SeregaT писал(а):А для чего плату целиком-то лудить? Какая в этом необходимость? Даже заводские платы очень часто не облужены.
Откуда такие платы??? Где эти заводы???
А зачем ее лудить целиком - см. мой пост выше. И это не мои выдумки, это железная логика технологов и я не считаю себя вправе с ними спорить.
Исходя из этого, платы должны быть только строго луженые, и дорожки и пятачки и прочее, ну или если не луженые, то покрытые спец сплавами.
А теперь возьмите практически любой музыкальный центр, или магнитофон, или телевизор, или DVD плеер, вскройте, зачистите любую из дорожек. Под слоем лака чистая медь.
Это все что я хотел в принципе сказать. Все умываю руки.
Пухич писал(а):
Откуда такие платы??? Где эти заводы???
А зачем ее лудить целиком - см. мой пост выше. И это не мои выдумки, это железная логика технологов и я не считаю себя вправе с ними спорить.
Исходя из этого, платы должны быть только строго луженые, и дорожки и пятачки и прочее, ну или если не луженые, то покрытые спец сплавами.
А теперь возьмите практически любой музыкальный центр, или магнитофон, или телевизор, или DVD плеер, вскройте, зачистите любую из дорожек. Под слоем лака чистая медь.
Это все что я хотел в принципе сказать. Все умываю руки.
Епрст!!!
Я ж специально спросил чуть выше - не о лакированных ли платах речь случаем! Там все ИНАЧЕ. Потому что ТЕХНОЛОГИЯ такая.
маской называется.. а пятачки залужены.. но єто не для домашних технологий.. У нас все лудится - что только отдает медью...
Маска маской, а речь о лаке. Маска (даже лаковая) применяется для защиты от покрытия некоторых зон и потом снимается как правило. А лак не снимается, а оставляется как защита дорожек от окруж. среды.
Дело в том, что когда нужна эта самая лаковая защита, то понятно, что нельзя сначала припаять, а потом залачить. Как микросхемы то лачить? Вручную не покрасить.
Тогда сначала плату залачивают, кроме площадок. Затем всю плату опускают в лудильный раствор. Затем вынули, площадки все ессна в покрытии. Затем приклеили/вставили компоненты - и вперед, на пайку! Ессна площадки оказываются не залачены, что плохо, ибо площадки опаснее всего с точки зрения коз на корпус. Но с этим обычно мирятся. Если же нельзя мириться - тогда еще раз все заливают лаком (а то и смолой). Как в старых советских автомобильных контроллерах. Хотя бывает такое аккуратное залачивание попадается, поверх пайки, просто диву даешься. Автоматы какие-то наверное делают, хотя я о таких не слышал.
Ну а если лакировать вообще не надо (что сплошь и рядом) тогда лудятся все дорожки БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
Домашние самоделки и серийное производство - разные вещи. Не все можно переносить туда/обратно.
Тут так надо рассуждать. Если вам до зарезу надо плату защитить лаком, то это вы можете сделать кисточкой и после пайки. Ты же не автолиния. И послепаечное залачивание не исключает предпаечной облудки.
А если не надо лачить? И здесь ничто не исключает предпаечной облудки.
В домашних условиях облудка есть особо важный момент. Дорожки то ЛУТом как правило делаются, либо если позитивным методом, так все равно м.б. микроразрывы и подтравы. Это все будет незаметно при монтаже и первичной проверке, а потом задолбаешься искать трабл!
Посему надо все облуживать. Целее будет.
Плата ведь всегда испытывает изгибы. Никто под материнку газетку на подпихивал? Вот помучаетесь, помянете мои слова о микроразрывах в дорожках.
И потом, неужели так долго облуживать? Да в сто раз быстрее, чем качественно покрасить (хотя если красить таки надо, то сравнение неадекватно)! Кроме того, процесс облуживания "только площадок" выглядит смешно. Площадки ведь с дорожками соединены, ровно границу промеж них не сделаешь. Так зачем сиську мять? Все равно некрасиво выйдет. Лудить надо короче.
Пухич, как это тебе удается столько строчить?.. я вот по старости.. одним пальцеп нажимаю на клавиши.. долго очень получается.. Артем ведь еще намного раньше написал, что тема решена.. посмотри постов так 5..6-ть выше.. Пухич, зачем гонять порожняк..
Последний раз редактировалось I.Cherry Сб июн 07, 2008 23:59:37, всего редактировалось 1 раз.
ты а че я? я что ли начал гонять порожняк. Тут дальше тему развили и интересно, вот решил задат пару вопросов на уточнение в догонку. Я, короче, не виноват.
теперь буду знать.. ох и хреновая жидкость.. не, всетаки лучше канифолька в спирте..
Ну вот. Продолжаем порожняк гонять. И вот и не чего было писать вызывающих заявлений. Итак, ПОЧЕМУ плох ФТС? Что там такого плохогов составе (точно не спирт )
artemm писал(а):// ПОЧЕМУ плох ФТС? Что там такого плохогов составе (точно не спирт )
два компонента. которые мне лично не нравятся - триэтаноламин и активатор.. Последний так и вообще никто не знает что ЭТО такое.. Все, на этом заканчиваю.
artemm писал(а):// ПОЧЕМУ плох ФТС? Что там такого плохогов составе (точно не спирт )
два компонента. которые мне лично не нравятся - триэтаноламин и активатор.. Последний так и вообще никто не знает что ЭТО такое.. Все, на этом заканчиваю.
нет уж, продожим. Как говорится, сказал мяу, полезай в на дерево.
Такое ощущение, что все что нельзя пить - вредно для пайки
Я просто смотрю западные форумы и там народ канифолью уже по ходу лет 5 не паяет - толко всякие мудреные флюсы с активаторами, которых они, конечно же, не знаю. и никто не жалуется вроде, наоборот, все рекомендуют именно ими пользоваться. Вот так. Может у нас тут того, отсталось, запустение и нежелание ума принимать новое?
Активатор
Я вот в качестве активатора тригидродекомедитрицин использую, или плавиковую кислоту, или песок со стройки. ЭТО НЕ КОРРЕКТНАЯ ЗАПИСЬ, активатором может служить всё, что угодно, ну в смысле все, что может снять оксид меди. И как деактивировать его, где можно применять, чего ждать - остаётся неизвестным.
Например, купил я в чипе паяльную пасту, лудить ей хорошо, по составу похожа на смесь канифоли и парафина, я значит такой довольный... а потом шкура с лап слезать начала - от чего !? - вроди бы не химичил, решил я её на вкус попробывать(не делайте так !!!!!!!!!!) а она на вкус кислая - ну понятно, активный флюс, на упаковке не слова об этом.
Лужение платы.что проше, лудить каждый пяточек или контактную площадку отдельно, или провести обрезком экрана, смоченным припоем ? ну или окунуть в расплавленный сплав Вуда?
1. ускоряет монтаж.
2. уменьшает риск перегрева элементов и отслоения печатных проводников.
недостатки - может образовать перемычки из припоя, если тексталь не качественный, увеличивает риск порчи ПП.
Паяльная маска служит для того, что бы припой не растекался,(пайки получаются более красивыми, следовательно качественными), и для того , что бы зашитить плату от внешних воздействий.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Ну предположим, что мы не знаекм что там за активатор. Но если мы верим им на слово, то он должен смываться водой и если у других не было проблем с этим флюсом, то в чем проблемы то, чтобы его пользовать?
Интересная тема по поводу лужения платы пастой. Можно поподробнее? Возможно это легче, чем припоем обычным с ЛТИ-120. Получается два-в одном сразу, намазал, поводил паяльником и готово. Так?
Ладно, в промышленной аппаратуре платы покрыты паяльной маской (открой компьютер и посмотри на матер. плату). Они не залужены, но контакта с воздухом нет + изоляция. И открытых учасков там нет. В домашних условиях такое врятли получиться без определённых затрат. Поэтому - залуживайте всю плату! Я лично делаю это с помощью ЛТИ-120, но хочу попробовать нейтральный жир.