Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение vAv »

Вместо иголки лучше использовать деревянную зубочистку - даже если сильно надавить (в разумных пределах конечно), то тонер не повредишь.
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

если амоний пересульфат уже использованный оставить на хранение как из него собрать медь? хотелось бы его использовать повторно! или не стоит? раньше хлор железом травил 2 раз не пользовал так как травилось очень плохо))
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

я платы рисую маркером перманентным и дублирую лаком ( а то иногда и маркер травит), так вот получается кОе-Как, а хотелось бы покрасивее, то есть ЛУТом, но принтера лазерного нету, подойдёт ли принтер с красками?
{АРХИТЕКТОР}
Coolerr
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

нет. лазерник только
Изображение
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

[quote="ankrish"]я платы рисую маркером перманентным и дублирую лаком ( а то иногда и маркер травит), так вот получается кОе-Как, а хотелось бы покрасивее, то есть ЛУТом, но принтера лазерного нету, подойдёт ли принтер с красками?[/quo с красками прдойдет но это уже с помощью фоторезиста надо делать!

http://www.youtube.com/watch?v=_4cyydMisFk
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Такая проблема возникла: есть принтер Canon LBP2900, спокойно делал печатки ЛУТом, но после заправки никак не хочет нормально печатать, на всем кроме обычной бумаги. Кладет мелкий слой на сплошных полигонах, про ЛУТ вообще забыл, начал осваивать технологию с применением фоторезиста, но принтер никак не хочет печатать на прозрачной пленке LOMOND.
После заправки прошел уже почти год, поэтому изготовителя тонера не скажу. Кстати после заправки нисколько не заметил потери качества печати на обычной бумаге. Как быть? Чем кто заправляет?
Coolerr
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

У меня с таким же принтером с 3го 4го раза получается, а на подобных ломондах вообще неприлипает.
Изображение
Georgy
Родился

Сообщение Georgy »

Сегодня пробовал лазерный утюг в деле. Я был сильно удивлён тем, что перенос получился с первого раза.
1) Сначала взял разворот из цветного журнала, аккуратно его разрезал посередине, чтобы получить A4. Распечатал схему
2) Взял кусок текстолита и помыл его с средством для мытья посуды под горячей водой. Использовал обе стороны губки - сначала твёрдую, потом мягкую.
3) Протёр плату тряпочкой для LCD-мониторов/очков
4) Завернул плату в распечатанную схему
5) Проутюжил на максимуме примерно 1 минуту
6) Размачивал бумагу под горячей водой.
Что не понравилось: между дорогами появились сложноотдираемые бумажные перемычки. Пока я их отскребывал, отвалилась пара дорожек и их дорисовал маркером.

Потом попробовал взять бумагу для печати фотографий на _струйниках_. Распечатал схему на блестящей стороне (хоть и для фото, но бумага достаточно тонкая, как обычная шершавая для принтеров). Проутюжил минуты полторы и был приятно удивлён результатом: после остывания плата почти везде сама легко отделилась от бумаги без размачивания. В нескольких местах посыпалось, что было также дорисовано маркером. Но в целом плата выглядела более чисто, чем когда я делал с журналом.

Сейчас травлю в хж, но оно какое-то видимо хреновое попалось. Уже полчаса, если царапнуть в пустом месте - медь блестит, т.е. даже близко к текстолиту не подошло.

Кстати, если кто будет заниматься ЛУТ-ом, краска с журналов может липнуть к утюгу и вонять, так что утюжить лучше через какую-нибудь прокладку, я через лист бумаги A4. Под плату подкладываю толстый текстолит и лист фольги, чтобы утюг не перегревал предметы под платой.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Georgy писал(а):сложноотдираемые бумажные перемычки.
Легко чистятся старой зубной щёткой под струёй воды..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

один раз столкнулся вот с такой фигней...плату распечатал на журнальной бумаге...все подготови, как надо... и вот настал момент перенести дорожки на стеклотекстолит...и о боже...вместе дорожками перевелся и сам журнал!!!после чего я и использую кальку))
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Удобно ли этим методом делать двусторонние платы? И если да, то в каком порядке?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

Поделюсь своими наработками.

1. Бумага используется от рекламных буклетов из почтового ящика. И принтер не жует, и потом смывается хорошо
2. Принтер HP LJ 1100.
3. Печатаю сразу много копий на одном листе. Если одну запорол - не надо снова печатать, можно следующий отрезать
4. Двустороннюю делаем так:
переводим основной слой (на котором больше всего дорожек)
отмачиваем, стираем бумагу
сверлим ДВА переходных отверстия, которые на другой стороне тоже есть
берем отпечаток второй стороны, накалываем булавкой соответствующие просверленным отверстия
потом булавки вставляем с изнаночной стороны в имеющиеся дырки и вставляем в ранее просверленные отверстия
прижигаем утюгом с одной стороны чтобы приклеилось, одну булавку вынимаем, прогреваем получше, вынимаем вторую булавку - и дальше как обычно

5. Отпечатанную плату прежде чем отмачивать в воде надо обязательно остудить. Чтобы сама остыла до комнатной температуры
6. Отмачиваю долго - примерно минут 20. Кинул в тазик с водой и забыл.
7. Вода должна быть налита в тазик заранее. Когда плата уже в тазике - воду доливать нельзя, чтобы не смыло неотмокшую бумагу с тонером
8. В качестве растворителя на всех этапах использую бензин. Обычный 92 подходит. И воняет не так противно как ацетон.
И для обезжиривания перед нанесением тонера, и для смывания тонера. И даже для нанесения флюса - у меня раствор канифоли в бензине. Бензином же протирается плата от канифоли после монтажа и сливается в раствор флюса, чтобы потом использовать.

Порядок действия следующий:
1. Тщательно отчищаем текстолит от загрязнений бензином с обеих сторон.
2. Обезжириваем одну сторону бензином
3. Переводим отпечатанное изображение 1 стороны утюгом
4. Отмачиваем в воде 30 минут
5. Скатываем бумагу
6. Проверяем качество рисунка. Если есть отвалившиеся дорожки, которые потом лаком подрисовать не получится - то смываем бензином изображение и переходим к п. 2
7. Сушим плату
8. Если у нас односторонняя плата - то переходим к п. 17
9. Выбираем два отверстия, которые имеют выход на обе стороны платы. По возможности надо выбрать наиболее удаленные друг от друга такие отверстия. И сверлим их.
10. Обезжириваем вторую сторону платы
11. Накалываем соответствующие просверленным отверстия на отпечатке второй стороны булавками
12. Вынимаем булавки и вставляем с обратной стороны
13. Вставляем отпечаток булавками в отверстия. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ИХ - я так на грабли наступил однажды
14. Переводим вторую сторону
15. Отмачиваем в воде, скатываем бумагу.
16. Проверяем качество рисунка. Если все плохо - то стираем эту сторону и переходим к п. 10
17. Отрезаем плату по размеру
18. Травим
19. Смываем тонер
20. Сверлим
21. Шкурим
22. Наносим флюс

Дальше можно лудить, а можно и не лудить - это кому как нравится.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Какой минимальный размер дорожек можно получить этим методом? 0.3 мм возможно?
И еще, насколько точно получается совместить переходные отверстия? И не стоит ли сверлить их ВСЕ ДО нанесения обеих сторон?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

watchmaker писал(а):Какой минимальный размер дорожек можно получить этим методом? 0.3 мм возможно?

Возможно 0,25/0,25 мм (зазор/дорожка), но геморройно (по кр. мере мне).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

watchmaker писал(а):Какой минимальный размер дорожек можно получить этим методом? 0.3 мм возможно?

0,2 мм гарантированно. бумага ломонд 120 г/см*2, ламинатор, медь перед ЛУТом обработать нашатырем.
qfp 0.4 100 вполне достойно

Изображение
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

Лично я делал 0.4 с шагом 0.63. Мельче пока не приходилось, хотя и не вижу особых проблем, лишь бы раствор был хороший.

watchmaker писал(а):И еще, насколько точно получается совместить переходные отверстия? И не стоит ли сверлить их ВСЕ ДО нанесения обеих сторон?

Нет, ни в коем случае. Только два. По просверленным отверстиям из-за нарушения рельефа может тонер плохо прилепиться. Два отверстия зачистить - еще куда ни шло, но все - нафиг. Лучше просверлить их потом - они все попадают. Точность совмещения - сложно оценить, у меня микросхемы впаиваются и ноги попадают куда надо.

Только вот немного неудобно микрохи паять с верхней стороны. А кроватки и штыри - вообще невозможно, поэтому стараюсь к ним при разводке сверху дорожки не подводить.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

usati писал(а):Только вот немного неудобно микрохи паять с верхней стороны. А кроватки и штыри - вообще невозможно, поэтому стараюсь к ним при разводке сверху дорожки не подводить.

Это вы хотите сказать, что не стоит использовать ноги микросхем как переходные отверстия? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Gudd-Head писал(а):Это вы хотите сказать, что не стоит использовать ноги микросхем как переходные отверстия? :)

Соглашусь с usati насчет кроваток и штырьков, если сверху к ножке доступа нет, то ее как переходное отверстие использовать не получится. С ДИП-корпусами обычно такой проблемы нет.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Лучше просверлить их потом - они все попадают.

Площадки со второй стороны не будут отваливаться при сверлении? Или надо подсверливать с обеих сторон?
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Час назад сверлил. Подсверливал те где медь с обеих сторон, так лучше. Даже если не отвалятся - медь приподнимется, что тоже нехорошо.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»