Зазор импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Microwatt
Опытный кот

Re: Зазор импульсного трансформатора

Сообщение Microwatt »

Oleg L писал(а): 1. 10-12 достаточно. Согласен. У меня стоит PWM UC3842 поэтому использовал 16 вольт.
:

М.ммм... Эта микросхема СТАРТУЕТ при 16 вольтах. А работает до 11 с копейками.
Потому, можете смело переделывать вспомогательное питание под 12 вольт.
И это.... без крайней нужды и осознанной необходимости с 3842, 3843 не связывайтесь. Применяйте 3844, 3845.
Первые две могут дать сюрпризы, если компенсацию наклона пилы не освоили (слоп-компенсацию).
Во флае она, как правило, не нужна, так как работает он с заполнением до 0.5, если считается на узкий диапазон (только сеть 220В).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если работа с заполнением до 0.5, то сюрпризов с 3842 не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Starichok51 писал(а):если работа с заполнением до 0.5, то сюрпризов с 3842 не будет.

Угу. кроме как при пуске, выключении и перегрузке.
Т.е. , в самые неподходящие моменты для наблюдения почему ж оно сгорело.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Привет всем радиокотам :))
Microwatt
если компенсацию наклона пилы не освоили (слоп-компенсацию)

я не точто бы не освоил, даже не смог догадаться зачем она вообще нужна :oops: Тупо глядел в эти картинки в справочных листках, на графики, латынь зубрил, но ничего не понял... Кто бы объяснил :dont_know:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

charchyard писал(а):Привет всем радиокотам :))
Microwatt
если компенсацию наклона пилы не освоили (слоп-компенсацию)

я не точто бы не освоил, даже не смог догадаться зачем она вообще нужна :oops: Тупо глядел в эти картинки в справочных листках, на графики, латынь зубрил, но ничего не понял... Кто бы объяснил :dont_know:

Да там по-латыни действительно разобраться нелегко. Комплексные числа и теория регулирования. Где-то затерял я свой перевод статьи, где это расписано по-простому. Найду-выложу.
Суть в том, что при заполнении более 0.5 теоретически можно регулировать двумя способами: удлиняя импульс свыше 50% и чередуя короткие и длинные импульсы. Контроллер выбирает второй способ. Ему, образно говоря, просто непонятна математика, задача теоретически имеет два правильных решения.
В результате картинка из импульсов хаотической длины, с пропуском тактов и включениями в непрерывном режиме. КПД резко падает.
Чтобы этого не происходило, нужно искусственно увеличить крутизну пилы выше некоторого предела для данного коэффициента заполнения.
Для этого к сигналу с токового датчика подмешивают еще пилу, взятую например , с генератора тактов. Результирующая картинка на входе токового компаратора получается весьма замысловатой, но это работает. И в моделях, и в железе.
Есть и другие методы. Например, работа не в режиме ШИМ, а с постоянной паузой меж импульсами (переменной частотой). Контроллер это реализует. Вообще, старинная схема эта (38ХХ) еще продолжает порождать маленькие открытия.
Oleg L
Родился

Сообщение Oleg L »

Microwatt писал(а):
Oleg L писал(а): 1. 10-12 достаточно. Согласен. У меня стоит PWM UC3842 поэтому использовал 16 вольт.
:

М.ммм... Эта микросхема СТАРТУЕТ при 16 вольтах. А работает до 11 с копейками.
Потому, можете смело переделывать вспомогательное питание под 12 вольт.
И это.... без крайней нужды и осознанной необходимости с 3842, 3843 не связывайтесь. Применяйте 3844, 3845.
Первые две могут дать сюрпризы, если компенсацию наклона пилы не освоили (слоп-компенсацию).
Во флае она, как правило, не нужна, так как работает он с заполнением до 0.5, если считается на узкий диапазон (только сеть 220В).

Всем привет не спящим)) Про рабочее напряжение питания 3842 это понятно, у меня просто источник отдельный на 16В был вот и использовал его:) По поводу slopе compensation, я в ней не силен, но вроде она нужна для точности регулирования, а точность мне не сильно важна. +/- 0,1 В меня не испугает образно говоря. :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не для точности она нужна, а для устранения автоколебаний в системе при Кзап больше 0,5.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Oleg L писал(а): Про рабочее напряжение питания 3842 это понятно, у меня просто источник отдельный на 16В был вот и использовал его:) :))

Так делать нельзя.
Контроллер не должен питаться от независимого источника, должен сам себя питать.
Иначе. шансы уберечь схему при коротком замыкании или перегрузке резко снижаются.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема сама себя защитит по выводу 3, а от отдельного питания она работает довольно часто, особенно в комповых источниках питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard

Сообщение charchyard »

Телекот
Микросхема сама себя защитит по выводу 3, а от отдельного питания она работает довольно часто, особенно в комповых источниках питания.

+1
Oleg L
Родился

Сообщение Oleg L »

Телекот писал(а):Микросхема сама себя защитит по выводу 3, а от отдельного питания она работает довольно часто, особенно в комповых источниках питания.

+1 :beer:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

интересный эксперимент сегодня я провел.
у меня в макете на 15 Ватт стоял мосфет на 10 Ампер, P10NK60Z. а амплитуда тока всего 0,5 Ампера.
и хоть у него сопротивление канала 0,65 Ома (статические потери примерно 14 мВт), на динамических потерях, даже с маленьким радиатором, он грелся капитально.
сегодня купил мосфеты на 2 Ампера 2N60, сопротивление канала 3,6 Ома.
а я гоняю макет с лампочкой по сети 60 Ватт.
включаю с этим мосфетом, и вижу что накал лампочки заметно снизился. и, соответственно, ключ без радиатора чуть теплый. на ощупь, градусов 40.
выпрямленное напряжение после лампочки было 215 Вольт, теперь - 235 Вольт.
то есть, ток потребления уменьшился.
а это уже значит, что кпд прилично возрос!!! :))
динамические потери в ключе резко снизились!
так что, запас, оказывается, не всегда идет на пользу.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Starichok51 писал(а):интересный эксперимент сегодня я провел.
у меня в макете на 15 Ватт стоял мосфет на 10 Ампер, P10NK60Z. а амплитуда тока всего 0,5 Ампера.
и хоть у него сопротивление канала 0,65 Ома , он грелся капитально.
сегодня купил мосфеты на 2 Ампера 2N60, сопротивление канала 3,6 Ома.
включаю с этим мосфетом, и вижу что накал лампочки заметно снизился. и, соответственно, ключ без радиатора чуть теплый. на ощупь, градусов 40.
динамические потери в ключе резко снизились!
так что, запас, оказывается, не всегда идет на пользу.

Иногда из правильных наблюдений мы делаем неправильные выводы.
Запас еще никому никогда не навредил.
Явление известно. Тут все дело в тм, что этот меньшей мощности ключ имеет и меньшую емкость затвора или просто большее быстродействие.(убедитесь по даташиту). Потому динамика потерь и снизилась.
Ключи совершенствуются и учитывать только ток, напряжение и сопротивление канала при выборе транзистора мало.

Ну а тем, кто тут сгоряча много плюсов наставил к питанию контроллера....
Не понимаете идеи - не пользуйтесь. Но хорошо бы хоть подумать, если не попробовать, что из этого получается. Источники же не только для компьютеров бывают. Там это вынужденная полумера для дистанционного управления.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стрельба по воробьям из пушки не когда к экономии не приводила.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Тут все дело в том, что этот меньшей мощности ключ имеет и меньшую емкость затвора или просто большее быстродействие.(убедитесь по даташиту).

я в курсе. прежде, чем купить его, я изучил даташит.
charchyard

Сообщение charchyard »

Microwatt
Не понимаете идеи - не пользуйтесь. Но хорошо бы хоть подумать, если не попробовать, что из этого получается. Источники же не только для компьютеров бывают. Там это вынужденная полумера для дистанционного управления.

Правильно. Только наоборот. Это в стандартных источниках без особых требований может применяться запитка от отдельной обмотки импульсного трансформатора с целью защиты от работы при перегрузке по выходу и пониженного напряжения по входу.
А Вы попробуйте применить своё утверждение, например в пуско-зарядном ЗУ для свинцово-кислотных батарей с режимом токовой зарядки, где разница между начальным и конечным выходным напряжениями ЗУ может превышать 17В, а выходной ток порядка 20...30А при крутопадающей ВАХ.
Или в сварочном инверторе, где рабочий перепад выходного напряжения может превышать 40...60В при неизменном сварочном токе!
И надо питать вольтметр, амперметр, микроконтроллер, да и сам ШИМ-модулятор более-менее стабильным напряжением... Это в простых конструкциях используется самоподпитка. Вот это в самом деле вынужденная полумера. В сложных ИИП применяют отдельный маломощный ИИП для запитки ШИМ-модулятора (-ов). Посмотрите схемы сварочных инверторов с PWM UC3845(44) и вопросы сами собой отваляться...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

charchyard, где же ты видел сварочные на обратноходе?
и в обратноходе все решает до смешного просто. обмотка питания делается на прямом ходе, а не на обратном - вот тебе стабильное напряжение.
тут в одной теме чел уже применил прямоходовое питание, он сделал обратноход с выходным напряжением фактически от нуля, и до нужного максимума.
charchyard

Сообщение charchyard »

Starichok51 всем привет котам :))
я ни слова не упомянул про инверторы на обратном ходу. Я говорю про промышленные инверторы Blue Weld 144/164/220. Это прямоходовые схемы, но в них используються те же ШИМ-модуляторы. И они запитаны от отдельного источника питания.
Про того человека я ничего не знаю, как он элегантно использовал дроссель флая для запитки контроллера. Я даже не знаю где посмотреть эту его схему :dont_know:
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А все просто :) Подключаешь обмотку питания не как обратноходовую (выходную), а так, чтобы снимать с нее напряжение на прямом ходу. Например, начало силовой обмотки на дрейне транзистора, соответственно у вых.обмотки начало на диод, а у обмотки питания - конец обмотки на диод.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот именно, для питания контроллера это будет маломощный прямоход, только без дросселя в выпрямителе.
Ответить

Вернуться в «Питание»