Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
вот сдесь http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... -clock.htm показано ЭТО 
Tell Me The Truth
- Реклама
будьте любезны, приведите несколькаВолосатый писал(а):Способов крепления платы к корпусу можно навыдумывать массу.
Tell Me The Truth
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Два я описАл, третий показан по последней вашей ссылке, а остальные - гостайна!FreshMan писал(а):будьте любезны, приведите несколькаВолосатый писал(а):Способов крепления платы к корпусу можно навыдумывать массу.
Шучу! К примеру можно согнуть пластину, двумя концами припаять/прикрутить к основанию а серёдкой прикрутить к плате. Можно отрезать кусочек швеллера и тоже к нему прикрутить. Можно через днище пропустить винт, и на него накрутить гаек.
И т.д.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
почему нельзя при статической индикации поставить один анодный резистор на все лампы ? 
Tell Me The Truth
Потому что напряжение горения ниже напряжения зажигания.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
тобишь, Вы хотите сказать, что если одна лампа зажжётся то остальным придется покоится во сне ?
я правильно вас понимаю, коллега ?
Tell Me The Truth
где можно взять печатку нормальную ?ALEXLAB писал(а):
Лучше возьмите с этого форума - тут вроде бы все проверенные и десять раз разжеванные.
stalker_radiokot от него взял панель индикаторов для ин-12!
Я так ошибся с разделительными точками.
Горела только первая к резистору неонка.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Да, именно так.FreshMan писал(а):тобишь, Вы хотите сказать, что если одна лампа зажжётся то остальным придется покоится во сне ?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Coolerr
- Мучитель микросхем
Я тож тут доделываю часы (первый опыт так сказать)Корпус почти готов вот проблема дырки правильно разметить. Верх будет металлический прилазероутюжить к нему рисунок платы кружки там есть, у кого нет в Спринте несложно нарисовать высверлить тонким свелом и допилить фрезой абразивной. Вот как-то так я себе это представляю. Мож проще способ есть.
-
Foks
А вторая причина: даже если их принудительно зажечь, например импульсом повышенного напряжения, то всё-равно из-за технологического разброса, будет или сильный разброс яркости (ведь лампы надо током питать, а не напряжением) или вообще часть ламп погаснет обратно.FreshMan писал(а):тобишь, Вы хотите сказать, что если одна лампа зажжётся то остальным придется покоится во сне ?
Giggity giggity goo!
Факир был пьян - фокус не удался. Ладно, я не рисковал особо - больше 3-х ламп в паралель не включал.
эксперимент Nr1: соединил параллельно аноды минут между собой и секунд - все светит.
эксперимент Nr2: Соединил минуты и единицы часов (десятки часов отсутствуют в связи с кончиной лампочки - все светит.
эксперимент Nr3: Соединил минуты и десятки секунд (минуты 2 шт ИН-14, секунды 1 шт. ИН-16) - тоже все светит.
Хм...некоторый разброс яркостей, возможно, был. Но недостаточный, чтобы я на это обратил внимание.
эксперимент Nr1: соединил параллельно аноды минут между собой и секунд - все светит.
эксперимент Nr2: Соединил минуты и единицы часов (десятки часов отсутствуют в связи с кончиной лампочки - все светит.
эксперимент Nr3: Соединил минуты и десятки секунд (минуты 2 шт ИН-14, секунды 1 шт. ИН-16) - тоже все светит.
Хм...некоторый разброс яркостей, возможно, был. Но недостаточный, чтобы я на это обратил внимание.
- Гефестион
Вообще говоря, я обратил внимание, что у никсей, в отличие от простых неоновых лампочек, нет чёткого напряжения зажигания. При плавном увеличении напряжения сначала возникает практически незаметный разряд где-нибудь на кончике цифры, а при дальнейшем увеличении напряжения этот разряд расползается по всей поверхности цифры. А вот у неонок (я экспериментировал с ТН-0,2 и ТН-0,3) всё чётко - она либо не горит вообще, либо горит ярко.
у меня был случай: когда я собрал часы на ие12, ие8 без step-up преобразователя то в качестве оного я поставил Д226+резистор, запитал все это от сети и все 6 анодов ламп соеденил в кучу......., в результате некоторые лампы не загорались ВООБЩЕ 
Tell Me The Truth
Ну это нужно было бы снять характеристики с каждой лампы. Тогда можно было б рассуждать. Но вообще-то такой результат я ожидал. В старые времена когда я развлекался неонками, невозможно было подключив параллельно горящей неонке еще одну, заставить обе гореть. Но если сначала соединить, а потом только подать напряжение - зажигались обе. Так и здесь, напряжение на все подавалось разом и если нет сильного различия во времени зажигания или напряжении зажигания, то они все зажглись.
- Гефестион
А я когда-то увлекался лампами дневного света, а точнее, нестандартными схемами их включения. Так вот, сколько я ни пытался включить две ЛДСки параллельно, зажигалась только одна. Независимо от того, когда было подано питание- до соединения ламп или после.
А пару лет назад пытался сделать кольцевой счётчик на неонках, так там наоборот надо, чтобы в каждый момент времени горела только одна лампочка. Так ведь нет, иногда эти заразы зажигались по две или даже по три!
А пару лет назад пытался сделать кольцевой счётчик на неонках, так там наоборот надо, чтобы в каждый момент времени горела только одна лампочка. Так ведь нет, иногда эти заразы зажигались по две или даже по три!
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
То что потребление у макса мизерное не означает, что он не фонит. Вы ведь ставите керамику на простую логику?! А тут микра со своим генератором - было бы странно, если бы не фонила. По-поводу 12В, правильно заметили, и мне по барабану, что там будет твориться - для всеобщего спокойствия можно влупить вместо 220мкФ 100500мкФ и забыть про все. А вот макс сидит на одной шине питания с МК, что вызывает у меня куда большее беспокойство. И вообще, Вы номинал дросселя (1 мкГн) видели? Это пара витков на феррите 2х2 мм (хотя "иголки" срезает неплохо). Подводя итог - не "на всякий случай" а для того, чтоб МК спокойней жилось (на осциле разница видна). Но без него тож будет работать.Foks писал(а):А Вы видели эти помехи осциллографом, или это было сделано "на всякий случай"?ALEXLAB писал(а):Вы сами ответили на свой вопрос. Максимка тянет энергию на себя с частотой переключения транзистора. То, что она тянет и выражается ВЧ помехами в шине питания.
Ведь потребление самой MAX1771 мизерное по сравнению с током через дроссель L3. Тогда уж надо было толстый LC-фильтр перед L3 ставить, а не на питание управляющей микросхемы. Но цепь 12 В развязана от 5 В через DC-DC преобразователь так что перед L3 тоже фильтр не нужен
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Здравствуйте. Несколько вопросов по Вашей схеме
- номинал R8 действительно 12к?
- как работает участок схемы на DA3...5? По мне, не совсем логичная схема, непрерывно питающая DA3 от батареи GB1 через открытый транзистор оптрона DA4 при наличии внешнего питания +12В.
- номинал R8 действительно 12к?
- как работает участок схемы на DA3...5? По мне, не совсем логичная схема, непрерывно питающая DA3 от батареи GB1 через открытый транзистор оптрона DA4 при наличии внешнего питания +12В.
-
Foks
Я и имел в виду, что керамики должно быть достаточно.ALEXLAB писал(а):То что потребление у макса мизерное не означает, что он не фонит. Вы ведь ставите керамику на простую логику?!
Ну вот это я и хотел узнатьALEXLAB писал(а):на осциле разница видна
Giggity giggity goo!
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да, с R8 (0,2 ома конечно же) косяк получился - схему исправил и перезалил.
Да, не совсем логично, можно было управлние оптроном завести на МК, ноя не стал заморачиваться - потребление DA3 в холостом ходу в 1 мА НИЧТО по сравнению с теми же ИД1. К тому же тот аккум, который я приобрел, оказалось имеет встроенную схему защиты от КЗ и отключающую выход при разряде ниже 2.8 В. Так что в моем случае DA4, DA5 можно вообще выкинуть, замкнув транзистор оптрона, заодно увеличив время автономного хода в два раза.
.
Да, не совсем логично, можно было управлние оптроном завести на МК, ноя не стал заморачиваться - потребление DA3 в холостом ходу в 1 мА НИЧТО по сравнению с теми же ИД1. К тому же тот аккум, который я приобрел, оказалось имеет встроенную схему защиты от КЗ и отключающую выход при разряде ниже 2.8 В. Так что в моем случае DA4, DA5 можно вообще выкинуть, замкнув транзистор оптрона, заодно увеличив время автономного хода в два раза.
Просто при отладке программы камня, если возникает какой-нибуть косяк в его работе, приятно быть уверенным в том, что проблема именно в коде, а не из-за помех в шине питанияFoks писал(а):Ну вот это я и хотел узнатьALEXLAB писал(а):на осциле разница виднаРаз видна, значит всё правильно сделали
Последний раз редактировалось ALEXLAB Ср дек 14, 2011 17:12:11, всего редактировалось 2 раза.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.