Хочу собрать 3D LED cube 5х5х5. может кто его уже собирал ?
Re: Хочу собрать 3D LED cube 5х5х5. может кто его уже собира
Светятся на четверть
- Radiobonchic
- Мудрый кот
а вы попробуйте закрыть чемнить те светодиоды,которые должны светиться...и остальные погаснут)))
-
ELF-revda
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
sobolev писал(а):Светятся на четверть
меняй транзуки или увелич сопротивне резиторов на колекторе скорее всего или просто почисть плату у мня тож такое было
ELF-revda писал(а):sobolev писал(а):Светятся на четверть
увелич сопротивне резиторов на колекторе
Там нет резисторов на колекторе, на базе 1кОм и 64 резистора по 100 Ом(у меня)
-
ELF-revda
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
а точно это моей версии куба на колекторе
Cобрал два таких кубика на разных светодиодах, даже их (светодиодов) маркировки не знаю. Все строго по схеме и номиналы в том числе - заработало все сразу, если не считать, что по не знанию с фьюзами при сборке первого накосячили.
Verba volant
Oberon64
Они вообще-то про 888, а вы о 555
Они вообще-то про 888, а вы о 555
- Radiobonchic
- Мудрый кот
но тема -то про 555!!!!и он сказал про себя!
-
US6IQL
- Родился
- Контактная информация:
Вот, скачал с сайта ELEKTOR.COM:
http://www.elektor.com/magazines/2009/january/three-dimensional-light-source.767948.lynkx

Что понравилось, так это грамотное распределение портов микроконтроллера АТmega32, а именно:
PA0-PA7 - cтолбцы (стояки) с 1-го по 8-й
PC0-PC7 - столбцы (стояки) с 9-го по 16-й
PD0-PD7 - столбцы (стояки) с 17-го по 24-й
PB0-PB4 - строки (этажи) с 1-й по 5-ю
Ну и сигналы для программирования МК:
PB5 - MOSI
PB6 - MISO
PB7 - SCK - он-же 25-й столбец
9н. - RESET
Тактирование МК осуществляется от внутреннего тактового генератора, поэтому выводы 12 и 13 МК свободны.
Аноды светодиодного куба подключены к МК через транзисторные ключи на BC337 (5шт). Катоды куда подключены через транзисторные ключи на ВС547 (25шт). И никаких регистров сдвига!!!
Правда печатная плата сложновата для домашнего изготовления... А так схема БОМБА!
http://www.elektor.com/magazines/2009/january/three-dimensional-light-source.767948.lynkx
Что понравилось, так это грамотное распределение портов микроконтроллера АТmega32, а именно:
PA0-PA7 - cтолбцы (стояки) с 1-го по 8-й
PC0-PC7 - столбцы (стояки) с 9-го по 16-й
PD0-PD7 - столбцы (стояки) с 17-го по 24-й
PB0-PB4 - строки (этажи) с 1-й по 5-ю
Ну и сигналы для программирования МК:
PB5 - MOSI
PB6 - MISO
PB7 - SCK - он-же 25-й столбец
9н. - RESET
Тактирование МК осуществляется от внутреннего тактового генератора, поэтому выводы 12 и 13 МК свободны.
Аноды светодиодного куба подключены к МК через транзисторные ключи на BC337 (5шт). Катоды куда подключены через транзисторные ключи на ВС547 (25шт). И никаких регистров сдвига!!!
Правда печатная плата сложновата для домашнего изготовления... А так схема БОМБА!
- Вложения
-
- sch.PNG
- Схема управления светодиодами куба
- (59.69 КБ) 3513 скачиваний
-
- 080355-11.zip
- Прошивка для МК ATmega32
- (437.73 КБ) 370 скачиваний
-
- 080355-PCB.pdf
- Рисунок 2-х сторонней PCB
- (486.37 КБ) 485 скачиваний
-
- Elektor.pdf
- Статья с журнала ELEKTOR 01/2009
- (1.17 МБ) 468 скачиваний
-
- 080355-51.jpg
- 3D cube 5x5x5
- (122.65 КБ) 2678 скачиваний
-
US6IQL
- Родился
- Контактная информация:
Всё таки не дала покоя мне эта статья с Электора и я решил развести одностороннюю печатную плату "под себя". Но в процессе разводки я так увлёкся, что решил развести её не только под буржуйские транзисторы BC547/337 но и под отечественные КТ315/815. Вот что получилось с размерами 185х117мм:
download/file.php?mode=view&id=88717
download/file.php?mode=view&id=88715
Вместо картинок оставил только ссылки на них.
У нас был негласный договор крупные картинки сжимать или выкладывать превью или просто давать ссылки.
Если джентльменский договор соблюдать некоторые не хотят, то даже если я и не зочу, но придется поступать не по джентльменски и такие картинки просто убирать вместе с авторами таких картинок.
aen
download/file.php?mode=view&id=88717
download/file.php?mode=view&id=88715
Вместо картинок оставил только ссылки на них.
У нас был негласный договор крупные картинки сжимать или выкладывать превью или просто давать ссылки.
Если джентльменский договор соблюдать некоторые не хотят, то даже если я и не зочу, но придется поступать не по джентльменски и такие картинки просто убирать вместе с авторами таких картинок.
aen
- Вложения
-
- сube_5x5x5_kt315-815.lay
- (260.96 КБ) 549 скачиваний
-
- сube_5x5x5_kt315-815.GIF
- Плата под КТ315/815
- (126.12 КБ) 997 скачиваний
-
- cube_5x5x5_bc547-337.lay
- Плата под BC547/337
- (247.86 КБ) 341 скачивание
-
- cube_5x5x5_bc547-337.GIF
- Плата под BC547/337
- (118.14 КБ) 924 скачивания
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Мяуш всем!
Люди добрые, спасите помогите!
Собрал куб, схема выше, без регистров и триггеров, просто на транзисторах, вытащил все, что мог найти. Все работает и все даже очень симпатично, только стабилизатор КРЕНка греется сильно.. ЧТО ДЕЛАТЬ?
З.Ы. естественно, куб больше собран из сборной солянки.. МК - АТмега16, транзисторы КТ315, КТ815... Без платы (произведение для кунсткамеры). Все детали и МК в том числе приклеен суперклеем к пластмассовому корпусу. Диоды собирал, как написано на Коте, сверлил в фонерке дырочки. Собирал, как мне больше понравилось, но получилось аноды и катоды наоборот, не так как в схеме выше. (Да мне и не важно, все равно программу самому писать, и транзисторы пришлось все равно подбирать какие были, а на ключи мне любые подойдут. =)))))
Фотки выложу потом в "Кунсткамере". Сейчас напишу эффектов и все ОК. Этажи уже бегают.
Ура! Спасибо за идею. Считаю, что каждый уважающий себя микроконтроллерщик должен собрать такую хрень.
Люди добрые, спасите помогите!
Собрал куб, схема выше, без регистров и триггеров, просто на транзисторах, вытащил все, что мог найти. Все работает и все даже очень симпатично, только стабилизатор КРЕНка греется сильно.. ЧТО ДЕЛАТЬ?
З.Ы. естественно, куб больше собран из сборной солянки.. МК - АТмега16, транзисторы КТ315, КТ815... Без платы (произведение для кунсткамеры). Все детали и МК в том числе приклеен суперклеем к пластмассовому корпусу. Диоды собирал, как написано на Коте, сверлил в фонерке дырочки. Собирал, как мне больше понравилось, но получилось аноды и катоды наоборот, не так как в схеме выше. (Да мне и не важно, все равно программу самому писать, и транзисторы пришлось все равно подбирать какие были, а на ключи мне любые подойдут. =)))))
Фотки выложу потом в "Кунсткамере". Сейчас напишу эффектов и все ОК. Этажи уже бегают.
Ура! Спасибо за идею. Считаю, что каждый уважающий себя микроконтроллерщик должен собрать такую хрень.
Станислав
- СКАЗОЧНИК
О! =)) Прочитал предыдущий пост, а там транзисторы отечественные описаны, как у меня. =))) А я думал, что они только у меня в загашнике остались еще. И те выпаивал из всего подряд, что под руку попадалось, а иной раз не выпаивал даже - просто повыламывал...
(Лень паять было) И резисторы СМД, тоже из пачки (номинал примерно подбирал на глаз) паял прямо на ножки транзисторов и на ножки МК... А к ним проводки сверху.
Это новый стиль монтажа СМД элементов навесным методом.
Это новый стиль монтажа СМД элементов навесным методом.Станислав
- СКАЗОЧНИК
Может разберем еще как правильно эффекты для кубов писать??? =)
А то я в вышеприведенной прошивке пробую разобраться... там и рэндом используется и таймер... и массивы...
Чувствую себя идиотом...
А то я в вышеприведенной прошивке пробую разобраться... там и рэндом используется и таймер... и массивы...
Чувствую себя идиотом...
Станислав
-
US6IQL
- Родился
- Контактная информация:
Немного подкорректировал платы под РЕАЛЬНЫЕ установочные размеры элементов (резисторы и КРЕНКа)
- Вложения
-
- сube2_5x5x5_kt315-815.lay
- ПП под отечественные транзисторы
- (240.92 КБ) 495 скачиваний
-
- cube2_5x5x5_bc547-337.lay
- ПП под импортные транзисторы
- (232.39 КБ) 468 скачиваний
-
US6IQL
- Родился
- Контактная информация:
СКАЗОЧНИК
Скиньте файл прошивки под ATmega16 с вашими эффектами. Ну и как нужно фьюзы в PonyProg выставить? Шить буду с помощью STK200
Скиньте файл прошивки под ATmega16 с вашими эффектами. Ну и как нужно фьюзы в PonyProg выставить? Шить буду с помощью STK200
- СКАЗОЧНИК
Мяуш!
Люди, помогите пожалуйста. ))
Как правильно присвоить числа портам, если порт разбит на части... А иной раз и одна строка получается из двух кусков разных портов. Надеюсь понятно изъясняюсь?
Схема выше, которая на транзисторах.
И вот еще нарисовал в Ехселе цветной рисунок столбцов светодиодов с портами. Надо, чтобы был массив чисел на каждый этаж по пять строк. Т.е. первая строчка из 5 светодиодов - это довольно легко сделать. А вот как сделать вторую, чтобы одно число из массива сразу двум портам присваивалось? Причем биты как попало...
Люди, помогите пожалуйста. ))
Как правильно присвоить числа портам, если порт разбит на части... А иной раз и одна строка получается из двух кусков разных портов. Надеюсь понятно изъясняюсь?
Схема выше, которая на транзисторах.
И вот еще нарисовал в Ехселе цветной рисунок столбцов светодиодов с портами. Надо, чтобы был массив чисел на каждый этаж по пять строк. Т.е. первая строчка из 5 светодиодов - это довольно легко сделать. А вот как сделать вторую, чтобы одно число из массива сразу двум портам присваивалось? Причем биты как попало...
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (36.86 КБ) 677 скачиваний
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Пн дек 26, 2011 19:16:10, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
- СКАЗОЧНИК
US6IQL писал(а):СКАЗОЧНИК
Вы же сами его выложили выше...
Там в архиве есть все. =)
В Лошади фюзы главное вырубить ДЖИТАГ. Я у себя еще кварц поставил на 16 МГц. Если ставить его не будете (в схеме его нет), то соответственно фюзы поправьте. Есть очень удобный калькулятор фьюзов для АВР, можно так и набрать в гугле, он даст ссылку (по моему на робофоруме). Там просто выбираете, то, что нужно и он уже показывает какие галочки поставить в ПониПроге.
Станислав
-
US6IQL
- Родился
- Контактная информация:
СКАЗОЧНИК
Меня интересует именно Ваш вариант прошивки, именно пода АТМЕГА16 (у автора АТМЕГА32, да ещё и с тактированием от внутреннего генератора)...
Меня интересует именно Ваш вариант прошивки, именно пода АТМЕГА16 (у автора АТМЕГА32, да ещё и с тактированием от внутреннего генератора)...
- СКАЗОЧНИК
US6IQL писал(а):СКАЗОЧНИК
=)) А я говорю, что там в архиве все есть. =))) У меня нету моего варианта под АТмега16.. Просто внимательно посмотрите в архиве, там есть под 16 и под 32... и под 1 МГц и под 8 МГц. Я все там взял. Сам ничего еще не писал. Только тест, для проверки светодиодов, а это всего пару строчек. Потом залил то, что Вы выложили, все заработало.
З.Ы. Но если очень надо, то прикрепляю архивчик с ХЕКСами для АТмеги16. =) Еще раз повторю, что все это есть в ВАШЕМ архиве в папке БИН.
- Вложения
-
- bin.rar
- Прошивка для 16
- (8.01 КБ) 287 скачиваний
Станислав
- СКАЗОЧНИК
Почти во всем сам разобрался... =)
Только вопрос остается один.
Как циклически сдвинуть число, чтобы получилось его "зеркальное" отображение, т.е. старший бит стал младшим, а младший - старшим??? Да, все на Си.
Только вопрос остается один.
Как циклически сдвинуть число, чтобы получилось его "зеркальное" отображение, т.е. старший бит стал младшим, а младший - старшим??? Да, все на Си.
Станислав