голубой). Пробовал разные размеры сердечника и разное количество витков, разным же проводом. Индуктивности были от 7 до 50 мкГн. Параметры дросселя особо то не влияют ни на размах напряжения на ключе, ни на длительность фазы прямого хода. Но чем больше размер сердечника, тем меньше его нагрев. А греются они даже на минимальной нагрузке. При нагрузке близкой к максимальной сердечник от ДГС ATX БП (самый большой что у меня был) после всего минуты работы уже невозможно удержать рукой. Более маленький из сердечников как-то раз даже разогрелся так что отпаялся от диода (навесной монтаж).
Верхний диод греется довольно сильно. Перестал греться только когда поставил диод YG972S6 (параметры его уже давал раньше, 10А, 50nS, специально предназначенный для работы в ККМ (PFC)).
Нижний диод использовал UF4007 - практически не нагревается.
По компонентам написал все что смог вспомнить, вроде бы ничего не упустил. Теперь о работе демпфера в общем.
Чушь это собачья... Он шумит во все стороны, искажает сигнал на затворе, дает всплески на истоке, в некоторых случаях даже искажает свободные колебания в первичной обмотке (это которые перед началом следующего прямого хода). При нагрузке больше половины расчетной площадка (передача энергии в нагрузку перед началом свободных колебаний) тоже приобретает форму синусоидальных колебаний небольшого размаха. На ключе размах напряжения удается ограничить в 520 - 570В в зависимости от емкости конденсатора демпфера, что само собой уже глупость - любое повышение напряжения в розетке и каюк. Если же емкость увеличивать - ОЧЕНЬ сильно увеличивается время прямого хода (время закрытия транзистора доходит до 0.5uS). Можно конечно уменьшать отраженное напряжение выбрав другие параметры трансформатора, но это опять же ведет к увеличению тока ключа.
Нашел сохраненные осциллограммы одного из экспериментов, на них не видно всех ужасов что я расписал и можно посмотреть некоторые процессы. Нагрузка минимальная, если я правильно помню - либо только кулер на 120мА, либо кулер с одной лампочкой. C = 1nF, L = 15мкГн (могу ошибаться, вроде так).
- Вложения
-
- 1n.rar
- Один из экспериментов
- (137.76 КБ) 287 скачиваний
-
- C.jpg
- непонятный зеленый конденсатор
- (2.62 КБ) 916 скачиваний
Последний раз редактировалось dmq Чт дек 08, 2011 07:10:47, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
ясно... не все так гладко, как на бумаге...
я касательно косого прямоходового моста видел LCD демпферы в схемах.
конденсатор на фото 4700 пФ = 4,7 нФ.
я касательно косого прямоходового моста видел LCD демпферы в схемах.
конденсатор на фото 4700 пФ = 4,7 нФ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
dmq
- Прорезались зубы
Starichok51 писал(а):конденсатор на фото 4700 пФ = 4,7 нФ.
Да, я знаю. Показал его как пример наилучшего из того с чем экспериментировал. В смысле лучшего типа конденсаторов а не номинал.
Oleg L писал(а):Думаю не в щупе дело (подстроечника там нет)
Просто часто встречал такую ситуацию, приходя в гости, у советских делителей был подстроечник, и их можно было подстроить под любой осциллограф. Вот с иностранными сложнее, как правило они корректно работают только со своими.
60-100 вольт на открытом транзисторе быть не может, это ошибка измерения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
у иностранных делителей тоже есть подстроечники.
я недавно, в сентябре покупал вместо сломавшегося старого, советского.
настраивал его по прямоугольнику, который имеется в осцилле для калибровки.
привязка нуля не нарушается. на стоке ключа с делителем дает четкий ноль.
со старым, сломавшимся делителем наблюдал такую же парашу, когда на ключе вместо нуля показывало 50-60 Вольт.
со старым, сломавшимся делителем наблюдал такую же парашу, когда на ключе вместо нуля показывало 50-60 Вольт.
Всё зависит какой осциллограф используется, у советских входная ёмкость от 25-100 пФ, у многих иностранных начиная от 5пФ. Поэтому не все иностранные делители можно настроить под наш осциллограф.
И не все делители имеют подстроечники выведенные наружу.
И не все делители имеют подстроечники выведенные наружу.
- Starichok51
- Модератор
в моем случае осцилл советский, а кабель теперь импортный, с настройкой. и настроился делитель без проблем.
Starichok51 писал(а):у иностранных делителей тоже есть подстроечники.
Имею осцилл комповый. Привожу осциллограммы снимаемые со стока и истока. на стоке снято с делителем на 10. Причем использовал различные щупы. Установка нуля на всех выставлена. Вот такая вот штука)
Что-то падение на открытом ключе неправдоподобно велико...
- Starichok51
- Модератор
Microwatt, так в том и проблема, что с делителем осцилл не показывает истинное значение около нуля, показывает много больше уровень.
Starichok51 писал(а):Microwatt, так в том и проблема, что с делителем осцилл не показывает истинное значение около нуля, показывает много больше уровень.
Во как? А я мимо ушей то ,что тут зачем-то калибровку делителей подробно обсуждают.
У меня так вроде никогда не было.... Вроде и осциллографов и щупов поиспортил за жизнь..
Скорее всего, что-то с измерением. Нужно выяснять. Если бы реально на ключе такое падение - пыхнул бы вмиг!
- Starichok51
- Модератор
а читать надо внимательно тему, а не мимо ушей пропускать...
я уже написал, что у меня со старым советским делителем подобное наблюдалось. так и не нашел причину. а с новым - все в порядке.
я уже написал, что у меня со старым советским делителем подобное наблюдалось. так и не нашел причину. а с новым - все в порядке.
Тоже с пол года назад вышел из строя советский делитель 73г выпуска, так же нижние горизонтальные участки поднялись а верхние стали ниже. Так как купить новый у нас не возможно пришлось ремонтировать. Неисправным оказался трубчатый керамический конденсатор в самом щупе, отслоилось металлическое напыление. В результате делитель стал заваливать частоты выше 1МГц. Поэтому сразу и опознал неисправность у Oleg L. Хотя у него может и сам осциллограф заваливать высокие частоты.
Microwatt писал(а):Starichok51 писал(а):Microwatt, так в том и проблема, что с делителем осцилл не показывает истинное значение около нуля, показывает много больше уровень.
Во как? А я мимо ушей то ,что тут зачем-то калибровку делителей подробно обсуждают.
У меня так вроде никогда не было.... Вроде и осциллографов и щупов поиспортил за жизнь..
Скорее всего, что-то с измерением. Нужно выяснять. Если бы реально на ключе такое падение - пыхнул бы вмиг!
Спасибо всем откликнувшимся
Microwatt, вот он и греется дико) С измерением все в порядке) Осцил все точно измеряет, все проверено, компенсация отличная ничего не заваливает, не искажает. Делитель на щупе исправен, проверено. Использовал несколько щупов, чтобы убедиться на 100% (именно 3 штуки - 1 родной от компового осцилла Velleman, 2 других от Tektronix, параметры всех щупов: емкость и сопротивление идентичны ). Пока не победил эту проблему, но думаю что надо посмотреть связку драйвер (UC3842) - MOSFET (SSS10N60A). А именно MOSFET его величину заряда затвора, подозреваю, что не хватает мощи чтоб его раскачать на полную. На входе затвора 60 кГц, амплитудой 16В через резистор 22Ом.- Starichok51
- Модератор
16 Вольт любому мосфету за глаза и за уши.
посмотри графики в даташитах. при 10 Вольтах уже открыты по самое некуда.
если бы там было на самом деле 50 Вольт, то мосфет и 5 секунд не проработал.
посмотри графики в даташитах. при 10 Вольтах уже открыты по самое некуда.
если бы там было на самом деле 50 Вольт, то мосфет и 5 секунд не проработал.
У человека крутой делитель и крутой осциллограф, значит они не могут врать, а здесь на них бочку катят.
Пускай ищет.
Oleg L писал(а):Делитель на щупе исправен, проверено
Пускай ищет.
Oleg L писал(а): но думаю что надо посмотреть связку драйвер (UC3842) - MOSFET (SSS10N60A). А именно MOSFET его величину заряда затвора, подозреваю, что не хватает мощи чтоб его раскачать на полную. На входе затвора 60 кГц, амплитудой 16В через резистор 22Ом.
Можно заметить, что:
- 10-12 вольт в затворе достаточно. Больше - только потери добавлять в схеме управления.
- 22 ома для такого ключа маловато, наверное. Медленно переключаться будет, большие потери на фронтах. Я бы 10 ом поставил.
- независимо от всего сказанного выше, напряжение на открытом ключе слишком велико. Если там ампер 5 в пике, то на ключе не более 3-5 вольт должно падать(кажется, канал там 0.7-1.0 Ома, не более). А на осциллограмме чуть не 50? Нужно докопаться до причин. Скорее всего, что-то с измерением не так. При 50 вольтах он не греться будет, а сгорит немедля.
Затвор тут ни при чем, все переходные процессы короче, чем установившееся открытое состояние.
Microwatt писал(а): Можно заметить, что:
- 10-12 вольт в затворе достаточно. Больше - только потери добавлять в схеме управления.
- 22 ома для такого ключа маловато, наверное. Медленно переключаться будет, большие потери на фронтах. Я бы 10 ом поставил.
- независимо от всего сказанного выше, напряжение на открытом ключе слишком велико. Если там ампер 5 в пике, то на ключе не более 3-5 вольт должно падать(кажется, канал там 0.7-1.0 Ома, не более). А на осциллограмме чуть не 50? Нужно докопаться до причин. Скорее всего, что-то с измерением не так. При 50 вольтах он не греться будет, а сгорит немедля.
Затвор тут ни при чем, все переходные процессы короче, чем установившееся открытое состояние.
1. 10-12 достаточно. Согласен. У меня стоит PWM UC3842 поэтому использовал 16 вольт.
2. Маловато. Резистор в 10 Ом в затворе избавил от больших потерь при переключении. Короче Fly шепчет))
3. Понимаю бред по поводу 50-60 вольт при открытом ключе, но осцил так показывал. Что меня в ступор и поставило:)
Вообщем взял с работы осцил TDS1012. Подключил, померил. На стоке 0 при открытом ключе (пробовал на разных щупах)
Спасибо ребят за внимание, за участие, за советы