крутилка одометров ваз
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
крутилка одометров ваз
Привет всем. Кто знает какие импульсы надо генерировать на провод идущий от ЭБУ к щитку приборов на спидометр. Хочу собрать схему на контроллере чтобы при его включении спидометр показывал 200 км/ч и чтоб пробег тоже бежал. Ну что то в этом роде. Спасибо.
- Реклама
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
Re: крутилка одометров ваз
я не электронщик же. пока просто учусь. мне бы что нить через микроконтроллер
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
я хотел узнать какой полярности импульсы нужно, какой продолжительности каждый импульс и какое количество импульсов за какое время чтоб стрелка легла на 200 км/ч
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
кто нибудь хоть что может сказать?
- Реклама
а взять листочек бумаги, карандаш и посчитать религия не позволяет? Датчик скорости замыкает цепь на массу, к плюсу она подтянута в комбинации приборов. На один оборот (считай 1 метр) датчик выдает 6 импульсов. Если правильно посчитаешь, то получишь 333Hz при 200 км/ч Можешь подавать меандр, сильно задрать скорость смотки не получится, в комбинации приборов на входе стоит конденсатор (шунтирует на массу)
Вам не кажется , что Вы только что противоречили сами себе!!!!!я не электронщик же. пока просто учусь. мне бы что нить через микроконтроллер
по теме.
Датчик скорости ВАЗ 2110 работает на основе эффекта Холла , и выдает 6 импульсов за один оборот вала привода спидометра в КПП. Одинаков и взаимозаменяем с датчиками ДЖЕМ (ОПЕЛЬ) с механической КПП(Аскона , Кадет - моноинжектор , Ланос, Нексия).
Датчики с АКПП выдают 10 импульсов за один оборот.
Для решения поставленной вами задачи необходимо собрать или мультивибратор по общеизвестным схемам , или простой генератор импульсов на микросхемах сери К155 или К176 с ключевым транзистором на выходе. Напряжение импульсов - 12В.
А вообще - в зависимости от типа Вашей панели сушествует много способов.
Гугль рулит - читаем внимательно. Удачи
http://chiptuner.ru/content/odometer/
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
Получается контроллер например attiny2313 на ножку выдает минус, ждет 0.33 мс, убирает минус, далее по кругу. Правильно я понял?. А выход через транзистор усилить надо? У attiny2313 встроенный резонатор на 4мгц?
как с такими познаниями можно заниматься контроллерами? Учить физику, математику (хотя бы за 6-7 класс), потом читать даташиты на контроллер и "Искуство схемотехники".
Потому и сидим в том месте , где сидим.. .Из за того , что неучей развелось - УЙМА. И бороться с ними очень тяжело. 
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
контроллерами я начал заниматься пару месяцев назад. простые устройства собирать могу. а электротехнику тока начал читать. времени больно нет. а че мне теперь делать если отучился не на того. теперь вот интересно и сам учусь. но многих вещей пока не понимаю.
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
так че я не так понял то. или не правильно посчитал?
- deinewaffe
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
ильдарgrnd поймите правильно - есть общепринятые методики обучения тем или иным знаниям , умениям, навыкам.
Проще говоря - обучение идет от простого к сложному. Нельзя вначале научитсья играть Лунную сонату - Бетховена , а потом уже учиться гаммам , арпеджио и аккордам.
Так и в электронике - нельзя замахиватсья на микроконтроллеры - не зная закон Ома. Я допускаю , что Вы что то там могли сваять на МК, вполне возможно вам даже кто то помог, однако все это , даже если оно и заработало - простое копирование - которео не ведет к понимаю работы того же МК и не представляет для Вашего запаса знаний - никакой ценности.
Идите от простого к сложному - и все у вас получитсья
Проще говоря - обучение идет от простого к сложному. Нельзя вначале научитсья играть Лунную сонату - Бетховена , а потом уже учиться гаммам , арпеджио и аккордам.
Так и в электронике - нельзя замахиватсья на микроконтроллеры - не зная закон Ома. Я допускаю , что Вы что то там могли сваять на МК, вполне возможно вам даже кто то помог, однако все это , даже если оно и заработало - простое копирование - которео не ведет к понимаю работы того же МК и не представляет для Вашего запаса знаний - никакой ценности.
Идите от простого к сложному - и все у вас получитсья
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
я более менее понимаю основы электроники. на микроконтроллере первое устройство без какой либо помощи делал, все по книгам. а потом более сложные. все всегда работает. но некоторые вещи которые не могу понять спросить не у кого. поэтому здесь и сижу.
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
http://eldigi.ru/site/avto/5.php Вот такое устройство то я и хотел сделать. Опять же не пойму как сделать 3 режима работы. и как в первом режиме частота колебаний будет постепенно увеличиваться. можно пример кода на ассемблере с коментариями?
давай считать - выдает минус, ждет 0.33 мс, убирает минус, далее по кругу на сколько убирает ? чтобы получить меандр, нужно на 0.33 мс. Тогда в итоге получается период 0.66... мс, а это в 2 раза меньше , чем требовалось, скорость(на спидометре) будет менее 100 км/ч. Выход тиньки обязательно отделять от конечного устройства, через транзистор, опотопару, реле ..... по ситуации.ильдарgrnd писал(а):Получается контроллер например attiny2313 на ножку выдает минус, ждет 0.33 мс, убирает минус, далее по кругу. Правильно я понял?. А выход через транзистор усилить надо? У attiny2313 встроенный резонатор на 4мгц?
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
получается надо чтоб выдавал минус на 0.16 мс потом ждет 0.16 и по кругу так чтоли? ну а как сделать чтобы работало как на ссылке выше. Т.е чтоб частота калебаний постепенно возрастала?
а какой конденс стоит?s64 писал(а):а взять листочек бумаги, карандаш и посчитать религия не позволяет? Датчик скорости замыкает цепь на массу, к плюсу она подтянута в комбинации приборов. На один оборот (считай 1 метр) датчик выдает 6 импульсов. Если правильно посчитаешь, то получишь 333Hz при 200 км/ч Можешь подавать меандр, сильно задрать скорость смотки не получится, в комбинации приборов на входе стоит конденсатор (шунтирует на массу)
http://insight-forum.ru/index.php?topic=82.0 - почему Путин краб
http://insight-forum.ru/ - моб. телефоны звезд
http://insight-forum.ru/ - моб. телефоны звезд
-
ильдарgrnd
- Первый раз сказал Мяу!
Какой конденсатор не знаю не разбирал панель. А это важно знать?