кто чем травит платы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?

кто чем травит

хлорное железо
322
84%
азотка
10
3%
медным купоросом
44
11%
гальваническим способом
9
2%

Всего голосов: 385

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: кто чем травит платы

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):Слава богу персульфат аммония не разбавляют пока :)

+100 :)
А по цене то же самое, что и хлорное железо. Пользуюсь им недавно (персульфат натрия), но заметил, что меди он сжирает меньше, чем ХЖ. Одного "замеса" ХЖ мне хватало примерно на полгода, а персульфата - на месяц-полтора. Даже с учетом, что ХЖ 200 гр на 0,5 л, а персульфата 100 - все равно получается раза в два меньше. :(
Но отсутствие рыжих пятен того стоит. ИМХО.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ага, но майка в дырках :kill:
Народ, а в каком магазине, кроме радиотоваров можно его купить?
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Значит "изобретение последних лет И комерсантов".

-1. Учить химию, срочно!
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):Народ, а в каком магазине, кроме радиотоваров можно его купить?

В любом интернет или обычном магазине, торгующем химреактивами. Если в Украине - могу в ЛС кинуть несколько ссылок интернет-магазинов, если в другой стране - ищите сами. С доставкой сейчас проблем не существует. ИМХО. Мне даже азотную кислоту привезли автоперевозчиком. :shock: Главное - плотно закрыть и не афишировать :)))

shodan писал(а):Практика показывает, что безводное травит лучше, намного.

Я, как уже отмечал, никогда не пользовался безводным. Но по отзывам из форумов, растворить его (безводное ХЖ) в воде не так уже и просто :(
А сухое медь не жрет... Увы :(
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
RILIKT
Родился

Сообщение RILIKT »

Я писал что травлю ХЖ, приготавливаю его самостоятельно :write: , хотя и говорят что это рукоблудство :))) , но важен конечный результат... Просто отслоившуюся ржавчину заливаю соляной кислотой, раствор немного подогреваю, готовая смесь должна иметь темно синий оттенок, затем отстоять :tea: и слить... Концентрация что надо.
[color=#0000FF]О сколько тупости вокруг
Поймет лиш просвещённый дух...[/color]
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А по цене то же самое, что и хлорное железо. Пользуюсь им недавно (персульфат натрия), но заметил, что меди он сжирает меньше, чем ХЖ. Одного "замеса" ХЖ мне хватало примерно на полгода, а персульфата - на месяц-полтора. Даже с учетом, что ХЖ 200 гр на 0,5 л, а персульфата 100 - все равно получается раза в два меньше.

1 литром раствора (персульфат насыпаю гдето на 2 пальца в литровой банке) мне хватает вытравить партию плат порядка 15-20 кв. дм. и еще и остается :)))
Травлю исключительно персульфатом года 4 и не собираюсь переходить не на что другое... по крайней мере лучше для себя я еще не нашел.

P.S. Жалко, что в голосовалке нет персульфата - многие им травят... и многих я уже "подсадил" на персульфат :beer:

А вместо этого в голосовалку внесли:
Хлорное железо - согласен - классика и некуда от нее уже не деться (со всеми ржавыми пятнами на столе и одежде которые не смыть, с темным раствором в котором сложно контролировать процесс травления)

азотка - та после которой можно остаться калекой от хим. ожогов, та у которой подтравов уйма и нет времени на контроль травления

медным купоросом - вообще не травят (травят медным купоросом с солью) - вещь не ахти (ИМХО) разве что если уже нечего нет то тогда приходится травить им

гальваническим способом - вообще полное г*вно - остаются участки меди непротравленые - что недопустимо
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Там ещё нет неплохих способов:
1. Соляная кислота + перекись (гидроперит).
2. Хлорная медь.
Есть ещё промышленные, но не о них речь. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Соляная кислота + перекись (гидроперит) не плохая вещь - только возиться нужно с ней аккуратно - всетаки кислота (хотя и не такая агресивная как азотка) и пары кислоты не добавят здоровья, ну и повышенное газовыделение

Хлорной медью, чесно говоря еще не приходилось травить да и в наших краях ее попросту нет.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Хлорной медью тоже травить не пробовал, но купить ее не проблема (причем покупал в Днепропетровске, правда для других целей). Правда, дороже чем хлорное железо раза в 2-3. Но где-то читал, что регенерируется она довольно легко, причем, чем больше меди травишь, тем больше хлорной меди получаешь! :shock: :))) (после регенерации, естественно)
Для тех, у кого большие объемы производства плат - вещь просто незаменимая
Изображение

Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

медный купорос + повареная соль и есть травление хлорной медью
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Ну если это и есть хлорная медь (в химии я не силен) то она значительно уступает солянке и персульфату...
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Vadimxg писал(а):медный купорос + повареная соль и есть травление хлорной медью

Не совсем так. Там есть ненужные вещества - натрий и SO4. Поэтому чистая хлорная медь будет травить лучше.
Получить её очень просто. Протравите плату солянкой HCl и перекисью H2O2. В результате реакции у вас будет образовываться вода и хлорная медь.
После протравки раствор будет сине-зелёного цвета. Потом просто оставляете его постоять и цвет постепенно изменится на голубой. Им снова можно будет травить. Естественно медь не испаряется, но в растворе происходят различные реакции с участием кислорода и углекислого газа из воздуха.
Главное не доводить раствор до насыщения медью, тогда им травить станет невозможно. Регенерация раствора ускоряется при добавлении той же солянки. С помощью перекиси тоже можно ускорить процесс травления.
Наиболее оптимальная температура 60-70 градусов.
Я сейчас только ей и травлю, может и не очень быстро, зато подтравливание мало.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

60-70 градусов это многовато... нужно наверное либо на водяной бане держать либо иными способами подогревать раствор - иначе остынет...

Для сравнения персульфатом подтравов практически нет (а если гдето и есть то по вине дефектов маски а не персульфата), достаточно в начале подогреть до 40-50 градусов а дальше при постоянном травлении раствор сам немного подогревается и поддерживает температуру.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Когда я ХЖ и ПА травил специально подогревал раствор, думаю что там было даже больше 60 С. В принципе теоретически вплоть до кипения можно греть.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Всякие кислоты набором: http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/20635
Дороговато. :)))
friendless
Открыл глаза

Сообщение friendless »

Привет коты!
Травил когда-то медным купоросом и азоткой разбавленной. Но больше всего понравилось солянкой с перекисью водорода. Плата чистая выходит а от медного купороса плата зеленая. Правда солянки счас и не достать так просто. Хочу попробывать персульфат.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Повторюсь - персульфат лучше подогревать: и быстрее и качественнее чем ХЖ.
voffkaZ
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение voffkaZ »

sputnic1436 писал(а): и многих я уже "подсадил" на персульфат :beer:

в том числе и я :beer: показал парням, дал на пробу, всем понравилось. вобщем, будем заказывать еще. :))

Chettuser писал(а):Повторюсь - персульфат лучше подогревать: и быстрее и качественнее чем ХЖ.

100%.
frag1k
Встал на лапы

Сообщение frag1k »

Тоже с недавних пор начал травить персульфатом натрия. Понравилось, к ХЖ навряд ли вернусь.
Скайп: maxradohleb.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вот вопрос такой назрел:
Где его подешевле найти можно? Это же химикат? Для чего он ещё используется?
Вот надыбал в Wiki:
Применение
Пероксодисульфат аммония применяется как инициатор радикальной полимеризации при суспензионной полимеризации в водной среде (производство поливинилхлорида, поливинилацетата, полиакрилонитрила):
Также персульфат аммония используют как инициатор радикальной полимеризации при приготовлении полиакриламидных гелей для электрофореза белков и нуклеиновых кислот.
Также применяется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, как окислитель в фотографии (ослабление плотных фотографических негативов), аналитической химии, при травлении печатных плат.
Пищевая добавка E923.

А вот сульфат аммония оказывается удобрением был в советское время. Из него и получают персульфат.

Просто в радиотоварах какая то баночка аж под 200 рублей стоит! А по рынкам как то времени нет шариться....
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»