DS18S20 нагло врёт!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Itallium »

Здравствуйте.
Я собрал небольшой электронный термометр. Датчик DS18S20 (на самом датчике буква S отсутствует). Контроллер: ATMEGA8.
Для вывода температуры использовал LCD дисплей. Датчик подключен по трёхпроводной схеме: 1 - земля, 2 - данные, 3 - питание, причём вторая нога притянута к питанию через резистор 4.7кОм.
Проблема: датчик показывает в помещении температуру -30 градусов. Сначала думал, что сжёг его, купил новый. Показания точно такие же. Тем не менее датчик реагирует на изменения температуры: на улице значение снижается, при нагреве - повышается. Получается, что датчик на температуру реагирует, но по какой-то причине показывает неправильно.
Схема запитана от зарядника Nokia через стабилизатор напряжения. На выходе стабилизатора имеем 4.5 В. Вполне достаточно для стабильной работы. В чём проблема понять не могу. Может быть кто-то подскажет, на что нужно обратить внимание?

Кстати мерил сопротивление резистора на ноге данных датчика во время работы, так там сопротивление дико скачет. Я ожидал там увидеть стабильные 4.7кО, а там десятки - сотки кОм и скачками прям изменяется. Это нормально?

Заранее буду очень благодарен за помощь, так как бьюсь уже четвёртый день, в сети информацию о такой проблеме не нашёл. Схему и текст программы могу привести. В протеусе всё работает идеально.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Itallium писал(а):мерил сопротивление резистора на ноге данных датчика во время работы, так там сопротивление дико скачет.
сто пудов мерял - тестером.. :))
Там обмен по шине идёт, какой к мышам тестер и сопротивление !

А у DS18S20 и DS1820 - разные..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Родился

Сообщение Itallium »

МитяРа писал(а):А у DS18S20 и DS1820 - разные..
Разные что?
Мерял тестером =) Значит на это просто не обращать внимания, так и должно быть?
Модератор

Сообщение МитяРа »

Itallium писал(а): Значит на это просто не обращать внимания, так и должно быть?
Контроллер обменивается данными с микросхемой - если хочется посмотреть, то - осциллографом..

Вот по датчикам: http://tec.org.ru/publ/stati_po_ehlektr ... 0/8-1-0-14
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Itallium »

МитяРа писал(а):Вот по датчикам: http://tec.org.ru/publ/stati_po_ehlektr ... 0/8-1-0-14
Спасибо. Значит сомнения по поводу разных алгоритмов работы с датчиками ушли. Если так, то что тогда получается? Где-то читал, что номинал резистора, который ставится к датчику, может влиять на значения температуры. Если припаивать другой резистор, то значения и правда меняются, правда не могу понять, как это взаимосвязано, ведь температура в комнате не выросла, а уровни сигнала не могут влиять на данные.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Надеюсь ты резистор не к датчику припаивал?
Реклама
Родился

Сообщение Itallium »

МитяРа писал(а):Надеюсь ты резистор не к датчику припаивал?
Ну как... Резистор одной ногой на питании, другой ногой на датчике. Оттуда же с датчика третьим контактом порт МК. Видимо... Видимо тут собака порылась?
Модератор

Сообщение МитяРа »

Надеюсь общий/корпус МК и датчика у тя - тоже соединён..

Выводы датчика обычно укорачивают и припаивают к плате МК, где стоит резистор, тонкими проводами, что-бы исключить работу подходящих к датчику проводов в качестве "радиатора"..

Тогда ясно, что ты где-то прочитал, о том,
Itallium писал(а):что номинал резистора, который ставится к датчику, может влиять на значения температуры.
Если подпаивать это сопротивление прямо на ножку датчика, на этом сопротивлении будет выделяться некая мощность, зависящая от значения сопротивления, оно будет греться и через выводы - нагревать датчик, датчик будет врать..
Родился

Сообщение Itallium »

МитяРа писал(а):Если подпаивать это сопротивление прямо на ножку датчика, на этом сопротивлении будет выделяться некая мощность, зависящая от значения сопротивления, оно будет греться и через выводы - нагревать датчик, датчик будет врать..
Но ведь не на -50 градусов!

У меня земля со всей схемы (Дисплей, МК, датчик, переменный резистор) собирается в одну точку вместе с источником питания.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kolobok0 »

Itallium писал(а):...Схему...могу привести.
угумс. приведите. особенно вот тот резистор который вы припаяли к датчику. внимательней посмотрите - куда он подключен (по схеме. оригинальной схеме).

(круглый)
ЗЫ
Это раззз.
Два - проверьте тактовую, fuse, все делители.
Родился

Сообщение Itallium »

kolobok0 писал(а):Два - проверьте тактовую, fuse, все делители.
Я с этими вещами ещё работать не научился, по-этому их не трогал вовсе. Кстати, возможно в этом и кроется проблема.

Вот схема. На кнопки и светодиоды не обращайте внимание, это я дальше развиваю свой проект. Ведь в протеусе он работает, а как только проблема с датчиком найдётся, можно будет дальше паять. Кварц использовал на 10 МГц, он к контроллеру припаян, но не задействован (пытался фьюзами баловаться, но так ничего и не вышло, изучаю даташит).

Сейчас попробовал другой датчик - показания так же неправильные -29 градусов. В помещении. Взял другой контроллер, ничего не изменилось. Поменял порт для интерфейса 1-Wire - впустую. Все люди просто припаивают этот датчик, зашивают обыкновенную программу и всё работает, а у меня ничего не работает. Не хочу руки опускать. И хочу добить именно 18S20 датчик. Был вариант купить 18B20, но я хочу решить эту проблему. Может быть настройки порта неправильно выставлены? Почему оба датчика на любом выходе на разных контроллерах показывают одно и то же? Уже всякие разные программы прошивал в контроллер, никакого толка.
Вложения
Снимок.PNG
(46.58 КБ) 621 скачивание
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Мастер Ломастер »

нельзя найти истину, если нет эталона: вы сомневаетесь в датчике, но при этом нет гарантии, что ваша программа правильная. единственный вариант - использовать образцовую программу, чтобы убедиться в качестве датчика или наоборот. поищите схемки, которые позволяют подключить датчик к СОМ-порту компьютера, и соответственные программки, и тогда станет ясно, что кидать фтопку: датчик или программу.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Контактная информация:
Родился

Сообщение Itallium »

Может быть у меня порты как-то не правильно настроены? Может быть контроллер данные неправильно считывает с датчика, не в том порядке или с задержкой. По фронту или по срезу. В принципе в этом может быть проблема? Хотя в программе указано, куда датчик подключен и я сомневаюсь, что режим автоматически не выставляется...
Ответить

Вернуться в «Практика»