Мне тоже не понятно зачем так много "теории" вокруг такой простой схемы...?
Мне тоже не понятно зачем так много "теории" вокруг такой простой схемы...?
Много теории не нужно. Нужно ровно столько, чтобы понять, как работает схема, уметь её рассчитывать и прогнозировать поведение.Мне тоже не понятно зачем так много "теории" вокруг такой простой схемы...?
Он не обязательно будет выходить из строя, но режим его работы может превышать предельный. Я уже в каком-то из сообщений объяснял. Конденсатор C3 может обеспечить в импульсе очень большой ток коллектора этого транзистора, а даже кратковременные превышения допустимого импульсного тока приводят к деградации структуры. Чтобы прикинуть возможный импульсный ток, достаточно амплитуду пульсаций выходного напряжения разделить на R4 и умножить на коэффициент передачи тока транзистора. Если последний достаточно большой, получим ненадёжно работающую схему.И, всё-таки, не понятно по какой причине транзистор должен выходить из строя и какое отношение к этому имеет С3...?
Да, дело было в аккумуляторе.Aenigma писал(а):....TGV, а у Вас при испытаниях схемы в прошлом году тоже был севший аккумулятор или проблема была в другом?
Что-то из области сказок ... .Aenigma писал(а): Конденсатор C3 может обеспечить в импульсе очень большой ток коллектора этого транзистора, а даже кратковременные превышения допустимого импульсного тока приводят к деградации структуры. Чтобы прикинуть возможный импульсный ток, достаточно амплитуду пульсаций выходного напряжения разделить на R4 и умножить на коэффициент передачи тока транзистора. Если последний достаточно большой, получим ненадёжно работающую схему.
Насыщается сердечник, потому и предлагается сделать зазор, чтобы вывести железо из этого состояния на больших токах ... .adam писал(а):Подскажите почему из порошкового металла намотанное кольцо не греется, а из феритта при од. кол. витков греется. Я не электронщик и как выйти на ферит без тепловой отдачи
Без зазора..DimmOn писал(а):а транс от компового БП без зазора или с зазором?
невозможно разобрать дросель от экономки
Очень тоненький сердечник из ферита ломается на несколько кусков. Если есть способ подскажите.serg_ns писал(а):Хм... а почемуневозможно разобрать дросель от экономки