Инвертор 12-220 (sin на МК)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Инвертор 12-220 (sin на МК)

Сообщение x-files »

DX168B писал(а):Ну, у меня на столе сейчас тарахтит инвертор на 12 kVA :)
и кто его родитель?
моего 3 кВА я, а 12 кВА кто родил?
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Это мой полуфабрикат. Переделанный МАП SIN. (подарок знакомого) Прошивка переписана мною с нуля, так как у производителя она кривоватая. МОСФЕТы irfp4110 выброшены и вместо них стоят IGBT транзисторы. Драйверы тоже переделаны. Кое - что переделано в аналоговой части. Не с нуля собран, но напильником я его доточил конкретно.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

тогда вообще все просто, сделать копию поменьше и вуаля :)))
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Плату там точно надо переразвести. Узлы питания надо полностью переделать. Фильтрация и стабилизация слабые.
Если горят МОСФЕТы, то легко может выгореть половина прибора. Ещё один ляп производителя - это кучка силовых ключей в параллели.
Большие нелинейности в измерительной части. Точнее, она вообще неудачно реализована. (лично сам анализ делал и переделывал)
Проще уже с нуля и по другой задумке. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

DX168B писал(а):Ещё один ляп производителя - это кучка силовых ключей в параллели.
а что не так?
весь мир так делает, можно поподробнее?
вообще интересно на чужие "ляпы" посмотреть, чтобы самому не наступать :)))
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DX168B писал(а):Тогда вопрос, а как тогда проконтролировать, что на выходе появилась нагрузка?
Как вариант, один из датчиков тока стоит перед нагрузкой и после выходных кондёров ККМ..
DX168B писал(а):Помимо параллельной работе, ещё и синхронизация с внешней сетью и синхронизация между тремя группами А-B-C с углом сдвига фаз на 120 градусов.
Если уж хвостами меряться, то у мя 3-х фазный вход и однофазный выход, параллельная работа, синхронизация только по входу и выходу, без общего блока управления..
x-files писал(а):вообще интересно на чужие "ляпы" посмотреть, чтобы самому не наступать
Не так давно помогал одному кошаку 3-х фазный 80KVA ИБП дистанционно ремонтировать от GE, так там он управлялся даже не МК и не DSP, а обычным компом.. :shock: Пипец.. это надо было придумать.. :cry:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

МитяРа писал(а):так там он управлялся даже не МК и не DSP, а обычным компом.. :shock: Пипец.. это надо было придумать.. :cry:
ээээ.... не понял, каким компом?
он был в ИБП встроен? :shock:
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

x-files писал(а):он был в ИБП встроен?
Почти.. стояс сбоку и соединялся интерфейсом, чуть-ли не RS232-м..
Вот та тема: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=49687
Мы с пушистым потом по почте переписывались..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

ну на сколько я понял, комп просто собирает информацию о работе ИБП в целом и его узлов
ну и немножко вмешивается в его работу :)
а управляет этим всем железом кто-то другой, типа МК, ДСП.....
а починили хоть монстра или нет?
а вообще не понятна такая быстрая реакция ИБП на изменение сети
вернее на плохую сеть она понятно быстрая (переключение на батарею), а вот возврат на нее....
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

x-files писал(а):а управляет этим всем железом кто-то другой, типа МК, ДСП..
Как мя понял, там именно комп разруливал ситуации, когда или на что переключаться..
x-files писал(а):а починили хоть монстра или нет?
Пушистый после моих консультаций пошёл к начальству с первым списком чего надо для ремонта, начальство сказало "ну его в баню" и проще новый купить.. :)))
x-files писал(а):а вообще не понятна такая быстрая реакция ИБП на изменение сети
вернее на плохую сеть она понятно быстрая (переключение на батарею), а вот возврат на нее..
Там на входе ИБП не было АВР-а и когда электрики стали там что-то "химичить" то у компа ИБП-шника просто мозгов не хватило "разрулить" ситуацию и он тупо включил контакторы вход/выход, когда напряжения на входе и выходе были незасинхронизированы между собой и ИБП работал от батарей..

Мрак короче, с этими GE..
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

МитяРа писал(а):Как мя понял, там именно комп разруливал ситуации, когда или на что переключаться..
жестко, ну и соответственно...
МитяРа писал(а): у компа ИБП-шника просто мозгов не хватило "разрулить" ситуацию и он тупо включил контакторы вход/выход,
:)))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

А до кучи, там применены именно контакторы, а не тиристоры/симисторы.. :))
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

x-files писал(а):
DX168B писал(а):Ещё один ляп производителя - это кучка силовых ключей в параллели.
а что не так?
весь мир так делает, можно поподробнее?
вообще интересно на чужие "ляпы" посмотреть, чтобы самому не наступать :)))
Дело в том, что его частая болезнь - это как раз вылет ключей. При том, что частота там 35 кГц или что-то около того. Время реакции \ нарастания \ спада у мосфетов разные (они не идеальны и не прецизионны. хоть бы подбирали похожие по параметрам или брали бы хотя бы из одной партии) Следственно, в момент открытия, открываются не все разом, а сначала один, за ним остальные и так далее. Ток, проходящий через один мосфет в этот момент может превысить пределы максимально допустимого тока через этот мосфет. Результат - хлопки, фейерверк и аплодисменты. Ну и вылет мосфетов по "цепной реакции". Сам не раз уже такое наблюдал. Если бы это были малые мощности, то другое дело. Но тут 12 кВА и по пять штук в плече при питании 50 вольт, да ещё и с разных партий. Жесть просто.

Тоже много думал и решил, что синус буду генерить с помощью МК. Но значения для таймера буду формулой выводить. Это мне будет проще, чтобы стабилизироваться и синхронизироваться.
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

DX168B писал(а):Время реакции \ нарастания \ спада у мосфетов разные (они не идеальны и не прецизионны. хоть бы подбирали похожие по параметрам или брали бы хотя бы из одной партии) Следственно, в момент открытия, открываются не все разом, а сначала один, за ним остальные и так далее. Ток, проходящий через один мосфет в этот момент может превысить пределы максимально допустимого тока через этот мосфет. Результат - хлопки, фейерверк и аплодисменты. Ну и вылет мосфетов по "цепной реакции". Сам не раз уже такое наблюдал.
уже более 15-ти лет применяю параллельное включение полевиков, а такое первый раз слышу :shock:
горят они совсем по другим причинам, и про резисторы в затворах не забываем...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

x-files писал(а):и про резисторы в затворах не забываем...
Иногда к резисторам ещё и драйвер прилагается..
Т.е. несколько драйверов соединённых параллельно по входу и каждый через резистор работает на свой полевик.. :tea:
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

DX168B писал(а):Но тут 12 кВА и по пять штук в плече при питании 50 вольт, да ещё и с разных партий. Жесть просто.
ставлю и по 10 в параллель, ничего страшного
конечно стараюсь из одной партии, но разные партии одного производителя тоже работают нормально
а вот когда разные производители, это жесть, сюрпризы будут...
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Я просто заменил на более мощные и переделал драйверную часть. (Поставил в плечи по одному IGBT и заменил драйверы.) Все страхи закончились. :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DX168B писал(а):(Поставил в плечи по одному IGBT и заменил драйверы.) Все страхи закончились.
На драйвер отрицательное питание на забыл завести?
А то, кошмары опять могут вернуться.. :roll:
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Всё было сделано в соответствии с данными на драйверы и транзисторы. Подержал инвертор в глубоком перегрузе в течении 5 минут.
Как работал, так и работает. (родная комплектуха накрылась бы давно. Там горели мосфеты вместе с драйверами. Причём, рвало корпус у IR-овских микрух)
Потребление на холостом ходу - 900 мА. У производителя было 500-700 мА. Для меня это не критично. Ёмкость моих АКБ - 200 Ач (4 батареи по 12 вольт последовательно.) Тип батарей - AGM.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DX168B писал(а):Причём, рвало корпус у IR-овских микрух
Не удивительно.. IR, как не умел драйвера делать, так и не научился.. да собственно и транзисторы - тоже..

Применяй Микрочип или Иксис..
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»