Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение SanderKam »

Нужен ли радиатор (если да, то какой площади) для транзистора VT1 на схеме защиты от переполюсовки Изображение
, применяемой в статье http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/

P.S. По моим расчетам получается примерно 0,5-0,6 Вт. Поставлю самый маленький 10х15 мм оребреный.
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Можно прикрутить к корпусу самого блока. Сток будет выходным минусом и экранировкой для блока. Тепло корпус рассеит с запасом.
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

Я так понимаю это керамический конденсатор на 1 мкФ? А напряжение какое? 35 В? И (+) помечен точкой в виде квадратика?
Можно ли его поставить вместо электролитов в базовых цепях ключей (обычно это 1мкф на 50в)?
Вложения
P1020631-1.jpg
(84.46 КБ) 1267 скачиваний
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Я так понимаю это керамический конденсатор на 1 мкФ? А напряжение какое? 35 В? И (+) помечен точкой в виде квадратика?
Можно ли его поставить вместо электролитов в базовых цепях ключей (обычно это 1мкф на 50в)?[/quote]

Можно и нужно- это скорее всего оксидно-полупроводниковые кондёры (а возможно и тантал). Они гораздо надёжнее и качественнее
"люминевых". 35 вольт достаточно- реальная амплитуда сигнала на них: 5-8 вольт. Квадратик-это +.
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Скорее это тантал с америкосовкой платы :))
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

Simurg писал(а):Скорее это тантал с америкосовкой платы :))

Это плата модема ZyXel U1496 (если не путаю, пишу по памяти)

Т.е пойдет, что бы заменить электролиты в базовых цепях ключей?
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Так уже ж отвечали:
"Они гораздо надёжнее и качественнее"
Конечно пойдет, и будет оч. гуд.
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

Запустил я свою переделку из БП PowerMaster FA-5-2, используя эти доработки:
Изображение

Изображение
Правда по второй доработке с резистором 30 Ом ток больше, чем 2 А поднять не удалось. Уже весь шунт даже залудил. Поэтому установил проволочный переменник на 220 Ом и параллельно ему на 200 Ом. Теперь макс 7А выдает.

На входе заменил два электролита 330мкФх200В на 560мкФх200В.
Электролиты 1мкФх50В заменил на те, про которые спрашивал. Но силовые транзисторы греются почти также. При токе на выходе 2 А за одну минуту нагреваются примерно до 45'С (это без вентилятора). Это нормально?
Вентилятор подключил на обмотку -5В с отмоткой части витков с трансформатора. Подобрал 16 В на максимальном токе.
Микроамперметр на 100 мкА установил (без резистора) параллельно дросселю на выходе (в оригинале его не было, была перемычка вместо него). Дроссель в виде цилиндрического стержня из феррита высотой примерно 25мм. Получилось почти то что нужно: на 7 А показывает 6. Когда буду собирать в корпус, думаю подключить головку на входе дросселя и на выходе (+) из ЗУ. Будет более точно показывать ток. Правильно мыслю?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

SanderKam писал(а):Запустил я свою переделку из БП PowerMaster FA-5-2, используя эти доработки:
Правда по второй доработке с резистором 30 Ом ток больше, чем 2 А поднять не удалось. Уже весь шунт даже залудил. Поэтому установил проволочный переменник на 220 Ом и параллельно ему на 200 Ом. Теперь макс 7А выдает.

Дорожку после шунта усилить не догадался? - тонкая - падение напряжения на ней! дополнительный нагрев! Зачем 7А? (почему не 15 скажем)
SanderKam писал(а):ЗНа входе заменил два электролита 330мкФх200В на 560мкФх200В.
Электролиты 1мкФх50В заменил на те, про которые спрашивал. Но силовые транзисторы греются почти также. При токе на выходе 2 А за одну минуту нагреваются примерно до 45'С (это без вентилятора). Это нормально?

А Вы как думаете? И для чего мы переворачиваем вентилятор делая принудительный обдув?
SanderKam писал(а):ЗВентилятор подключил на обмотку -5В с отмоткой части витков с трансформатора. Подобрал 16 В на максимальном токе.

Для чего интересно такие извращения? Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!
SanderKam писал(а):Микроамперметр на 100 мкА установил (без резистора) параллельно дросселю на выходе (в оригинале его не было, была перемычка вместо него). Дроссель в виде цилиндрического стержня из феррита высотой примерно 25мм. Получилось почти то что нужно: на 7 А показывает 6. Когда буду собирать в корпус, думаю подключить головку на входе дросселя и на выходе (+) из ЗУ. Будет более точно показывать ток. Правильно мыслю?

А простой китайский амперметр за полтинник никак на выход не поставить?(что в минус что в плюс) типа такого
Изображение
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

DGEC писал(а):Дорожку после шунта усилить не догадался? - тонкая - падение напряжения на ней! дополнительный нагрев! Зачем 7А? (почему не 15 скажем)

Спасибо за совет, учту. А насчет 7 А все просто - для моего коня нужен аккумулятор от 65 до 70 Ач. Отсюда и цифра в 7А.

DGEC писал(а):А Вы как думаете? И для чего мы переворачиваем вентилятор делая принудительный обдув?

Кстати, мысль: никто не проводил исследования влияния направления турбулентного потока газа на коэффициент теплоотдачи необработанной металлической поверхности в замкнутом пространстве? :))) Надо будет исследовать на своем ЗУ.

DGEC писал(а):Для чего интересно такие извращения? Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!

Хм, на следующей поделке попробую. Я же действовал по инструкции из статьи

Код: Выделить всё

перевернуть обмотку на дросселе по каналу -5 вольта для вентилятора. Только не забудьте, что вентилятор теперь подключать надо так: красный на корпус, а черный на -5:.-12в. 

DGEC писал(а):А простой китайский амперметр за полтинник никак на выход не поставить?(что в минус что в плюс) типа такого
Изображение

У меня только вот таких 5 штук, не говоря о других. Да что же мне их теперь выбросить в пропасть? Приходится ставить... :lol:
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

DGEC писал(а):Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!

Можно поподробней?
Т.е. черный провод вентилятора на -12В, а красный провод на общий? И больше никаких изменений? Правильно?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

SanderKam писал(а):
DGEC писал(а):Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!

Можно поподробней?
Т.е. черный провод вентилятора на -12В, а красный провод на общий? И больше никаких изменений? Правильно?

Именно!
Berma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Berma »

Здравствуйте! Сегодня переделал АТХ-230 в зарядное устройство, делал по методу уважаемого DGEC, все заработало сполпинка, напряжение 14.6в и ток 5,2А выставил без проблем. Теперь вопросы к спецам:
1. Долго ли протянет диодная сборка B2045 (20А 45В)? Лучшего пока нет, в оригинале стояли диоды FR302.
2. Нужно ли изолировать "минус" от корпуса?
3. Кулер на "вдув"или "выдув"?
Спасибо.
silver2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение silver2 »

Выложи сноску на метод "DGEC"
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Berma писал(а):Здравствуйте! Сегодня переделал АТХ-230 в зарядное устройство, делал по методу уважаемого DGEC, все заработало сполпинка, напряжение 14.6в и ток 5,2А выставил без проблем. Теперь вопросы к спецам:
1. Долго ли протянет диодная сборка B2045 (20А 45В)? Лучшего пока нет, в оригинале стояли диоды FR302.
2. Нужно ли изолировать "минус" от корпуса?
3. Кулер на "вдув"или "выдув"?
Спасибо.

1.Посмотри как греется на холостом ходу! Если нагрева нет практически - то будет работать! Так как родные сборки без переделки и те ходят около года - но потом правда все стреляют утаскивая за собой энное количество элементов!
2. Это Ваше желание - смотря по какой схеме делать защиту! (Я всегда отрезаю - на всякий случай - мне так больше нравится) - да и отрицательных сторон в этом не вижу!
3 Тоже как Вам будет удобно - я предпочитаю на вдув (но есть такие кулера у которых уши с одной стороны - так эти на выдув) тоже работает успешно!
Berma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Berma »

Спасибо! Когда запускал все дополнительные элементы были распаяны со стороны дорожек, сейчас все перенес наверх, в том числе и провод на 15 ногу TL494 переставил на "косичку" сверху (был возле шунта внизу), может поэтому и ток стал 5.7а. Вот возник вопрос - нагружаю лампой ток-5.7А, кулер повышает обороты, в добавляю лампы - ток практически не меняется, но слышно, что кулер снижает обороты. Думаю ,что возможности БП исчерпаны, он выглядеть уж больно ущербно, входные кондеры на 200мкф, наверное придется ограничить 5А.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Berma писал(а):Спасибо! Когда запускал все дополнительные элементы были распаяны со стороны дорожек, сейчас все перенес наверх, в том числе и провод на 15 ногу TL494 переставил на "косичку" сверху (был возле шунта внизу), может поэтому и ток стал 5.7а. Вот возник вопрос - нагружаю лампой ток-5.7А, кулер повышает обороты, в добавляю лампы - ток практически не меняется, но слышно, что кулер снижает обороты. Думаю ,что возможности БП исчерпаны, он выглядеть уж больно ущербно, входные кондеры на 200мкф, наверное придется ограничить 5А.

Он и не будет больше добавлять - ведь ограничение тока у Вас установлено 5,7А (это ограничение ШИМ) Ток не меняется а напряжение должно уменьшаться и это правильно!- посмотрите по основному каналу какое напряжение (а ведь и минус 12В - на том же канале) - Подумайте о реальном напряжении на аккумуляторе (до скольки вольт возможно понижение) - укоротите шунт + усиление дороги минуса - добьётесь дальнейшего повышения тока! (но нужно ли это делать - задайте себе вопрос).
Даже самый маленький блок питания компа - скажем 160Вт - спокойно отдаст в нагрузку 10А. Конденсаторы всегда ставлю - если отсутствуют - 200мкф - достаточно!
Да и по поводу вентилятора - не парьтесь - работа на максимальных токах (если это зарядное устройство) не очень продолжительна. По угреву не одного отказа! А вот по перевёрнутому дросселю были пожжёные кулера!
Berma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Berma »

Спасибо! Теперь все понятно.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Berma писал(а):Спасибо! Теперь все понятно.

Удачи! Лиха беда начало! Теперь всем знакомым и не очень будете делать!
silver2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение silver2 »

Так где же всетаки найти переделку по методу "DGEC"?И, конечно же, с описанием(особенно настройки канала ТОКА)
Ответить

Вернуться в «Статьи»