Тахометр из кулера
Всем здравия! Ребята, а кто нибудь делал тахометр из кулера? И возможно ли это вообще? Нужен тахометр от 0 до1000об/мин. Спасибо,Юрий.
- Реклама
В некоторых вентиляторах есть выход с тахометрического датчика. Внутри его наверняка стоит датчик Холла. Нужно искать даташит на него и разбираться с подключением и с магнитами.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
yurij_s Вот схема кулера с таходатчиком, за один оборот выдаёт два импульса.
А какова суть идеи? чем то вращать кулер и измерять обороты?
- Вложения
-
- kuler.png
- (6.84 КБ) 2558 скачиваний
Спасибо за схему и участие. А идея такая. Давно вынашиваю идею ветрогенератора. А тут купил тарелкуТВ и осталась мачта 7м. А тут ещё и ветроколесо (1,2м) подарили. Пробовал, неплохо крутится, а вот какие обороты на весёлом ветре не определить. Вот и нужен тахометр, что бы что то пристраевать.АТМ писал(а):yurij_s Вот схема кулера с таходатчиком, за один оборот выдаёт два импульса.
- Реклама
Вот нашёл в сети, но для меня сложновато. С контролёрами я не занимался пока. А сейчас осваивать, опять ветер отдалится. В принципе наверное можно взять небольшой двигатель с постоянными магнитами (тот же кулер) и по напряжению судить об оборотах. Проградуировать по образцовому тахометру. Но наверное шкала получится не равномерной.
Вот ссылка, что нашёл: http://evgenb.mylivepage.ru/page/%D0%90 ... PIC_16F84A
Вот ссылка, что нашёл: http://evgenb.mylivepage.ru/page/%D0%90 ... PIC_16F84A
Делать надо на датчике Холла. Оптодатчик быстро запылится, придётся всё снимать и чистить.
По идее надо просто считать кол-во импульсов поступающих с датчика Холла за единицу времени. Может даже простейший частотомер пойдёт
По идее надо просто считать кол-во импульсов поступающих с датчика Холла за единицу времени. Может даже простейший частотомер пойдёт
АТМ писал(а):yurij_s
Это я и имел ввиду.
Если у кулера есть датчик Холла, то с него можно снимать сигнал на простенький частотомер?Соник писал(а):Делать надо на датчике Холла. Оптодатчик быстро запылится, придётся всё снимать и чистить.
Если вход частотомера согласовать с выходом датчика Холла - я думаю что да.
Что на выходе у датчика с кулера смотреть в даташите на кулер? Спасибо.Соник писал(а):Если вход частотомера согласовать с выходом датчика Холла - я думаю что да.
Если даташит на вентилятор существует - можно глянуть в нём. Иначе смотреть даташит на сам датчик Холла. Хотя датчик может быть совсем без маркировки.
Тут уже схему выкладывали http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=86795 можно в гугле другие поискать. Возможно у них у всех выходы одинаковые. У этой транзистор за один оборот крыльчатки два раза замыкает провод "таходатчика" на общий провод.
Тут уже схему выкладывали http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=86795 можно в гугле другие поискать. Возможно у них у всех выходы одинаковые. У этой транзистор за один оборот крыльчатки два раза замыкает провод "таходатчика" на общий провод.
Вроде бы с кулера жёлтый провод - это выход таходатчика с открытым коллектором? Мне почему-то запомнилось. Это должно быть унифицировано для всех кулеров, мат. плата ведь не читает даташиты.. К ней просто подключают кулер. Т.е. надо через резистор на +питания и считать импульсы. Программа для МК достаточно простая должна быть. Можно заюзать прерывание по дрыганью ноги (выделить ногу на кулер с резистором), в этом прерывании увеличивать переменную. Ещё юзаем таймер, чтобы выкидывал прерывание каждую минуту или полминуты. В этом прерывании смотрим переменную, вичисляем кол-во оборотов (если по 2 импульса за оборот и таймер на минуту, то просто делим на 2, получаем об/мин). Сохраняем это ещё в одну переменную и думаем, как нам это куда-то выдать наружу (LCD, UART). Вот вам простейший алгоритм. Справится ATTiny13 (8 ног, программатор из 5-ти проводов и 5-ти резисторов в LPT).
Спасибо,hybroid, объяснили Вы толково, но для меня контролёры пока тёмный лес. Я тут на форуме в "обучалке" много узнал о контролёрах, спасибо автору, но пока... А по форуму: всем участникам и особенно создателям огромное спасибо.Если бы этот форум да годков на 50 раньше был. Комп не давно освоил. Простите, что не в тему.hybroid писал(а):Программа для МК достаточно простая должна быть. Можно заюзать прерывание по дрыганью ноги (выделить ногу на кулер с резистором), в этом прерывании увеличивать переменную. Ещё юзаем таймер, чтобы выкидывал прерывание каждую минуту или полминуты. В этом прерывании смотрим переменную, вичисляем кол-во оборотов (если по 2 импульса за оборот и таймер на минуту, то просто делим на 2, получаем об/мин). Сохраняем это ещё в одну переменную и думаем, как нам это куда-то выдать наружу (LCD, UART). Вот вам простейший алгоритм. Справится ATTiny13 (8 ног, программатор из 5-ти проводов и 5-ти резисторов в LPT).
Я думал на простенький частотомер. типа такого, как на рисунке ниже, подавать сигнал с кулера. А проградуировать в об/мин.
Тахометр нужен ещё для одной цели, собираю подающий для св. полуавтомата. А там надо уложиться в заданные приделы подачи проволоки. Да тахометр во многом может пригодиться.
По идее должно работать. Дёшево и сердито
Надо резистором жёлтый провод притянуть к + питания (т.к. открытый коллектор) и отсюда подавать сигнал на вход этого частотомера. Сигнал, кстати, инвертированый, т.е. 0 при срабатывании датчика холла и 1 всё остальное время. Но в данном случае это не важно.
Кстати, меня посетила мысль
Можно ведь использовать не только кулер. Есть ещё енкодеры (по 12, 24 импульса на оборот) для чего-то тихоходного, типа подачи проволоки в полуатомате. Есть ещё шаговые движки.
Кстати, меня посетила мысль
Спасибо,hybroid, с кулеро прояснилось, а с шагового движка тоже можно импульсы снимать? А с эндокерами только сегодня узнал, что это такое. Но их у меня нет. А шаговый от проигрователя где то был.
Энкодеры выдирают из компьтерных мышек
Про шаговые движки.. Хм, поищите поиском "энкодер из шагового двигателя", много народу их делало так. Шаговые ещё можно повыдирать из тех же флопиков и cd-rom'ов. Они там даже с червяком на валу будут 
Кого? Червяк? Да хрен его знает
Просто красивый он
И он же чаще всего является и валом.
Вот вам информация к размышлению, на будущее..
http://radiokot.ru/articles/27/
Вот вам информация к размышлению, на будущее..
http://radiokot.ru/articles/27/
[quote="hybroid"]Кого? Червяк?
Нет, я имел ввиду приспособить ШД к частотомеру, что бы получился тахометр.
Нет, я имел ввиду приспособить ШД к частотомеру, что бы получился тахометр.