Маяк 233. Не работает левый канал.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Новогодний кот
Опытный кот

Re: Маяк 233. Не работает левый канал.

Сообщение Новогодний кот »

Эмм. Это ты.. А ТС может с совковыми платами намудрить. Оторвет дорожки ведь) Совок же. Медь слетает на ура.
Cyber_maniac
Люблю всё красивое, металличное...
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Эт точно :))) :))) :))) Надо спросить у него каким паяльником он работает,а то может у него 100ватник :))) или ещё хуже-который с помощью паяльной лампы разогревается :shock: :))) :))) :)))
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
ilsur
Встал на лапы

Сообщение ilsur »

Про паяльник- 100 ватным не в коем случае ! 25 вт - самое то. Действительно, ремонт неплохо бы начать с замеров выходных напряжений блока питания. Благо они там даже на плате подписаны. Главное делвть всё аккуратно и не замкнуть. На счёт электролитов-фильтров в блоке питания - они скорее всего не причём. В отличии от остальных мелких электролитов К50-12 редко выходят из строя, да и врядли БП виноват. Но проверить стоит.
Вы писали о том, что после сборки-разборки пропал звук в другом канале, и неисправные опять заработал ?
Это связано с тем, что платы там не впаяны в основную плату (типо материнскую, по аналогии и компом), а на разъёмах. А эти разъёмы отвратительного качества, и страдают плохими контактами. Решение - тчательно пропаять ВСЕ разъёмы на основной плате (плата коммутации, если говорить языком схемы этого магнитофона), и пропаять ножки (штырьки) плат, которые в эти разъёмы вставляются. Кстати, кроме разъёмов, иногда и на самих платах встречаются плохие пайки. Тоже посмотреть и пропаять.

PS Если не поможет вышеизложенное, пиши, будем дальше думать.
[i]Главней всего - приемник в доме ![/i]
Lepsik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lepsik »

У меня вопрос,с какой целью ты его пытаешся восстановить?Для саморазвития,дорого как память,или использовать как усилитель?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
abaddon_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение abaddon_8 »

Начиналось с усилителя, теперь ради саморазвития)) Я хоть и чайник в этом деле, но голова на плечах есть и там не пусто. К вам прислушался, дальше буду его чинить. Результаты напишу позже- либо ночью, либо уже завтра.
Реклама
Lepsik

Сообщение Lepsik »

как усилитель он го...но,а для себя начни с замены конденсаторов по питанию и сигналу.Поищи непропаи
Реклама
abaddon_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение abaddon_8 »

Ребят, как усилитель, я его сейчас ни чем не могу заменить. Это лучшее что может быть для меня в данный момент. А вопрос у меня вот какой - Там перед касетником есть тяжелый моток, он у меня свистит как соловей, что если его выкинуть от туда? Маяк без него легче будет, но будит ли он работать как усилок? Потому что я посмотрел там вроде провода только к питанию подходит.
Lepsik

Сообщение Lepsik »

найди TDA 1557 она питается от 12 вольт отдает 2по12 ватт в принципе не плохого качества,1 и 13 нога вход лев.прав. канал через 0.22мкф, 2,5,8 минус, 3,10,11 плюс, 4 и 6 выход лев.канал, 7 и 9 выход прав.канал.ВСЕ
abaddon_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение abaddon_8 »

я так понимаю, TDA это выход на красный и желтый провод? (то есть -=тюльпан, звук левый правый)
Lepsik

Сообщение Lepsik »

TDA используется вместо 174 ун 7
Lepsik

Сообщение Lepsik »

выкидываешь ун 7 в утиль,там где была 8 нога ун ставишь проводок к конденсатору 0.22мкф,вторую ногу кондера вешаешь на 1 ногу тда,анологичная операция производится со второй ун 7 на 13 ногу тда.Выход на колонки кидаешь новыми проводами напрямую к гнезду для колонки,старые провода демонтируем
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

мда с TDA я отстаю похоже да и хренью такой не занимаюсь :roll: :wink:
ни что в этой жизни не вечно!!!
Lepsik

Сообщение Lepsik »

да я тоже давно из этого вырос,но надо же человеку помочь,если кроме желания у него ничего нет
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Lepsik писал(а):да я тоже давно из этого вырос,но надо же человеку помочь,если кроме желания у него ничего нет
может он хочет восстановить зачем пудрить мозги этими TDA -шками
ни что в этой жизни не вечно!!!
abaddon_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение abaddon_8 »

Всем спасибо за помощь!!! TDA пока менять не буду) все что за кассетником было я снял, после этого магнитофон реально легче стал. Поперетыкивал все штекера, почистил каждый контакт. "маниторчик" отсоединил, почистил контакты(ножки не перепаивал). Паяльник в руки брать не пришлось :( . Стерео стало работать нормально. Оба канала работают не зависимо друг от друга :music:
abaddon_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение abaddon_8 »

На счет ТДА я задумался, но это со временем, сейчас просто работа мне время поджимает.
abaddon_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение abaddon_8 »

Я зря не проверил одну вещь - могла ли быть проблема именно в этой обмотке, которая находится за касетником? ведь там тоже она подходит к БП...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Проблема скорее всего была в плохих контактах :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Новогодний кот
Опытный кот

Сообщение Новогодний кот »

Обмотка за кассетником, по-моему, генератор подмагничивания. Если бы проблема была именно в ней - скорее всего, магнитофон бы вообще не запускался... По крайней мере, этот генератор не влияет на каналы.
Cyber_maniac
Люблю всё красивое, металличное...
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

Мда-а-а-а читаю , и просто тихо прозреваю... :cry:
По теме - мАяки после 1990-1991 года - г-но полное. Холодная пайка может быть запросто.
То, что вы выкинули за лентопротягой - это мотор привода ЛПМ. там должен быть пассик привода тонвала. Теперь кассету вы не послушаете....
ТС - если Вы не знаете таких елементарных вещей , и не можете правильно назвать деталь своим именем - мой вам дружеский совет - не лезьте в такую аппаратуру. Иначе вас запросто может убить током. Тот же мотор привода ЛПМ в этих (и не только ) моделях маяка питатеся от сети 220В. кто тогда будет нести ответственность за Вашу жизнь???? Никто. Все спишут на несчастный случай, и на нарушении ТБ при работе с электроустановкамию Случаи похожие были , и не раз.
И еще - не работайте по ночам , когда устали , или плохо себя чувствуете. В таких случаях электрическое сопротивление человеческого организма падает , и там , где вас в нормальном состоянии просто бы "трухнуло", в данном состоянии может быть совсем плохо....
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил

Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»