Я собрал небольшой электронный термометр. Датчик DS18S20 (на самом датчике буква S отсутствует). Контроллер: ATMEGA8.
Для вывода температуры использовал LCD дисплей. Датчик подключен по трёхпроводной схеме: 1 - земля, 2 - данные, 3 - питание, причём вторая нога притянута к питанию через резистор 4.7кОм.
Проблема: датчик показывает в помещении температуру -30 градусов. Сначала думал, что сжёг его, купил новый. Показания точно такие же. Тем не менее датчик реагирует на изменения температуры: на улице значение снижается, при нагреве - повышается. Получается, что датчик на температуру реагирует, но по какой-то причине показывает неправильно.
Схема запитана от зарядника Nokia через стабилизатор напряжения. На выходе стабилизатора имеем 4.5 В. Вполне достаточно для стабильной работы. В чём проблема понять не могу. Может быть кто-то подскажет, на что нужно обратить внимание?
Кстати мерил сопротивление резистора на ноге данных датчика во время работы, так там сопротивление дико скачет. Я ожидал там увидеть стабильные 4.7кО, а там десятки - сотки кОм и скачками прям изменяется. Это нормально?
Заранее буду очень благодарен за помощь, так как бьюсь уже четвёртый день, в сети информацию о такой проблеме не нашёл. Схему и текст программы могу привести. В протеусе всё работает идеально.