уровни на PIC 16Fxx
- Evreitor
- Родился
уровни на PIC 16Fxx
Добрый день, уважаемые пользователи и гуру.
Заранее извинюсь если не там пишу или тема уже поднималась. не нашел.
подскажите пожалуйста мне такой момент..
недавно собирал одну схемку на PIC16F84a и столкнулся с проблемой. проблема состоит в следующем:
когда вывод порта микроконтроллера ставишь в "1". все нормально... у него на выходе стоит 4.9 В. но если выход микроконтроллера поставить в "0" на выводе его порта образуется не 0.2-0.9 В, а все 1.5-1.8 В. на логику это конечно не сильно влияет.. но вот если выход порта нагружать транзистором n-p-n тиа... он получается всегда открыт... подскажите пожалуйста может я что то не так делаю? может есть какой нить регистр который надо было сконфигурированный? насколько я знаю 7й бит регистра "OPTION" влияет только на порт "B" и только если тот работает как входной. а как тогда в выходом порта поступать?
Заранее спасибо за консультацию.
Заранее извинюсь если не там пишу или тема уже поднималась. не нашел.
подскажите пожалуйста мне такой момент..
недавно собирал одну схемку на PIC16F84a и столкнулся с проблемой. проблема состоит в следующем:
когда вывод порта микроконтроллера ставишь в "1". все нормально... у него на выходе стоит 4.9 В. но если выход микроконтроллера поставить в "0" на выводе его порта образуется не 0.2-0.9 В, а все 1.5-1.8 В. на логику это конечно не сильно влияет.. но вот если выход порта нагружать транзистором n-p-n тиа... он получается всегда открыт... подскажите пожалуйста может я что то не так делаю? может есть какой нить регистр который надо было сконфигурированный? насколько я знаю 7й бит регистра "OPTION" влияет только на порт "B" и только если тот работает как входной. а как тогда в выходом порта поступать?
Заранее спасибо за консультацию.
[b][color=#408000]Рожденный ползать - должен быстро бегать, чтобы взлететь.[/color][/b]
- Реклама
Re: уровни на PIC 16Fxx
может всё-таки резюк поставить между выводом порта и базой тр-ра?
http://www.getchip.net/posts/062-kak-po ... -nagruzku/
http://www.getchip.net/posts/062-kak-po ... -nagruzku/
Последний раз редактировалось Vov123 Пн дек 12, 2011 11:17:00, всего редактировалось 1 раз.
И лучше использовать для работы "отрицательную" логику, когда внешний транзистор открывается уровнем логического нуля..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Исходник и схему в студию. Иначе это будет гадание на кофейной гуще.когда вывод порта микроконтроллера ставишь в "1". все нормально... у него на выходе стоит 4.9 В. но если выход микроконтроллера поставить в "0" на выводе его порта образуется не 0.2-0.9 В, а все 1.5-1.8 В.
- Evreitor
- Родился
без проблем. правда предупрежу сразу исходник написан на микробэйсике. не разобрался я еще пока с командами PICов.
так что прошу сильно не гневаться. код легко читается. исходник и схема в приложении.
да и еще там остался мусор заремареный...
да и еще там остался мусор заремареный...
- Вложения
-
- termom.GIF
- (48.24 КБ) 205 скачиваний
-
- termometr2.txt
- (8.53 КБ) 207 скачиваний
[b][color=#408000]Рожденный ползать - должен быстро бегать, чтобы взлететь.[/color][/b]
- Реклама
- Evreitor
- Родился
хотя, говоря откровенно я переработал уже схемку в ущеб... заменил транзюки на порту "В" на К176ИД2. но, сами понимаете, это привело к потери символики на первом семисигментнике. вместо "+" - "0", вместо "-" - "1", и тд.
но хотелось бы все же разобраться и сделать "по человечески", а не с таблицей соответствия рядом.
Спасибо.
но хотелось бы все же разобраться и сделать "по человечески", а не с таблицей соответствия рядом.
Спасибо.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Я думал у Вас какая-нибудь мигалочка с кодом в пару строк, и Вы не можете завести порт
А так, очень тяжело судить. Вы хоть покажите то таинственное место в программе, где Вы пытаетесь вывести на порт "0". И где в схеме мереете напругу.
Попробуйте создать минимальный код, дёргающий ногу и посмотрите что получится. Возможно косяк в печатке.
А так, очень тяжело судить. Вы хоть покажите то таинственное место в программе, где Вы пытаетесь вывести на порт "0". И где в схеме мереете напругу.
Попробуйте создать минимальный код, дёргающий ногу и посмотрите что получится. Возможно косяк в печатке.
- Evreitor
- Родился
пробовал даже напрямую катоды индикаторов вешать на порты контролера (ток там не столь большой, около 70мА) в смысле убирал n-p-n ключи, но тогда не хватает разницы потенциалов для того что бы поджечь сегменты индикатора. им треба минимум 5В. (хотя даже сейчас они светятся при 4.6В но тускло.)
ну программу для тестинга приложил.
а вообще вот кусок который выводит индикацию на семисегменты:
while i0 > 9 'считаем количество десятков
i10 = i10 + 1
i0 = i0 - 10
wend
PORTB = i10 or $d0 'выводим показания на сигментники i10 - цифра вывода $d0 - выбор семисегментника
Delay_ms(1) ' делаем задержку свечения семисегментника
PORTB = $f0 'тушим семисегментник
ну вот как то так.
- Вложения
-
- proba1.txt
- програмка для проверки состояния портов.
- (2.49 КБ) 274 скачивания
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Чудеса типа. 
Или с питанием какая-то хрень, или контроллер подпаленный.
Или с питанием какая-то хрень, или контроллер подпаленный.
- Evreitor
- Родился
ну по поводу подпаленого... сомнительно. он то щас через 176ид2 то работает... да и чем можно было подпалить??? я новый взял когда последний раз ключи транзисторные испытывал. потом сразу поставил вместо ключей 176ид2...
у предыдущего МК раньше ножки отломал пока из панелек программатора доставал...
ну а с питанием... стандарт: ЕН5а -> 200мкф/16В -> 0,1мкф... и пошла схема... а питалово брал и от стабилизационного блока на 3А и от импульсного на 1,2А... результат один..
у предыдущего МК раньше ножки отломал пока из панелек программатора доставал...
ну а с питанием... стандарт: ЕН5а -> 200мкф/16В -> 0,1мкф... и пошла схема... а питалово брал и от стабилизационного блока на 3А и от импульсного на 1,2А... результат один..
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
согласно даташита, максимальное напряжение лог "0" 0.6 В, в реале я не встречал пика, который смог бы открыть npn транзистор, потому что напряжение лог 0 гораздо ниже.
Чем можно подпалить ? Не знаю, не кашпировский.
Чем можно подпалить ? Не знаю, не кашпировский.
- Evreitor
- Родился
ну в данном случае у меня получается по замерам что напряжение логического "0" в два раза выше чем по даташиту... вот и возник вопрос может какой нить регистр я пропустил который за уровни отвечает? потому как это второй контроллер и у второго та же фигня. МК - PIC16F84A-04/P что первый что второй.
- бгкот
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Могу подтвердить.urry писал(а):согласно даташита, максимальное напряжение лог "0" 0.6 В, в реале я не встречал пика, который смог бы открыть npn транзистор, потому что напряжение лог 0 гораздо ниже.
Тут, кстати, троллингом попахивает.
©"Good indian is dead one!"
А осциллом не смотрел? Мож там не жесткий ноль а импульсы какие-нибудь? Цешка-то будет среднее значение напряжения показывать в зависимости от ширины этих импульсов.
- Evreitor
- Родился
ну так я ж говорю. осциллографом смотрел. при управлении транзистором n-p-n типа на ноге осциллограф показывает постоянное присутствие 1,5 В. и управляющий пиковый импульс 3,9 В.
- Evreitor
- Родился
аааа... а что такое троллинг, я стесняюсь спросить?бгкот писал(а): Тут, кстати, троллингом попахивает.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вот и я говорю: "Фигня!" А Фурманов утверждает, что - ножницы.urry писал(а):Чудеса типа.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- Evreitor
- Родился
ммда.... ну ладно.. вечерком еще один вариант прошивки волью в МК. хотю уровни проверить... ну в смысле проверить одну теорию. если моя теория подтвердиться тогда отпишусь о результате.
тролинг - это типа тебе делать нечего и ты отвлекаешь "серьёзных" людей и забалтывают тему.Распространено на политических сайтах либеральной направленности.Не обращайте внимание.
Вероятнее всего неисправность второго рода: нет контакта где он должен быть. Такие шуточки возможны, если земляной вывод не имеет контакта с землей или, хотя бы с эмиттером Вашего ключевого транзистора.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."