Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Evgenij
Мучитель микросхем

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение Evgenij »

А чтобы ограничить напряжение на уровне 20 В нужно пересчитать делитель напряжения, т.е. нужно увеличить напряджение на 1 ноге, верно? На сколько я понял нужно уменьшить резюк с 1 первой ноги на массу, т.е. поставить не 4,7 к, а 3,9 к...
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Evgenij писал(а):А чтобы ограничить напряжение на уровне 20 В нужно пересчитать делитель напряжения, т.е. нужно увеличить напряджение на 1 ноге, верно? На сколько я понял нужно уменьшить резюк с 1 первой ноги на массу, т.е. поставить не 4,7 к, а 3,9 к...

Я так понимаю что нужно наоборот увеличить!
Maestro-Ghost
Родился

Сообщение Maestro-Ghost »

Здравствуйте. Я с нескромным вопросом, как можно сделать из этого? :dont_know:
Хотелось бы конечно ЗУ как в статье, но умею тока паять :oops:, так что, что попроще и желательно тыкнуть носом, куда, чего и зачем. Зарание спасибо.
Вложения
jnc_200-atx.gif
(107.68 КБ) 1349 скачиваний
RuGOST
Встал на лапы

Сообщение RuGOST »

Maestro-Ghost писал(а):Здравствуйте. Я с нескромным вопросом, как можно сделать из этого? :dont_know:
Хотелось бы конечно ЗУ как в статье, но умею тока паять :oops:, так что, что попроще и желательно тыкнуть носом, куда, чего и зачем. Зарание спасибо.

У меня тоже в отличном состоянии такая же модель JNC LC-250ATX один в один! вот смотрю тоже на эту схему и блок питания тоже подготовил для переделки но пока как то боязно накосячить может подскажите так сказать открыть дорогу....
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Для начала сделайте, путём удаления лишнего просто БП на 12 вольт. Потом и дальше можно будет кастрировать и имплантировать.
Вложения
ИИП(моя переделка) 2.JPG
(97.44 КБ) 1740 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
Maestro-Ghost
Родился

RuGOST писал(а):
Maestro-Ghost писал(а):Здравствуйте. Я с нескромным вопросом, как можно сделать из этого? :dont_know:

У меня тоже в отличном состоянии такая же модель JNC LC-250ATX один в один! вот смотрю тоже на эту схему и блок питания тоже подготовил для переделки но пока как то боязно накосячить может подскажите так сказать открыть дорогу....

Фиг знает, я по схеме начал делать. Разорвал связь от LM339 к 494 в случе чего можно востанновить, осталось только 13,14,15. Потом линию по 3,3в и +5в. Если убрать D31 и ZD5 БП запускается сам. С током разабратся не могу после того как убрал R46, R86 ток на выходе почемуто 5в, пробовал эксперементировать - на место R86 впаял 18к, стало 7в, убрал R88, поменял R47 и R86 на 4,7к, а R87 на 27к стало 19в с неизвестными амперами, мультик тупо не хочет мерить, а на самой микрухе творится не потятное 1,2 нога скачут от 0.5в до 2.7в, а то и 4.8в а 3 показывает 0.10 дальше не стал мерить и еще что-то гудит при соприкосновении щупа с нагой микрухи. Сейчас хочу попробовать вернуть R46, R86, R88, R47 как было, поменять S10C40C на более мощьные может в них глюк.
Падскажите надо ли менять и на что поменять S10C40C и FR104 и еще какая-то фигня из спаянных вместе диодов *R30*( *-не видно).

Вернул обратно R46, R86, R88, R47, при R87 на 27к стало 23в(но это много вернул 22к стало 11,3в), гудение пропадает почти полностью при установке в корпус (видимо помехи).
Здесь советуют обрезать землю, но как быть с Y кондерами которые идут на корпус? Можно ли их установить в другом месте и какие лучше (стоят 472Z 1KV)?
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

Здравствуйте! Готовил БП PowerMaster FA-5-2 для ЗУ, читал эту ветку форума и наткнулся на вариант от PAW.

Simurg писал(а):
PAW писал(а):А я использую такой вариант переделки.
Ток к.з. равен установленному току.
Низкое сопротивление шунта- достаточно 0.01 ома.

Очень интересная схема, :beer: понравилась идея, сижу собираю....

Simurg писал(а):Да слов просто нет. Схема ОГОНЬ!!! и общая корекция и удобно настраивать и доработки внесены все (про дед-тайм на 4 ноге).... Короче мне понравилось , ставлю виртуального пива :beer: ! Молодец!

Решил наложить на схему подготовленного для ЗУ PowerMaster. Вот что получилось.
FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster-PAW.gif
(186.59 КБ) 1322 скачивания

Красным и синим помечено то, что я еще раньше удалил, когда готовил БП для ЗУ. А зеленым дорисовал в соответствии со схемой от PAW.
Подскажите, если есть, то какие ошибки я допустил? Что не нужно было выпаивать изначально или что еще нужно выпаять? Если что, есть еще нетронутые БП PowerMaster FA-5-2.

P.S. Прикладываю доработку от PAW
image-PAW.png
Доработка от PAW
(16.49 КБ) 1378 скачиваний
Maestro-Ghost
Родился

Сделал по схеме:
1 - 2,48в
2 - 2,47в
3 - 3,53 ?!!!
4 - 0в-0,01в
5 - 1,5в ?!!!
6 - 3,70в
8 - 2,32в
11 - 2,32в
12 - 29,7в !!! (а написано 18в с дежурки)
13,14,15 - 4,94в

Еще раз напомню блок АТХ. Это нормально или нет?
На 1, 2 ноге было 4,87в и 4,84 поменял резистор со второй ноги на землю стало, что стало. На схеме 3 нога тоже 2,5в, но у меня 3,50в, а на 5 ноге 3в у меня 1,5в, все сделано по схеме не пойму в чем дело. Может стоит поменять R29(R48 у меня) на 4,7к, стоит на 47к?
Есть еще вопрос про дроссель (простите профана) - что значит перевернуть обмотку по каналу -5в?
Дроссель впаян так: 5 контактов на верху 5 внизу, по схеме - -5в это L7. L7 - нарисована между правым верхним контактом, и перемычкой которая стоит в значке дросселя. -5в идет к верхнему, крайне левому и выходит(заходит) внизу!!!
Если все нормально буду идти дальше. То есть делать плату на LM358, то есть на LM339(ополовинить). Или все же лучше на LM358?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Maestro-Ghost писал(а):Есть еще вопрос про дроссель (простите профана) - что значит перевернуть обмотку по каналу -5в?

Надо найти канал -5 В (белый провод на разъеме), выпаять оба конца дросселя из этой цепи и впаять обратно, поменяв концы местами. Чтобы удлинить концы, можно либо допаять проволочки, либо отмотать каждый конец на полвитка.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Maestro-Ghost
Родился

mr_kot писал(а):
Maestro-Ghost писал(а):Есть еще вопрос про дроссель (простите профана) - что значит перевернуть обмотку по каналу -5в?

Надо найти канал -5 В (белый провод на разъеме), выпаять оба конца дросселя из этой цепи и впаять обратно, поменяв концы местами. Чтобы удлинить концы, можно либо допаять проволочки, либо отмотать каждый конец на полвитка.

Спс.
ATS
Родился

Сообщение ATS »

Добрый день (вечер,ночь, утро) всем участнникам данной ветки мощного РАДИОКОТА.Яя наконец-то родился. С особым уважением приветствую корифеев переделок компьютерных блоков питания под зарядные устройства. Давно слежу за вашими исследованиями в области переделки БП АТ-АТХ под зарядное устройство для СА, но никак не пойму, почему Вы Все игнорируете чёткие и реально-рабочие выводы Алекса Сороки (elektrotransport), почему нельзя описать устройство (были попытки) с реализацией функции "качелей" и " импульсной добивки". Всем ясно, что ALEX SOROKA (очень грамотный специалист), скрывает реализацию в "железе" правильного алгоритма зарядки (типа Шведской "STEK", но несколько круче), но неужели нельзя давно самим понять, что все Ваши зарядки - "кипятильники" и подумать о реализации правильного алгоритма зарядки Свинцовых Аккумуляторных Батарей.
Извините, но, с Большим уважением.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

ATS писал(а): реализация в "железе" правильного алгоритма зарядки , но неужели нельзя давно самим понять, что все Ваши зарядки - "кипятильники" и подумать о реализации правильного алгоритма зарядки Свинцовых Аккумуляторных Батарей.

Поясните пожалуйста. Вы считаете что каким - то волшебным способом можно продлить полноценную работу угробленного и ушатаного аккумулятора - полностью исчерпавшего свой ресурс? (а если нет - какой смысл?)
Заметьте что изготовленные на основе блоков питания ATX зарядники не кипятят аккумулятор - минимум выделения газов - производят зарядку необслуживаемых аккумуляторов и за несколько лет изготовления плохих отзывов не наблюдалось!
А все эти утверждения о алгоритмах - всего лишь слова!
Аккумулятор исчерпавший свой ресурс - в любом случае - на помойку! (чудес не бывает)
Последний раз редактировалось DGEC Чт дек 08, 2011 20:27:11, всего редактировалось 2 раза.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

SanderKam писал(а):P.S. Прикладываю доработку от PAW

Это управление инвертора Лисова!
Ниже приведу две доработки, с помощью которых любой блок питания на ТЛ 494 можно превратить в зарядное!
Вот эта доработка исключает все защиты производителя и позволяет сделать нужное напряжение на выходе блока
Изображение
И вторая доработка - позволяет выставить нужный ток
Изображение
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):Сделал по схеме:12 - 29,7в !!! (а написано 18в с дежурки)
Еще раз напомню блок АТХ. Это нормально или нет?

Для 12 ноги - нормально!
Изображение
Для переделки блока питания под автоматическое зарядное устройство - достаточно кусочка нихрома - никаких дополнительных деталей (горсть ещё останется!)- желательно только сборку диодную по каналу 12В поставить повысоковольтнее да и помощнее немного
Зарядки делались и делаются несколько лет. Первоначально переделывались блоки только на ТЛ 494 - потом стал переделывать абсолютно любые (пока кроме однотактных)
Изображение
ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Maestro-Ghost
Родился

DGEC писал(а):
Maestro-Ghost писал(а):Для переделки блока питания под автоматическое зарядное устройство - достаточно кусочка нихрома - никаких дополнительных деталей (горсть ещё останется!)- желательно только сборку диодную по каналу 12В поставить повысоковольтнее да и помощнее немного

Какую поставить? У меня тупо 2 диода спаяны *R30*(* - не видно). Или как на вашей схеме 10CTQ150 или что-то подобное?
И еще делал по вашей схеме на АТ, все вроде нормально. Но есть одно НО. На выходе почему-то 27в, ампер не известно. В стает резонный вопрос как ограничить ток? Или я что-то напартачил?
И еще на 1 ноге, если поставить 4,7к, прыгает от 0,6 до 4,85, на 2 ноге все нормально 2,5в, на 3 ноге вообще 0,10 становится.

И еще жалко что на АТХ вашу схему не повторишь, ибо 13,14,15 ноги спаенны вместе дорожкой.
Вложения
200.gif
(246.1 КБ) 1391 скачивание
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):Какую поставить? У меня тупо 2 диода спаяны *R30*(* - не видно). Или как на вашей схеме 10CTQ150 или что-то подобное?

10CTQ150 - это очень хорошо 10А 150В - с хорошей скоростью сейчас у Вас стоят трёхамперрные - что плохо!
Maestro-Ghost писал(а):И еще делал по вашей схеме, все вроде нормально. Но есть одно НО. На выходе почему-то 27в,

27Вольт будет если - на массу с первой ноги меньшее чем нужно сопротивление (3 кОм) либо короткое (судя по вашим замерам - нет) - значит великовато сопротивление в цепи с 1 ноги на 12 вольт - делайте меньше и меньше - до нужного результата!
Maestro-Ghost писал(а): ампер не известно. В стает резонный вопрос как ограничить ток? Или я что-то напартачил?

Судя по вашим замерам -Вы 15 ногу так и оставили подключеной к 14 и 13 ногам - 5вольтам - а говорите делали по моим рекомондациям! Ток и не будет ограничиваться!

Maestro-Ghost писал(а):И еще на 1 ноге, если поставить 4,7к, прыгает от 0,6 до 4,85, на 2 ноге все нормально 2,5в, на 3 ноге вообще 0,10 становится.

Конденсатор на канале 12Вольт стоит - исправный? Третью ногу не трогайте и не меряйте - про неё никто ничего не говорил!
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):И еще жалко что на АТХ вашу схему не повторишь, ибо 13,14,15 ноги спаенны вместе дорожкой.

У Вас нет ножа чтоли - схема выполняется на ЛЮБЫХ блоках питания независимо от АТХ или АТ
На 15 и 16 ногах выолняется стабилизация тока - я думал поймёте что нужно просто надрезать и выполнить по схеме
Maestro-Ghost
Родился

DGEC писал(а):27Вольт будет если - на массу с первой ноги меньшее чем нужно сопротивление (3 кОм) либо короткое (судя по вашим замерам - нет) - значит великовато сопротивление в цепи с 1 ноги на 12 вольт - делайте меньше и меньше - до нужного результата!

Спс. Поставил настроечник, буду крутить.

DGEC писал(а):Судя по вашим замерам -Вы 15 ногу так и оставили подключеной к 14 и 13 ногам - 5вольтам - а говорите делали по моим рекомондациям! Ток и не будет ограничиваться!

Сори, соплю не заметил, мелкая больно. :oops: :))

DGEC писал(а):
Maestro-Ghost писал(а):И еще на 1 ноге, если поставить 4,7к, прыгает от 0,6 до 4,85, на 2 ноге все нормально 2,5в, на 3 ноге вообще 0,10 становится.

Конденсатор на канале 12Вольт стоит - исправный? Третью ногу не трогайте и не меряйте - про неё никто ничего не говорил!

Поменял на 1000 25в, прыгать перестало. :)) :beer:

DGEC писал(а):У Вас нет ножа чтоли - схема выполняется на ЛЮБЫХ блоках питания независимо от АТХ или АТ

Как-то не подумал. :oops: Да и зачем резать когда есть АТ схемы похожи, тоже Linkworld. :beer:
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):Как-то не подумал. :oops: Да и зачем резать когда есть АТ схемы похожи, тоже Linkworld. :beer:

Схемы у всех марок не то что похожи - они идентичны Маленькое отличие - АТ и АТХ - но для наших целей значения не имеет - так что все блоки питания - годятся под вышевыложенную переделку! Удачи!
Только не нагружайте блок пока не введёте стабилизацию (защиту - ограничение) тока (шунт) - однозначная смерть!
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

DGEC писал(а):
SanderKam писал(а):P.S. Прикладываю доработку от PAW

Это управление инвертора Лисова!

:oops: Я неправильно выразился. Прикладываю доработку от схему, используемую PAW

DGEC писал(а):Вот эта доработка исключает все защиты производителя и позволяет сделать нужное напряжение на выходе блока
Изображение

В Вашем сообщении в первой части доработки другая схемка. Или это равноценные доработки по первой части? Можно ли в доработке транзистор КТ361 заменить на A733 (на всякий случай уточняю)?

Собираюсь доработать по этой методике свой уже "облегченный" БП
FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster_(GoldenPower GP-250).gif
(139.38 КБ) 1062 скачивания

Вижу, что в нем еще нужно удалить R47 (ОС с +12 на 1 ногу), а R49, R50,R51 (стоят от 1 ноги на землю) заменить на один резистор на 3k. В такой виде пойдет? Или нужно что-то еще изменить?

И по методике:
Появились ли еще какие-то нюансы или все так и осталось в методике? И второй вопрос: во второй части доработки шунт после косы трансформатора с каким примерно начальным сопротивлением ставить?
Ответить

Вернуться в «Статьи»