COM - программатор от K@T

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: COM - программатор от K@T

Сообщение fsem »

Дрон писал(а):
Соник писал(а):Можно 74LS00 заменить на К555ЛА3? Я не понимаю зачем там инверторы с двумя входами (не знаю как они правильно называются :))) ), если наверняка можно применить инверторы с одним входом (не знаю как они правильно называются :))) )?
Соник,бадать твою мыш!Где инверторы с двумя входами а где с одним?И там и там с двумя! :))) :))) :))) Эти микрухи аналоги. :))) :))) :)))
Здесь. См. pdf. Это первое. Второе: 74LS00 и К555ЛА3 это не инверторы а четыре логических элемента 2И-НЕ, просто в данной конструкции они включены как инверторы. Он же спросил можно ли заменить(с учётом распиновки) на действительно инвертора, коими являются 74хх04. Можно поставить и 74хх14 - это инвертора с тригером Шмидта. Что бы фронты покруче были.
Вот эта схема выпускалась мной 5 лет. Нареканий 0. Работа под софтом поника без сбоев. Модули со стандартной схемы от Ланконнелли: http://www.lancos.com/siprogsch.html
PonyProg base.JPG
(67.77 КБ) 840 скачиваний
Вложения
74HC04.pdf
(33.06 КБ) 453 скачивания
Последний раз редактировалось fsem Ср дек 07, 2011 23:00:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Дрон писал(а):
Соник писал(а):Можно 74LS00 заменить на К555ЛА3? Я не понимаю зачем там инверторы с двумя входами (не знаю как они правильно называются :))) ), если наверняка можно применить инверторы с одним входом (не знаю как они правильно называются :))) )?
Где инверторы с двумя входами а где с одним?И там и там с двумя!
На схеме все инверторы двухвходовые (смотри схему во вложении, я там внутренности микросхемы нарисовал).
И у каждого инвертора оба входа соединены накоротко :dont_know:
Дрон писал(а):Эти микрухи аналоги.
74LS00 аналог К555ЛА3? То есть я могу поставить К555ЛА3 и программатор будет работать так же как и с 74LS00? Просто там кто-то говорил про частоту, типа наши микросхемы будут работать медленнее в программаторе. :dont_know:
fsem, спасибо. Ты меня понял с полуслова :)
А я не понимаю, зачем K@T применил эту избыточную логику если действительно можно было поставить обычные инверторы?
Последний раз редактировалось Соник Ср дек 07, 2011 23:14:20, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Соник писал(а): 74LS00 аналог К555ЛА3? То есть я могу поставить К555ЛА3 и программатор будет работать так же как и с 74LS00? Просто там кто-то говорил про частоту, типа наши микросхемы будут работать медленнее в программаторе. :dont_know:
Работать будет.Возможно придётса в швейке увеличить задержку. 8)
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
rusman159
Открыл глаза

Сообщение rusman159 »

Gur_man писал(а):Соник, разве это ошибки... :))
vas455, недавно собрал такой программатор, могу поделиться печаткой с добавленными деталями.
Авторская печатка сдесь; http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=974044#p974044
Печатку надо зеркалить...
можите подалуйсто к этой печатке дописать где какие детали расположены? пожалуйсто
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ну ты упрямый :))) А сам не можешь по дорожкам посмотреть?
Реклама
rusman159
Открыл глаза

Сообщение rusman159 »

не,запутался,а может кто обозначит?
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

В авторской печатке:
Соник писал(а):Есть печатка программатора (без преобразователя напряжения), но с ошибками. Как я понял, не хватает одного диода и резистора.
Gur_man на предыдущей странице выложил исправленную печатку.
rusman159
Открыл глаза

Сообщение rusman159 »

Соник писал(а):В авторской печатке:
Соник писал(а):Есть печатка программатора (без преобразователя напряжения), но с ошибками. Как я понял, не хватает одного диода и резистора.
Gur_man на предыдущей странице выложил исправленную печатку.
я про исправленную и говорю,но там обозначений нет ,они мне и нужны
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Подожди 10 минут.
rusman159
Открыл глаза

Сообщение rusman159 »

ок
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Обновил первый пост темы. Добавил схемы обоих вариантов + печатку под один вариант.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Есть вопросы по схеме. См. вложение.
1. Можно ли добавить для индикации тактирования светодиод и резистор (обведены в кружок) как на схеме? Не повлияет ли это на работу программатора?
2. Ножку "Reset" МК AVR нужно подтягивать резистором к +Uпит. Получается резистор R3 (15к) подтягивающий базу VT1 ничего не даёт, т.к. все наводки спокойно пройдёт на ножку "Reset" МК AVR. Может этот резистор перекинуть? (указал стрелочкой)
Вложения
_Prog_AVR&PIC.GIF
(33.26 КБ) 4001 скачивание
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

1. Ставьте, не повлияет. А разве недостаточно для индикации процесса программирования имеющихся в схеме светодиодов HL1, HL2? Кстати зеленый пишется GrEEn.

2. Напряжение на выводе 7 порта может быть -12в и транзистору VT1 это может не понравится. Я-бы поставил вместо R3 диод как у VT2 а VT1 советую проверить. А для устранения помех поставьте кондер 0.1 мкф с коллектора VT1 на землю. На процесс программирования это не повлияет.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ser60 писал(а):1. А разве недостаточно для индикации процесса программирования имеющихся в схеме светодиодов HL1, HL2? Кстати зеленый пишется GrEEn.
Мне нравятся светодиодики :))) Схему рисовал не я. Ещё, забыл спросить, какой ток выдержут выходы МАХ232? У меня светодиоды древние, выпаянные с плат, с резисторами 2,2к их свечение еле видно. Можно ли с портов этой микросхемы для каждого светодиода снять ток 15-20 мА?
Ser60 писал(а): 2. Напряжение на выводе 7 порта может быть -12в и транзистору VT1 это может не понравится.
Так транзистор VT1 не на 6 и 7 выводах, а на 3 выводе порта.
Ser60 писал(а):а VT1 советую проверить. А для устранения помех поставьте кондер 0.1 мкф с коллектора VT1 на землю.
А чего VT1 проверять? На пробой/обрыв? Вроде люди собирали программатор, не жаловались...
Кондёр зачем? Эту же ножку надо к питанию притягивать?
Спасибо за ответ.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Соник писал(а):Ещё, забыл спросить, какой ток выдержут выходы МАХ232? У меня светодиоды древние, выпаянные с плат, с резисторами 2,2к их свечение еле видно. Можно ли с портов этой микросхемы для каждого светодиода снять ток 15-20 мА?
Согласно ДШ ток короткого замыкания MAX232 10 mA, т.е. 15-20 мА с них лучше не брать. Либо поставьте "нормальные" светодиоды, либо подключите светодиод с резистором через эмиттерный повторитель на KT315. Базу его подключите к MAX, коллектор на +5V, а в эмиттер светодиод с резистором. Сопротивление подберите сами.
Соник писал(а):Так транзистор VT1 не на 6 и 7 выводах, а на 3 выводе порта.
Тем не менее, напряжения логических уровней на выходах COM-порта +/- 12В. У многох лаптопов, правда, вместо -12 возможно -5 и ниже. В любом случае. когда на выводе порта будет отрицательное напряжение, переход база-эмиттер окажется обратно смещенным, а к переходу база-коллектор будет приложено уже 24В. Сколько Ваш выдержит? У многих транзисторов обратное напряжение перехода база-эмиттер нормируется в пределах 4-6В. Конечно, резистор в базе ограничит ток, но зачем его зря насиловать, даже если будет работать. В таком режиме надежности это не способствует. Поэтому я и советовал проверить транзистор. Лучше всего измерить тестером его коеффициент усиления, чтобы быть на 100% уверенным в его работоспособности. Хотя если программатор как-то работает, то скорее всего он еще цел. Вообще, какая проблема поставить ему в базу диод?
Соник писал(а):Кондёр зачем? Эту же ножку надо к питанию притягивать?
Кондер следует в этом месте ставить в любую схему, чтобы предотвратить возможность сброса МК при помехах по цепи питания или на линии сброса. Правда, у AVR кондер будет иногда мешать, например при проведении внутрисхемной отладки по интерфейсу DebugWire. Но это не касается данного программатора.
Соник писал(а): Вроде люди собирали программатор, не жаловались...
Не все то золото, что блестит... Я об'яснил выше что в схеме нехорошо и почему. То, что у кого-то работает нормально N лет не аргумент. В любой момент может перестать.
Соник писал(а):Спасибо за ответ.
Пожалуйста. Буду рад если поможет.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ser60 писал(а):Вообще, какая проблема поставить ему в базу диод?
:))) подкорректировал схему согласно замечаниям. Всё верно? По расчётам с резистором 120 Ом ток через светодиоды будет около 20 мА.
А базовый резистор для эмиттерного повторителя не нужен, т.к. ток БЭ тут никогда не превысит ток КЭ?
Наверно эти светодиоды мигая будут давать сильные шумы по питанию, может коллекторы всех трёх транзисторов запитать через резистор 10...51 Ом?
Вложения
_Prog_AVR&PIC 2.GIF
(33.39 КБ) 1060 скачиваний
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

С рассчетом резисторов 120 ом согласен. У их транзисторов базовые резисторы не нужны, как и на схеме. Не думаю, что будут помехи, ведь работают-же часы, например, в таком режиме, а у них потребление по цепи +5V куда выше. Я уважаю Вашу любовь к ЛЕДам, но по-прежнемы считаю, что 3 нововведенных светика не к чему. При программировании любого контроллера будет гореть HL4. А прохождение остальных сигналов на МК контролируется софтиной, она-же и сообщения выдаст если что не так. И будет оно гораздо более информативным, чем мигание светиков. Короче, как пожелаете. Резистор R3 можно исключить, а вот в коллекторной цепи у VT1 пропал подтягивающий резистор на +5V. Его номинал должен быть 4.7 - 10 Ком. Я тут подумал и понял, что зря присоветовал Вам поставить кондер в коллекторную цепь VT1. Во время программирования AVR напряжение на Reset =0, так что кондер без надобности, хотя и не помешает.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ser60 писал(а):а вот в коллекторной цепи у VT1 пропал подтягивающий резистор на +5V. Его номинал должен быть 4.7 - 10 Ком. Я тут подумал и понял, что зря присоветовал Вам поставить кондер в коллекторную цепь VT1. Во время программирования AVR напряжение на Reset =0, так что кондер без надобности, хотя и не помешает.
Вот насчёт этого резистора я и спрашивал с самого начала:
Соник писал(а): 2. Ножку "Reset" МК AVR нужно подтягивать резистором к +Uпит. Получается резистор R3 (15к) подтягивающий базу VT1 ничего не даёт, т.к. все наводки спокойно пройдёт на ножку "Reset" МК AVR. Может этот резистор перекинуть? (указал стрелочкой)
Спасибо.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я не понял Ваш предыдущий вопрос, на кот. Вы не получили от меня ответ. Как сформулирован, он касался переноса резистора R3 в цепи базы транзистора, а не подтягивающего в его коллекторе, который присутствовал в предыдущей версии схемы (?!)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Теперь я ничего не понял :)))
Сначала:
Вот здесь http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=86910 я спрашивал насчёт переноса резистора из базы в цепь коллектора, даже стрелкой показал.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»